文旅市场恢复如何?2020年江苏旅游总收入8250.59亿元

现代快报讯(记者胡玉梅)1月24日,全省文化和旅游工作会议在南京召开。江苏省委常委、宣传部部长张爱军,省政府副省长马欣出席会议,并为获得国家全域旅游示范区、国家5A级旅游景区的10家单位颁发奖牌和证书。

根据国内旅游抽样调查数据,去年全省接待境内外游客4.73亿人次,实现旅游总收入8250.59亿元,分别恢复到2019年的53.7%和57.6%,其中,接待国内旅游人次、国内旅游收入恢复程度分别高出全国5.9个和19.6个百分点。

现代快报记者了解到,2020年,江苏的文旅创建工作收获了靓丽的成绩单,获得国家级创建荣誉总数及占比都处在全国前列。

在全域旅游和乡村旅游创建方面,江苏新增金湖县、宜兴市、苏州吴中区、溧阳市、盐城大丰区5家国家全域旅游示范区,连同2019年创成的南京市江宁区、秦淮区、徐州市贾汪区3家首批国家全域旅游示范区,总数增加到8家,与山东、浙江、湖北、四川并列全国第一。新增第二批全国乡村旅游重点村26个,总数增加到39个,位列全国第二。

在旅游度假区和旅游景区创建方面,江苏新增常州太湖湾1家国家级旅游度假区,总数增加到7家,与浙江并列全国第一。新增无锡惠山古镇景区、洪泽湖湿地景区2家国家5A级旅游景区,总数增加到25家,位居全国第一。新增第二批全国乡村旅游重点村26个,总数增加到39个,位列全国第二。

在旅游度假区和旅游景区创建方面,江苏新增常州太湖湾1家国家级旅游度假区,总数增加到7家,与浙江并列全国第一。同时,新增无锡惠山古镇景区、洪泽湖湿地景区2家国家5A级旅游景区,总数增加到25家,位居全国第一。特别是这次洪泽湖湿地景区创建成功,不仅填补了宿迁市没有国家5A级旅游景区的空白,而且实现了江苏成为全国第一个设区市国家5A级旅游景区全覆盖的省份。

在艺术创作生产方面,江苏有12部作品入选全国“百年百部”舞台艺术精品创作工程,与湖南、福建并列全国第一。舞剧《朱自清》获第十二届中国舞蹈最高奖“荷花奖”,实现了江苏舞剧“荷花奖”零的突破。

在文旅消费城市和文化产业园区创建方面,南京市、苏州市入选首批全国15家文化和旅游消费示范城市,占到全国的近1/7。常州市成为首批国家文化和旅游消费试点城市。南京秦淮特色文化产业园、苏州元和塘文化产业园入选全国18家国家级文化产业示范园区创建单位。

在文化遗产保护利用创建方面,江苏国家等级博物馆实现跨越式发展,去年一次性新增南京中国科举博物馆、雨花台烈士纪念馆、无锡博物馆、徐州博物馆、常熟博物馆、镇江博物馆6家国家一级博物馆,总数增加到13家,位居全国第二。新增16项国家级非物质文化遗产代表性项目,总数增加到162项,跻身全国第一方阵。

在旅游标准化和智慧旅游创建方面,江苏新增扬州市、南京市秦淮区2家全国旅游标准化示范单位,总数增加到11家,位居全国前列。

(江苏省文旅厅供图 )

相关文章

发表于: 2021-01-24 10:25:25 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*