未来四年,拜登政府面临四大太空挑战

◎ 科技日报记者 胡定坤

特朗普执政期间,美国在太空领域动作频频,既提出了名为“阿尔忒弥斯”的载人登月计划,又建立了全球首个太空军,开启了太空军事化的大门。现在,随着特朗普离开白宫,其支持的太空政策或是行至半路、或是刚刚开头,成为拜登接手的“烫手山药”。

近日,美国《太空新闻》杂志发表文章梳理了拜登总统面临的太空挑战,即未来四年的四个待解难题。前途未卜的“阿尔忒弥斯”

2019年,特朗普政府正式提出“阿尔忒弥斯”计划,旨在2024年实现载人登月。2020年8月,拜登团队在竞选纲领中认可了NASA使重返月球的工作,但对何时登月却只字不提。不过,种种迹象显示,2024年登月难了。

首先是钱被“卡脖子”。2020年12月,美国国会通过了2021财年预算法案,拨出8.5亿美元用于NASA的“人类着陆系统(HLS)”项目,仅为该机构要求的四分之一。该项目目的是研究用于载人登月的着陆器,对“阿尔忒弥斯”计划非常关键。时任NASA局长的吉姆·布莱登斯汀警告说,如果没有全额资助,在2024年载人登月极其困难。

同时,拜登政府很可能将更多资源投入“地球科学计划”中,而非用于月球等天体探测,“以更好地了解气候变化如何影响我们的星球”。大选后不久,曾在奥巴马时期任NASA副局长洛里·加弗说,在我看来,管理地球维持人类生命和生物多样性的能力可能会在拜登政府的民用太空议程中占主导地位。

人类着陆系统(HLS)示意图急需开启的太空交通管理

2018年6月,特朗普签署“太空政策指令3”,指示商务部下属的太空商务办公室从空军接手“民用太空交通管理”职责。但直到两年半后,2020年12月批准的2021财年预算法案才首次为该办公室拨款1000万美元,比其要求的金额减少500万美元。2020年10月,太空商务办公室主任凯文·奥康内尔曾说,到2021年底我们将拥有一个可以运行的初始架构。

目前,拜登及其团队并未表态是否更改这一政策。但随着太空垃圾的增多及“Starlink(星链)”等巨型卫星星座的出现,实施太空交通管理迫在眉睫。

不过,美国商务部对这一任务的重视程度却让人怀疑。拜登提名的商务部长吉娜·雷蒙多从未以任何方式涉足太空或对该主题表现出兴趣。特朗普的商务部长,威尔伯·罗斯也是情况也是如此,他在2018年之前从未参加过太空发射仪式。

太空交通管理示意图富有争议的太空军

特朗普执政期间,美国正式创立了“第六军种”——太空军。虽然太空军是特朗普的“宠儿”,但其出现却得到了美国共和、民主两党的共同支持。预计拜登不会撤销太空军,只是对其地位会有所调整。正如美国海军战争学院国家安全事务副教授戴维·伯巴赫所说,我不认为太空军有消失的危险,但我认为它不会像特朗普时期那样在政治上受到青睐。

未来四年仍是太空军的“发育期”。2020年,超过2200名空军太空司令部前成员正式调入太空军。预计2021年将再度调入3600人,其长期目标是建立一支由6000名军人和8000名平民组成的新兴军种,包括一个太空司令部和一个太空情报中心。今年,拜登政府将向国会提议,明确陆军和海军的哪些太空部队可以纳入太空军麾下。

“不过,关于太空部队的作用,仍有很多疑惑。” 伯巴赫称,太空军的本质是操作和保护美国的卫星,但他们还在从事将宇航员送上月球或探索其他行星的工作。这不是太空军要做的,他们没有用激光在太空战斗。

太空军LOGO

事关安全的太空现代化

在特朗普执政期间,美国防部大力推进所谓的“国家安全太空计划现代化”,没有任何迹象表明拜登政府将改变这一计划。

一方面,未来四年,国家安全太空发射计划将迈入新阶段。在该阶段,SpaceX将在发射军用卫星上扮演更重要的角色,“联合发射联盟(ULA)”的“Vulcan(火神)”火箭也计划在2021年准备就绪。拜登政府将继续支持SpaceX和ULA,保证拥有可以将关键卫星送入太空的、可靠的本土运载火箭。

另一方面是特朗普政府高度关注的太空系统“弹性”问题。所谓弹性,就是其应对干扰、网络攻击及反卫星武器的能力。在前国防部副部长迈克·格里芬的推动下,五角大楼成立了太空发展局,研制低轨军事太空系统,特别是低成本的低轨卫星星座,并准备在2022年发射首批28颗卫星。

在拜登的领导下,太空军仍会继续购买价值数十亿美元的大型卫星。但随着私营企业卫星和发射成本的降低,美国将持续使用更便宜、更小的商业技术,增进军事太空系统的结构多样化。

ULA的Vulcan运载火箭示意图

来源:科技日报 文中图片均来自SpaceNews网站

编辑:岳靓

相关文章

发表于: 2021-01-24 06:56:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*