机油怎么才放得干净?

机油怎么才放得干净?

在正确操作下,大部分车抽机油比重力放机油更干净,但机油放得更干净并不会带来明显好处,而抽机油操作风险比重力放机油明显更高,一般情况下不推荐采用抽机油的方法。

发动机油底壳是下图这样子的,放油螺丝一般不是在底部,而是在侧面的下沿。所以一般重力放油法,放到最后还是有少量旧机油残留的。

如果车型合适,抽油法操作得当,抽油管能伸到最底部的话,是可以把这些底油也抽出来的。

事实上,用抽油法也不能把发动机的机油彻底抽空,油道、涡轮、油冷这些机构里有比油底壳更多的机油残留,当年也有人追求“彻底清空”,放完油后,再用高压气吹加油口,或者再点火轰几脚油门运行一阵子,会有不少机油流出来,机油量比油底壳放不出来的底油还要多。(请勿模仿)

然而,为了清空那些底油,反而更伤发动机了。高压气含水量高,将水分吹进曲轴箱倒是会真的伤发动机,没机油的情况运行发动机也会加大发动机磨损。

发动机本身的设计默认就是采用重力放油的方法,是允许旧机油残留的,机油换得更干净也不会带来什么明显的好处。没有必要为了多抽那一点儿底油而去用麻烦的抽油法。

另外抽油法存在两个风险:

1、不是所有车都适合抽油法,有些发动机机油尺孔(抽油孔)不能直通油底壳最低处,有些发动机的内部不平滑,一旦卡死抽油管,就会升级为拆卸油底壳的大工程。

2、抽油法操作不当抽不干净,残留的机油比放油法更多。(靠谱的方法是量抽出来的总油量是否和加进去的差不多或者更多,又或者抽油后再拧开放油螺丝看看能不能放出油来)。

总的来说,抽油法对保养技师的技术要求更高,风险更高,但带来的好处并不明显。而放油法只要放油时间足够,别暴力操作拧坏放油螺丝,一般都会比抽油法更稳妥些。

抽油法虽然不是主流换油方法,但比较适合:

自己DIY换油,没有举升机的情况用抽油法会比较方便。

油底壳放油螺丝咬死或滑牙,不宜再次打开,可以尝试用抽油法

最后的温馨提醒:正常保养不要使用发动机清洗油。

发动机清洗油不是用来洗掉旧机油的。是用来清除曲轴箱油泥和积碳的!成分通常是超低粘度的机油+清洁剂+分散剂。

正规机油本身就有一定的清洁效果,定期更换机油的发动机曲轴箱是基本没有油泥和积碳的(如果有可以去找厂家索赔了),既然没有油泥积碳,那还洗个啥?。(通常积碳的是气阀、燃烧室、节气门而不是曲轴箱,但发动机清洗油洗不到这些地方)

这就好像一个正常人没食物中毒,是不需要洗胃的!

发动机清洗油使用过后也放不干净,同样会有不少残留,个人认为新机油混合残留的发动机清洗油,会比混合残留的旧机油情况更惨吧。

那发动机清洗油什么时候用?

通常是用了假机油、太久不换机油或者烧机油导致机油烧干,放出来是浓稠芝麻糊状的情况,又不想拆解发动机清洗,才会使用发动机清洗油。其实不使用清洗油,用清洁效果较好的机油跑1000公里后放掉也有类似效果。

相关文章

发表于: 2021-01-24 12:07:50 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*