杭州旅游的“颜值担当”,四季风光绝美,堪称一幅墨染的江南画卷

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”俗话说:上有天堂,下有苏杭。提起杭州,人们首先想到的不是它的繁华富庶,而是风情万种的西湖。柳如画,桥如烟,晴中见潋滟,雨中显空蒙,她是诗人眸中的唯美,情人眼中的浪漫,文人心中的寄托,她是一幅墨染的江南画卷,是杭州的“颜值担当”。

“湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。松排山面千重翠,月点波心一颗珠。碧毯线头抽早稻,青罗裙带展新蒲。未能抛得杭州去,一半句留是此湖。”春天的西湖是生气蓬勃的,柳烟细雨,湖光朦胧,百花竞放,游人如织。如画的春景,坚定了白居易把杭州变成人间天堂的决心,任职期间兴修水利,疏浚西湖,他不能抛下杭州而去,因为他知道西湖是他一生的向往。谪官于此的苏东坡,寄情山水,筑建苏堤,造福一方百姓,才有了今天杨柳依依,芳草萋萋的“苏堤春晓”,以及杭州传世名菜东坡肉。

“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏日的西湖,荷花竞相开放,绿叶红花分外艳丽,醒目异常。莲叶何田田,鱼戏莲叶间,让游人深刻体会了“曲院荷风”、“花港观鱼”的妙趣,彰显了灿烂奔放之美。虽然近年杭州被冠上“四大火炉城市”的头衔,但人们对西湖的热情甚至盖过了炙阳的酷热。当西湖被暮色掩去时,流光溢彩的夜景,伴随着隐约的丝竹之声,在微凉的夜风中,婉如清扬,显得更加的迷人。

“月冷寒泉凝不流,棹歌何处泛归舟。白苹红蓼西风里,一色湖光万顷秋。”秋天的杭州,温和秀美、婉转安宁,就像和煦的风,处处透露着恬淡与舒适。就像白刺史所言“江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游!”秋日的西湖,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,虽是叶落荷残,但空气中飘来的桂香却是无比香甜。你可以去西湖南边的满觉陇见识一下新西湖十景之一的“满陇桂雨”,还可趁着中秋月圆之夜,泛舟湖上,看一看一元人民币纸币背面的“三潭印月”的盛景,切身感受一下“烟笼秋水月笼纱”的诗般意境。

“浦边梅叶看凋落,波上双禽去寂寥。吹管曲传花易失,织文机学羽难飘。雪欺春早摧芳萼,隼励秋深拂翠翘。繁艳彩毛无处所,尽成愁叹别溪桥。”寒冬下的西湖,虽然处处散发出萧索的气息,但特有的含蓄沉静依旧让人魂牵梦萦。夕阳斜照,宝塔生辉,湖光倒映着塔影,孤傲肃然,遗世独立。若逢瑞雪降临,银装下的西湖更是精美绝伦,只见湖面上冰花一片弥漫,天与云、山与水,浑然一体,苍茫一片。你可以踱步湖畔,一览飞雪之下临安的典雅与厚重;也可以去白堤东端的断桥走一走,追忆一下白娘子与许仙的浪漫爱情。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2021-01-24 06:19:30 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*