牧场效益比较改善生产性能

基准管理能帮助牧场管理者识别业务的优势和劣势,这些信息有助于设置改善目标。

与此同时,财务比率提供了一种方法来标准化不同企业和时间之间的信息。比率本身可能没有什么意义,因此它会与公司前几年的业绩、类似的公司或行业基准进行比较。

一种基准惯例是比较一定周期内与类似公司的财务情况,通常是过去的一年。为了从基准分析中得出结论,有必要了解特定企业而不是整个行业对业绩的影响。在基于基准做出管理决策之前,管理者不仅要了解他们过去一年与其他牧场相比如何,而且还要了解在同一时期长期的表现与其他牧场相比如何。

短期或长期

主要的问题是,管理者需要多少信息才能了解以盈利能力衡量的财务业绩情况。具体地说,牧场的盈利能力是否可以通过一年的数据来表示,还是需要较长时间的财务结果来校准。

如果效益差异主要是由于行业效应导致的,且在牧场中普遍存在,那么一年的数据足以作为衡量牧场效益的基准。然而,若长期的效益表现具有明确的牧场差异,那么问题就变成了需要多少年的数据才能合理地表现出各牧场之间的差异。

盈利能力是指私人持股牧场(如本文分析的牧场)对所有者资本和管理产生回报的能力。虽然有几个衡量盈利能力的指标,但我们采用资产回报率(ROA)来评估。

ROA表示牧场利用资产产生利润的效率,该指标可以在不同牧场和时期进行比较。ROA的计算方法是营业利润除以年平均资产,可以进一步划分为营业利润率(OPM)资产周转率(ATO)

OPM衡量的是牧场每一美元的销售所带来的利润情况,计算公式是营业利润与营业收入的比值。

ATO是衡量牧场的资产管理效率的指标,计算公式是总营业额与总资产的比值。以这种方式划分ROA,有助于确定牧场是否每美元的销售或资产都能带来利润,是否存在低OPM或ATO的问题。

低OPM意味着需要审查成本情况,而低ATO则意味着相对于所产生的销售额,牧场的资产投入过高。请注意,ATO和利润率水平在一定的程度上是牧场经营战略的产物。例如,没有较大规模作物生产的牧场,往往会有相对较高的ATO,因为他们在土地和相关机械上的投资较少。

密歇根州和威斯康辛州的数据

来自密歇根州立大学和威斯康辛大学麦迪逊分校农场研究中心(前身为AgFA)的数据总结,被用于评估牧场的财务绩效情况。该数据涵盖了2000-2016年的数据,要纳入一个牧场,必须收集到大部分的收入数据,且至少连续5年,包括市场资产负债表和应计调整利润表数据。

从2000年到2016年,密歇根州有145个牧场共1324份年度数据(平均约为9.0年),威斯康辛州有613个牧场共6502份年度数据(平均为10.6年)。总之,平均有超过10份观察数据的牧场有758个,共7826份年度数据。

泌乳牛的饲养规模从10头到4000多头不等,大多数牧场少于1000头,平均为189头。其中,密歇根州和威斯康辛州牧场的泌乳牛饲养头数平均分别为249头和165头。

所有牧场和年份的平均ROA略低于5%(表1),ATO平均为38%,OPM平均为11.4%,四分位数显示了评估指标的范围分布较广泛。

表1.资产回报率的统计结果(%)

最好的基准

本研究的主要目标是想确定多少年的信息才能准确地反映不同牧场的相对财务业绩情况。若牧场管理者希望使用这些结果来制定运营策略,那么这些结果必须能反映“真实”的情况。若给定的一年数据不足以反映情况,那么就有可能导致不必要的或轻率的管理变革。

在整个可以采用的数据中,能真正反应牧场绩效情况的是每项指标的平均四分位数。也就是说,若一个牧场有10年的数据,那么ROA、ATO和OPM的平均四分位数才能反映真实的情况。

这些计算结果显示在表2中,评估指标采用长期数据的平均四分位数来表示。很明显,两年的数据要比一年的数据更能准确的划分牧场的业绩情况。当采用两年数据的平均值,按照四分位数划分,超过50%的牧场能被正确排名。对于ROA来说,当采用2-3年的数据时,排名正确牧场的比例每年增加10%。当采用4-5年的数据,ROA排名正确率又增加5%,达到75%左右。

表2.牧场四分位数排名正确率情况(%)

ATO比其他指标更可预测,因为基础农业资产价值相对于收入和利润更稳定。仅采用一年的数据,按照该指标排名,牧场约2/3的时间都能被正确的排名。

准确度适度上升,当采用5年的数据时,增加了观测数据,准确率能达到80%。OPM是最不可预测的指标,牧场正确排名的最高正确率只有71%。即使考虑了行业的影响,利润率也会受到牛奶和饲料价格变动的影响。尽管如此,当增加年份数据量时,基准的准确率会提高。

保持领先地位是很困难的

结果显示,牧场盈利能力很难常年保持在前1/4的位置。然而,长期来看,有些牧场是可以脱颖而出的,成为效益最佳的牧场。

若牧场的管理者打算利用相对排名来进行未来的决策调整,重要的是不应该基于某一年的表现,应采用长期数据的平均水平,基于资产驱动指标,以提供有价值的见解,了解牧场相对其他牧场的运营情况。当牧场管理者根据其排名来进行管理决策时,需要知道采用的评估指标能代表他们长期的绩效情况。

相关文章

发表于: 2021-01-24 07:20:55 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*