盘点国内四座城市的早餐,有的奢侈享受,有的令人直呼重口

俗话说:一天之计在于晨,一晨之计在于吃。早餐,不仅是一天中的第一餐,也是我们唤醒自己的一个闹钟。它为我们接下来一天的忙碌提供满满的能量,让我们以最佳状态去迎接一天的开始。尤其对于注重养生的现代人,早餐显得尤为的重要。经常穿梭于不同的城市,相较于晚市的灯火璀璨、热闹非凡,我更喜欢清晨那慵懒咪蒙的温柔模样。而热气腾腾的早餐,不仅向我们展示了那座城市的滋味与气质,更向我们讲述了那座城市的文化及历史。

我国(不含港澳台地区)共有663个设市城市,每一座城市都有其特定的早餐内容。而这一区别不仅来自于不同城市人群不同的口味选择,更与该城市所属的地理、历史、文化、环境等多种因素有着极其紧密的联系。我们经常听到的传统意义上的“南米北面”、“南甜北咸”,也大概就是这个道理。中华美食美好源远流长,早餐文化更是博大精深,不管是连汤带水的粥粉米面,还是煎炸蒸煮各式小点,都能妥妥帖帖地满足作祟的中国胃的偏好。

说起早餐,不得不提的当然是广州的早茶。早在明清年间,广州上茶楼喝早茶的习惯已蔚然成风,如今早茶文化更是传遍了祖国的大江南北。广州的早茶,并不局限于某类食物,若你走进茶楼,你会发现菜单上全是各式各样的的菜品,荤蒸、甜点、大小笼蒸、粥类、煎炸等,让人眼花缭乱,有种万物皆可食的感觉。在广州人眼里,早茶并不仅为果腹,更是一个情感交流的方式。据相关数据显示,广州人用在早茶时间在半小时到3小时之间。在生活节奏如此迅速的今天,花费3小时吃早茶无疑是种奢侈的享受。

和其他省市相比,口味之重、种类之繁,是武汉早餐的一大特性。武汉居“天下之中,九省通衢”,自古交通发达,往来便利,有“千年商都”之美誉。文化的交融、信息的传递、人员的流动,养成了武汉人视野开阔,敢于纳新的个性。也因此造就了武汉数以百计的早餐种类。有“食神”美称的蔡澜称武汉为“早餐之都”。武汉人将吃早餐称为“过早”,一个“过”字也将武汉早餐的隆重体现的淋漓尽致。裹着厚重麻酱的热干面,香浓味美,是早餐更是武汉人的一种情怀。过早界的明星武汉“豆皮”,皮薄色艳,软脆结合,油而不腻,是武汉人的心头肉。金黄酥软的面窝,虽没有热干面那么备受关注,但其实它才是武汉人的“精神食粮”。当然还有糊汤粉、油饺、米糕、锅贴、蛋酒等,保证让你吃一个假期不重样。

一方水土养一方人,每片土壤都有其独特的早餐形式。都说“走千走万不如淮河两岸”!地处淮河之滨的淮南虽说只是一个四线小城市,但她四季分明,风景秀丽,人杰地灵,物产富饶。它属于南北交融汇合的地方,吃的是“大米白面”,南北饮食都有。在勤劳智慧的淮南人对蒸、炸、煎、煮、烤等多种工艺的结合与研究下,成就了淮南极其富裕的美食种类,这其中自然也包括特色鲜明的各式早点。清香软糯的饭团,甜咸适宜、口味多样;细若凝脂的鸡汁豆腐脑,嫩似欲流,爽滑到极致;形薄如纸的千张皮,卷上刚出锅的大油条,劲道爽脆又营养;还有那香脆焦黄的油酥烧饼,搭配爽辣香醇的淮南牛肉汤,让人吃过之后念念不忘。

相较于一般的油条、稀饭、包子、面条之类,当然也有非常特别的早餐。比如在李白故里四川绵阳江油市,那里的早餐就与我们所熟知的早餐品类大相径庭,很多人看了都直呼重口。在当地流传一句老话:早起肥肠下米饭,才有力气把活干。没错!江油人的早餐标配,不是清粥小菜,也不是包子馄饨,而是一碗油腻腻的烧肥肠,搭配一碗米饭,再加一碗去油解腻的醋汤。我们知道肥肠这种食材,可谓是重口味之王,自古就难等大雅之堂。但是在江油,它却是一种风俗、一种习惯、一种文化。都说来江油不吃肥肠就等于没来。在江油,肥肠馆子随处可见,且都是从早市做起,那口感劲道爽滑,相当巴适。

相关文章

发表于: 2021-01-24 08:56:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*