练拳过三关01:尾闾关

练拳过三关01:尾闾关

太极疗 2020-05-25 10:22:34

尾闾,在骶骨下之最尖端,医学上称为尾骨,道家称骶骨为仙骨,长三寸三分,成瓶子形,为下部神圣之枢纽,因为行气先度尾闾,所以道家称之为尾闾(亦有称复命关者),为“三关”中之第一关。

骶骨上有八个洞,左右排列,上下分为四组,右阴左阳,各自合一。又因骶骨为脊骨之根,而脊骨又为人身之主体,如欲补充骨与髓之营养,应以骶骨为中心,生理学上所谓骶骨尾神经丛即集于此,其中有两条神经线与精窍相连,精窍又名精关,医学称为前列腺,在肛门前三分,阴囊后七分之上一寸三分。

圆形,有六条神经线,两条与骶骨相通,两条与肾脏相通,两条与心脏相通,而且这六条神经线,通达全身,所以尾闾一动,前列腺(道家称阴跷)就动,前列腺一动,全身都动,太极拳所谓尾闾一动全身无有不动者,其理在此。

骶骨的前面为腹部,在其瓶口的上端一寸三分,即第五节腰椎骨处为真系穴。为统率全身真气之所。其正面便是肚脐,道家称为胎元,在胎元下一寸三分之脐动脐静二脉交会点为丹田,丹田之气,可通尾闾。

所以练太极拳时,必须先提阴跷,使骶尾神经丛所发出分布骨盆腔、腹腔、胸腔之各重要器官,因运动而促进呼吸、循环、消化、排泄、生殖及内分泌器官,并可使全身各部神经,都能健全增强。

同时骶骨还有两条线,一 条在延髓,称生命线;一条在脊髓,称寿命线。生命线在前,由上而下,属任脉;寿命线在后,由下而上,属督脉,其中有管曰中心管,可上亦可下,上至顶,下至踵,只要尾闾中正,其气即可下达丹田,以鼓荡元气上升(即以脊骨与腿骨接合处之骨盆,与尾闾之胯骨以静化动,使四肢骨髓及脊髓脑,由尾闾之间藉运动之热力蒸发,由胶质化为流质,再化为气质上升)夹脊、玉枕而至泥丸,然后再周流全身,所谓“尾闾中正神贯顶,满身轻利顶头悬”,非道功有绝顶修为之人,不能道出。人谓太极拳为道功拳,非人人所能企及,非下真工夫不能得其万一,诚非虚语。

相关文章

发表于: 2021-01-24 10:39:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*