继芗城区之后,漳州又迎来一员“虎将”,玻璃砂储量约1亿吨

漳州市是福建东南部沿海一个地级市,北部和厦门接壤,南部和广东省接壤。大部分的沿海城市,经济发展都是比较乐观的,漳州也不例外,而且漳州管辖的海域面积也极为辽阔,管辖的海域面积甚至超过了陆地面积。而且漳州属于闽南区域,城市主要的发展是依靠道路交通相关的运输行业,境内的公路、铁路网络四通八达。

芗城区则是漳州市的政府驻地,也是漳州的经济、文化、交通中心,位于漳州的东北位置,也属于沿海的地区。芗城区辖区面积为253平方公路,2017年总人口为60万,2019年实现GDP771.36亿元,经济实力强劲,人均GDP超过10万。而且芗城区还是“闽南金三角”的一员,境内2条铁路和2条国道过境,对外贸易兴旺。

继芗城区之后,漳州又迎来一员“虎将”,并非是龙海市,而是漳浦县。龙海市作为漳州唯一的县级市,经济发展自然不用多说,但是除了龙海市,漳浦县的经济发展其实也是非常不错的。漳浦县位于漳州市的中东部,是漳州海岸线最长的一个行政单位。而且漳浦县从明朝之后,发展就比较不错,有“金漳浦”的美誉。

而且漳浦县还是众多河流的入海口,县域的土壤水文条件相当优越,是当地的农业大县、海洋大县,县域内的各种物产相当的丰富。海产主要有霞美牡蛎、六鳌紫菜、古雷鲍鱼、灯塔扇贝等等,而农产品和加工的特产则主要有白石芦笋、丹山洋葱、黄埔杨梅、杜浔酥糖、赤岭乡“油甘签”(类似冰糖葫芦、不过种类更多)。

当然除了各种美食,漳浦县还是一个旅游大县,境内的旅游景点难以计数。这里就说一些相对出名的景点,像雨查顶、古雷港、东南花都花博园、西湖公园、天福茶博物馆、抽象画廊、滨海火山地质公园、林进屿滨海火山景区等等。当然还有很多景点没有说到,也是各具特色,所以说在漳浦县内可以说是每个街道都有景点能找到。

这里想重点说一下漳浦县海滨的的火山地质景观,火山地质景观算是沿海地区独有的景观,而且也并非所有的海滨地区都会有,每一处都是大自然的馈赠。而且火山地貌不仅形态多变造型奇特,再加上海边海水的侵蚀,更是形成了大规模的溶洞奇观,非常的好看。而且林进屿景区除了奇特的火山地貌,还有美丽的沙滩景观,是一处媲美夏威夷的旅游胜地。

最后就要说到漳浦县的矿产资源了,因为是海边,所以还是非金属资源相对丰富,主要有黄岗岩、高岭土、青麻石、玄武岩、锈石、铝土等资源。其中漳浦铝土矿是国内三大名矿之一,储量超过80万吨,稀土储量更是达到300万吨,还有玻璃砂储量约1亿吨,未来开发价值比较大。总之,漳浦县是漳州名副其实的一员“虎将’。

相关文章

发表于: 2021-01-24 06:12:28 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*