试驾名爵6:1.5T+7速双离合,任你怎样刁难,它都能应对

名爵6可以称得上名爵品牌的头号王牌车型,因为翻开每月销量统计,不难发现名爵6一款车就占据了整个品牌将近一半的销量,可见其对于名爵的重要性,但由于干式双离合的原因,导致名爵6爆发出大面积的口碑问题,销量也随之下跌,名爵品牌自然不会放任这款当家车型陨落,所以仅相隔两年时间,第三代名爵6便上市销售,新车除了换装了湿式双离合之外,还对整车由内到位进行重新调整。

外观:原厂自带改装

上一代名爵6的外观设计给人留下非常深刻的印象,也正是如此,使它收获了许多追求颜值的年轻消费者。而在第三代MG6身上,这种印象再一次加深。新车前脸换装了尺寸更大的中网,内部格栅采用由内到外逐渐发散的涟漪造型,搭配上两侧扁平犀利的头灯,一体感非常强烈。除此之外,保险杠和雾灯区域均使用蜂窝格栅进行填充,运动感不错。

侧面变化不大,依然采用溜背设计,18英寸熏黑轮毂搭配上车身亮黑装饰件,视觉效果非常出彩。尺寸方面,新车长宽高分别为4704*1848*1466mm,轴距为2715mm。

来到尾部,最为吸睛的位置当属这片尾翼,相较于其它车型的小鸭尾,名爵6要更为奔放,不仅带有一定的高度,同时横向长度甚至超出了尾箱。尾灯轮廓没有太多变化,但内部灯组经过重新设计,点亮后夜晚辨识度得到显著提升。下包围带有黑色运动扩散器,两侧排气口带有圆形镀铬装饰,有助于增加精致感。

内饰:战斗氛围浓郁

新款名爵6的内饰就如它的外观一样,加入更多棱角分明的线条,使得中控台布局非常简洁。在黑色为主,黄色为辅的颜色搭配下,视觉效果非常运动。

三幅式真皮方向盘握感舒适,尤其是在3、9点位置还进行了人体工程学设计,握持时拇指刚好贴合在盘身内凹位置。而且,除了两侧多功能按键之外,表面为红色涂装的超级运动模式按键尤为吸睛,每一次按下都能感受到不一般的仪式感。

而在方向盘背后则是12.3英寸全液晶仪表盘,界面UI非常前卫,中间位置可以显示当前车辆的功率、扭矩信息,还可以根据驾驶模式的切换而变化出不同风格的显示效果,科技感与实用性得到兼顾。

中控屏幕为10.1英寸,并且由于采用IPS材质的原因,不仅色彩效果非常惊艳,而且在面对阳光直射时,依然能有足够的可视效果。内置斑马智行3.0系统,界面UI和操作逻辑都与我们日常使用的智能手机非常接近,只需稍加练习,任何年龄的用户都能快速操作这套系统。

乘坐:一体式座椅是亮点

名爵6前排配备了一体式运动座椅,双色搭配非常亮眼,实际乘坐后,贴合程度很高,填充物并没有因为是运动座椅而特别硬,两侧护翼可以提供到足够的侧向支撑性,激烈驾驶时不会出现身体左右晃动的情况。

后排座椅则为普通造型,整体舒适度不错,不过由于溜背设计的影响,头部空间稍显局促,再加上黑色顶棚,压抑感有些明显。

驾驶:平顺性得到提升

在说动态之前,先来看看名爵6具体参数如何,新车搭载1.5T涡轮增压发动机,最大马力181匹,峰值扭矩285Nm,数据相比上一代有了小幅提升,并且最大扭矩介入转速从1700rpm提前至1500rpm,可以预计的是,新车在低速起步阶段会有明显提升。传动系统匹配7速湿式双离合变速箱,官方宣称其传动效率高达97%。

虽然马力参数非常亮眼,但名爵6并没有时刻保持着躁动不安的状态,相反,它所展现出来的状态与一般家用车没多大区别。日常行驶时,发动机动力输出尤为线性,油门调校很平均,没有那种一踩就往前蹿的突兀感,在标准模式下开起来十分惬意。

换装了湿式双离合变速箱之后最大改变就是换挡冲击感少了许多,上一代名爵6在低速蠕动状态下,如果对油门力度掌握不够娴熟的话,很容易出现顿挫感,不过这个问题在新车上几乎感觉不到,任由你”刁难”这个变速箱,它都能以从容的姿态来完成换挡动作。在没有牺牲换挡速度前提下做到足够平顺,值得为名爵工程师点赞。

运动模式下,油门会变得灵敏,响应速度得到提升,变速箱会延后换挡,尽可能让指针在高转下多待0.1秒,并且松油后发动机转速并不会马上下降,而是维持在接近3000rpm左右,以便更快回到最佳输出区间。

由于该车定位在运动型家轿,所以悬挂设定比较硬朗,过弯时对于车身有着强有力的抑制,能给驾驶者带来充足的信心,但相对应则是遇到平整度不太好的路面时,振动传递比较直接,但考虑到价格,这方面的不足也可以释然。

总结

虽然新款名爵6依然是那位放荡不羁的少年,但相较于上一代而言,个人感觉沉稳了许多,起码它不会在追求速度上一条路走到黑,而是听从消费者的意见,懂得查漏补缺,修复短板,这种态度上的转变必定能获得更多支持。

相关文章

发表于: 2021-01-24 12:02:50 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*