7种简单易学的豆腐做法,鲜香味美,大人小孩都爱吃

豆腐应该是最最常见的食材了,相传是在前164年,汉高祖刘邦之孙—淮南王刘安所发明,距今已有两千多年历史了。豆腐是我们家里一年四季都经常吃的豆制品,物美价廉,营养又养生。今天教你7道家常豆腐做法,有荤有素,用豆腐为原材料,制作出芳香四溢菜肴。没难度又下饭,很适合在家制作呦。

肉沫豆腐

1.准备老豆腐1块,切成这样一厘米见方的方块备用(豆腐块不要太大,不易入味,也不能太小,吃起来太碎)

2.锅中倒入比平时炒菜油稍微多一些,晃动锅子,让锅内均匀地涂上油。油四五成热时,下入豆腐,小火慢煎。边煎边用筷子翻动,使豆腐四周都煎成金黄色,这过程需要耐心哦。

3.锅中烧油,放入花椒翻炒一分钟,然后加入肉沫继续翻炒1~2分钟,翻炒至变色微黄

4.加入2勺郫县豆瓣酱炒出红油,倒入葱姜蒜沫炒香

5.锅中加一碗清水,加入1勺酱油、1勺蚝油、1勺白糖、1勺盐调味,加入豆腐块,大火烧开,再转小火焖五分钟

6.沿锅边倒入水淀粉,中小火,用锅铲背面轻轻推动搅匀,勾芡即可。

香辣豆腐

1.碗中加入一勺蒜末+一勺白芝麻+一勺辣椒粉,淋上热油

2.加入1勺孜然粉+2勺生抽+2勺陈醋+1勺蚝油+1勺白糖搅拌均匀备用

3.将豆腐切厚块,我用的嫩豆腐,口感比老豆腐好

4.豆腐裹上一层淀粉,再裹上鸡蛋液

5.油热放入豆腐,煎至两面金黄

6.淋入调好的酱汁,大火收汁,撒上少许香菜

泡菜豆腐汤

1.西葫芦洗净切片、豆腐切丁,豆皮切丝、香菇切片

2.锅内放入少许橄榄油,爆香洋葱、蒜片

3.放入香菇和豆芽翻炒

4.加入其它配菜,放入1碗水

5.加入1勺韩式辣酱、少许鸡精、少许香油调味煮沸即可

铁板豆腐

1.准备新鲜的卤水豆腐,我这一块大约是2块钱的,豆腐吸干水分切成厚片,不要用老豆腐口感不好

2.准备酱汁,把生抽2勺、番茄酱半勺、白糖半勺、蚝油半勺、清水2勺搅拌均匀

3.平底锅中放入2勺油烧热,放入豆腐片,中小火煎至豆腐两面微黄。

4.倒入酱汁中小火煎至豆腐吸饱酱汁

5.出锅前撒辣椒粉,孜然粉,小米椒,葱花和熟白芝麻即可

家常溜豆腐

1.豆腐改刀切成三角形。先把豆腐切成方形,再改成三角形。切的时候小心不要切破了,改刀成三角形炸起来更加的方便一些

2.盘子中放入适量玉米淀粉,将焯过水的豆腐均匀地粘上淀粉。

3.锅中放入少量油,将粘好淀粉的豆腐块煎至金黄捞出。

4.青椒滚刀切片,木耳温热水泡发

5.锅内倒入15克油,爆香蒜末、干辣椒

6.倒入青椒、木耳、豆腐大火翻炒,加入10克酱油,5克白糖,15克盐,10克鸡粉、30克清水调味

7.待水煮沸,用中小火煮熟,最后用水淀粉勾芡即可,喜欢吃辣的还可以在芡汁里加入些辣椒。

椒盐香豆腐

1.将一大块老豆腐,用厨房纸擦干水分,切成大块备用

2.表面粘上一层薄薄的干淀粉,油温6六成热,放入豆腐

3.炸到金黄控油捞出

4.锅中放入少许油爆香姜末葱末,放入1碗水、浓汤宝、水淀粉、3克五香粉、2克花椒面、3克麻椒粉煮至浓稠即可

5.豆腐放入碗中,浇上汤汁,撒上花生碎、蒜泥、香菜和辣椒油即可

肉末豆腐

1、嫩豆腐用勺子压碎,放入五香粉、盐、鸡粉调味,最后打入一个鸡蛋

2、碗里抹一层油,放入调好的豆腐,上锅水开大火蒸10分钟

3、锅内放入少许油,放入姜末葱沫爆香,放入肉馅划炒

4、加入蚝油、酱油、盐调味

5、加入少许水淀粉,煮至浓稠

6、肉沫浇在蒸好的豆腐上

7、放入蒸锅,上汽后蒸3分钟入味即可

我是小姿,多平台认证原创美食作者;每日更新各种美食做法,想看什么好吃的,就在评论区给小姿留言呦,图文原创,严禁其他媒体私自搬运,必定维权到底!

相关文章

发表于: 2021-01-24 09:34:57 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*