亏电油耗3.8L,续航高至1200km,比亚迪混动技术究竟有多强?

近年来,汽车保有量逐渐增多,环境问题日益严峻,为了更好地可持续发展,国务院在《新能源汽车产业发展规划》中提到:发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。并且还指出,到2025年,新能源车新车销量要达到新车总销量的20%左右。为此,不少汽车企业正在逐渐加快新能源汽车的布局。

在自主品牌汽车中,比亚迪的新能源车累计总产销量超91万辆,连续8年稳居全国第一。能够得到市场肯定,与其核心技术密不可分。就以近两年为例,先是去年发布的刀片电池,引起整个新能源行业的轩然大波,再是今年刚发布的DM-i超级混动技术,再一次成为了新能源汽车领域的热门话题。

一、什么是比亚迪DM-i超级混动?

说到这里,就不得不提到比亚迪DM-i超级混动技术作为新能源汽车领导者,领先、成熟的DM技术平台,是比亚迪核心技术平台之一。DM-i超级混动是基于DM技术平台打造的全新动力架构,”i”即intelligent,指智慧、节能、高效。其特点可以高度概括为”超低油耗、电混系统——以电为主的混动技术”。

值得一提的是,DM-i超级混动系统架构上包括:骁云-插混专用1.5L高效发动机、EHS电混系统、DM-i超级混动专用功率型刀片电池、交直流车载充电器等核心零部件。此外,整车控制系统、发动机控制系统、电机控制系统、电池管理系统也完全自主研发。

搭载DM-i超级混动系统的车型具备快、省、静、顺、绿等多重优势,即能够带给用户超低油耗、静谧平顺、卓越动力的用车体验和绿色健康的出行方式。

三、三款DM-i超级混动车型,向新能源冲击

今年1月11日,比亚迪一口气推出了

秦(参数|图片)PLUS DM-i、宋PLUS DM-i以及唐DM-i三款混动车型,均搭载DM-i超级混动系统,并且开启了预售,预计将在3月份正式上市。

秦PLUS DM-i(10.78-14.78万元)

其中,秦PLUS DM-i是全球首款搭载DM-i超级混动的战略车型,定位为紧凑型轿车。动力上,搭载1.5L高效发动机,分为55km和120km两种纯电续航版本,亏电油耗低至3.8L/100km。标准续航版的百公里加速成绩为7.9秒,长续航版本的百公里加速成绩为7.3秒。

宋PLUS DM-i(15.38-17.58万元)

另一款车宋PLUS DM-i,定位为紧凑SUV。纯电续航分为51km或110km的两个版本。

动力上与秦PLUS DM-i相同,采用1.5L高效发动机。尊贵版和尊荣版百公里加速成绩为8.5秒,亏电油耗仅为4.4L/100km,旗舰型和旗舰PLUS百公里加速成绩可达7.9秒,亏电油耗为4.5/100km。

唐DM-i(19.78-22.48万元)

最后,再来了解一下唐DM-i,作为比亚迪旗下的一款中型SUV。新车搭载骁云-插混专用1.5T高效发动机,提供52km和112km纯电续航里程的版本,亏电状态下油耗分别为5.3L/100公里和5.5L/100公里,百公里加速时间分别为8.7秒和8.5秒。

三、骁云发动机,”刀片电池”守护安全出行

值得一提的是,这三款基于DM-i超级混动系统打造的车型,发动机和电池成为了最大亮点。

三款车均搭载了比亚迪全新研发的骁云1.5L发动机。该发动机配备阿特金森循环技术、EGR废气再循环系统,还有15.5超高压缩比。在这些技术的加持之下,这款发动机的热效率可以达到43.04%。并且这款发动机获得了中国汽车工业科技进步奖、中国机械工业科学技术奖等众多奖项。

除了发动机,新能源的电池安全同样深受广大用户关注。三款车型均采用比亚迪独创的DM-i超级混动专用功率型刀片电池,该电池技术经过特殊强化,通过了动力电池领域最严酷的针刺测试,并具备防尘、防水的优异性能。独创的”七维四层”电池安全设计理念,在每个关键维度跟层级都有对应的防护措施,全方位保护电池安全。

写在最后:

比亚迪此次预售的三款车均搭载了DM-i超级混动技术,以超强的动力,超低的油耗,超高的续航在同级产品中脱颖而出。无论是秦PLUS DM-i、宋PLUS DM-i还是唐DM-i,真正做到了省油、环保双重优势,加上10万元起步的预售价,带给消费者极具性价比的选择。并且都可以上绿牌,对于部分限行城市来说也更加便利。

相关文章

发表于: 2021-01-25 10:19:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*