八代高尔夫表现失常,12月只卖7503台,网友:早在预料中

说起2020年第四季度上市的重磅新车,第八代高尔夫必定会被提及。

事实上,仅就高尔夫三个字来说,就是情怀的象征。问世40年、历经八代更迭、收获了3000万的用户,这一系列沉甸甸的数据,就是高尔夫恐怖实力的象征。

尤其在不少欧洲国家,高尔夫已经成为他们日常生活的一部分,一家三代人都开高尔夫的家庭比比皆是。而有意思的是,高尔夫在咱们国内也延续了这样的神奇表现,很多年轻人的Dream Car就是一台高尔夫。

那么,对于在华正式上市的第八代高尔夫而言,这款车究竟取得了怎样的销量成绩?是否延续了以往的逆天表现呢?别着急,我们接下来慢慢地说。

上市首月销量失常

就乘联会前段时间公布的2020年12月份轿车销量排行榜来看,也就是笔者整理的下方这张表格,

高尔夫(参数|图片)在当月的销量为7503台,排名整个榜单的第39位,还没有同样换代的本田

飞度(参数|图片)销量高。

再往前看,2020年10月份时,高尔夫的销量还是8380台,要知道那时候的八代高尔夫还没有上市。换句话说,八代高尔夫没有上市的情况下,这款车都能卖到8380台,反倒是更新换代之后,销量退到了7503台,确实很能说明问题。

与此同时,鉴于八代高尔夫上市的时间是2020年11月7日,也就是说2020年12月份是其首个完整月份销量。但凡从事过汽车行业的人士都知道,一款新车上市后的前几个月,主机厂都会给4S店压一部分车,尤其是年关时分,恰逢购车旺季,压的数量会更多一些。这一系列因素促成了新车前几个月销量数据都很不错。

当然了,也有4S店主动批发新车,前提是他们对这款车很有信心,认为这款车会处于供不应求的局面。而透过上述高尔夫12月份的7503台销量来看,明显该车市场反映一般般,没有预期那么火热。否则按照高尔夫的历史和情怀,首月破万应该是十拿九稳的事儿。

这不,和八代高尔夫差不多同期上市的自主全新轿车——吉利

星瑞(参数|图片),它在12月份的销量就破了万台,达到了12077台。如此一来还真应了不少业内人士得出的结论,八代高尔夫这次真的表现失常了。

数字概念华而不实

买八代高尔夫的年轻人,多半是冲着数字俩字儿去的。毕竟奥迪主打的虚拟座舱,科技感爆棚,吸引了很多年轻人关注。

坐进八代高尔夫车内,尤其是夜晚30色可调的内饰氛围灯点亮,再加上10.25英寸全液晶仪表,标配了3D立体导航地图,行车动画、3D指针等功能,以及同样为10.25英寸的全液晶中控屏,带来的冲击感实在是前所未有。恍惚间,还真有那么一点奥迪虚拟座舱的即视感。

但时间长了,其实你会发现华而不实的含义了。

据不少尝鲜的车主反应,八代高尔夫的内饰这次确实做出了科技感,但全部以纯触控的方式来进行各项操作,就连多功能方向盘按键、中控屏下方的集控面板以及头顶天窗控制面板也都改成了触控操作,让他们在开车的时候有点手忙脚乱。

一方面,自己的八代高尔夫存在触屏不灵,反应迟钝的情况,再加上语音识别也不是特别精准,经常出现找个类似蓝牙这样的功能,都得在二级菜单里大半天才发现。再也不能像以前那样伸手盲操作。

另一方面,多功能方向盘按键也使用了触控操作,这种按键触感与以往有很大不同,行程不仅很短,而且反馈的感受更像是游戏机手柄的那种振动式的设计,初次使用还真得习惯一阵子。用一些车主的话说,有时候开着开着,手不小心碰了一下,某项功能就打开了,让人措手不及。

期待的1.5T发动机没有来

除了上面说到的数字概念华而不实外,换汤不换药也备受消费者吐槽。

没错,国内上市的第八代高尔夫,用的还是以往的EA211 1.2T以及1.4T发动机,没有搭载海外那台150马力的EA211 EVO 1.5T发动机,这一点确实让不少消费者大呼爱不起,“八代高尔夫仅仅是变得更帅更科技范儿了,但内在的东西还是老样子,让人有点接受不了。”

其实,一汽-大众已经在计划引进大众最新的1.5T发动机了,只不过据公开资料显示,其最早投产时间在2022年年底,正式搭载车实车上将会是在2023年。换句话说,国内大众整体跳过了“第一代”的1.5T发动机,直接上第二代的1.5T。

所以说,想要实现国内高尔夫车型也搭载最新的1.5T,还得等到大改款或者下一次换代。也正因此,不少懂车的年轻人选择再冷静一下,等几年1.5T高尔夫来了再下手。

毕竟,最新的1.5T发动机运用了米勒循环,APS涂层等先进技术,可实现更低碳排放和油耗,更契合中国消费者的需求。而在海外的测试来看,设计表现也确实可圈可点。

基于这一点来看,国内年轻人在乎三大件的,自然是不会错过未来才来到的1.5T动力了。再加上现在八代高尔夫刚上市没多久,12.98-16.58万元的售价区间还是十分坚挺,也并非入手的好时机。如此多个因素综合到一起,导致八代高尔夫的销量不如预期了。

【结语】整体来看,如同文章标题所总结的那样,数字高尔夫叫好不叫座,首月只卖了7503台,而整体分析下来,正应了不少网友所说的,一切其实都在预料之中。那么,对于此您有什么观点和看法呢?您认为它的问题出在哪儿?也欢迎和我们留言互动。

相关文章

发表于: 2021-01-25 10:24:30 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*