院士陈立泉呼吁固态电池“大干快上”:液态锂电池300瓦时/公斤已达极限

从动力电池的发展趋势来看,无论是当下的磷酸铁锂,还是三元锂电池,都有各自的缺点,固态电池才是未来大势所趋。

不过,当下固态电池商用依然存在很大难度,距离我们开上固态电池电动车还有“十万八千里”。

据国内媒体报道,近日在第七届中国电动汽车百人会论坛上,中国工程院院士陈立泉呼吁“固态电池大干快上,引领电动中国”。

陈立泉称,目前的电池就是锂离子电池,300瓦时/公斤已经到来了液态锂离子电池的极限,我们下一步或者新一代电池就是要发展固态电池,逐渐要过渡到全固态锂电池。

此前,在1月9日的举办的NIO Day上,蔚来宣布将在2022年首发150kWh固态电池。

当时,李斌表示,“我们采用最先进的量产固态电池技术,实现了360瓦时/kg的超高能量密度,续航将超过1000公里。”

不过,国联汽车动力电池研究院董事长熊柏青说,固态电池不会这么快商用。

“全固态电池现在距商业化还很远,现在甚至做个演示都还很困难。10年内完全攻克全固态难度挺大,反正至少这5年没戏了,我们也做这东西。”

业内人士分析,蔚来汽车所谓的固态电池其实是固液混合电池或者半固态电池。这是固态电池到来前的一个过渡方案,也就是同时使用固态电解质和电解液,但是两者混合的比例和安全性目前在国际上还没有定论。

相关文章

发表于: 2021-01-25 10:19:54 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*