吉大通信高管“大换血”,1董事投反对票高呼“涉嫌违法”,监管火速关注

记者 | 赵阳戈

吉大通信(300597.SZ)在人事变动上,近来还出现了小风波,董事于沆在相关董事会上,对7个议案均投出了反对票,甚至还高喊“认为违规,涉嫌违法”,而这,也引来了监管层对吉大通信的关注函。

董事于沆投出反对票

1月17日,吉大通信召开第四届董事会2021年第一次会议,应参加11人,实际表决董事11人,公司监事、总经理、上海市瑛明律师事务所姜莹律师列席了此会议。会议的主要内容能令吉大通信的管理层发生巨大变化。

议案一即《关于选举吉大通信第四届董事会董事长的议案》 ,吉大通信表示,为了培养年轻干部,利于公司未来发展,林佳云辞去公司董事长职务,继续担任公司董事。董事会选举周伟为公司第四届董事会董事长,根据《公司章程》规定,董事长为公司法定代表人,任期自董事会审议通过之日起至第四届董事会届满。同时周伟辞去公司第四届董事会副董事长职务。

议案二即《关于解聘吉大通信总经理的议案》,吉大通信称,公司总经理金谊晶因达到法定退休年龄,公司董事会解聘其总经理职务,不再任职。

相对应的议案三《关于聘任吉大通信总经理的议案》 ,吉大通信将聘任夏锡刚为公司总经理,任期自董事会审议通过之日起至第四届董事会届满。同时,夏锡刚辞去副总经理职务。

议案四《关于聘任吉大通信副总经理的议案》,吉大通信同样表示为了培养年轻干部,利于公司未来发展,马书才辞去公司副总经理职务,继续担任公司董事,周伟辞去副总经理职务。所以,公司聘任李明华、杨智、于立华和胡连全为公司副总经理,任期自董事会审议通过之日起至第四届董事会届满。

议案五为《关于变更吉大通信董事会战略委员会召集人的议案》,吉大通信拟将董事会战略委员会召集人林佳云变更为周伟。

议案六为《关于聘任吉大通信财务总监的议案》,周伟辞去财务总监职务,吉大通信董事会聘任李典谕为公司财务总监。

最后一个议案,第七个议案《关于聘任吉林长邮通信建设有限公司执行董事的议案》,在武良春辞去公司副董事长、常务副总经理、子公司吉林长邮通信建设有限公司执行董事职务,将继续任公司董事的背景下,吉大通信董事会聘任李明华为子公司吉林长邮通信建设有限公司执行董事。

上述这许多议案均获得了通过,但也均获得了1票反对。反对者均为董事于沆,反对的理由有些“惊悚”:认为违规,涉嫌违法。

董事会回应7大质疑

虽然上述议案均获得了通过,但董事于沆全部反对,且直言“认为违规,涉嫌违法”,反对的理由非常扎眼。这也引起了监管层的留意,吉大通信也因此收获关注函。

来源:通达信

于沆1969年生人,算是吉大通信的“老人”,1993年加入公司,历任设计员、工程师、项目负责人、高级工程师、总工办主任、院长助理、副总工、总工、质量管理者代表、副院长兼总工、第一届董事会董事、副总经理兼总工等职位,现在是董事、副总经理。

1月21日回复公告中,吉大通信也披露了于沆的书面回函,其认为相关议案违规,涉嫌违法的情况有7项:1、 质疑原任高管辞职是否在候选人提名前发生;2、 董事会的提出过程是否符合公司章程及相关法律法规,谁是本次会议提案的提议人;3、 对临时召开会议的紧急性和必要性提出质疑;4、 质疑候选人资格;5、 在同一次董事会会议同时审议解聘总经理、聘任新的总经理、副总经理的议案不合理,应分三次会议进行;6、 董事周伟对于选举自己为董事长的议案为什么没有回避表决;7、 控股股东派出董事涉嫌假托控股股东意见,直接操纵公司董事长、总经理和多位高管团队成员的人事安排,涉嫌违法。

来源:公告

而前述被解聘的总经理金谊晶,在回复中也有书面回函,其对董事会解聘总经理职务的相关决议及理由不存在异议,但也有3处不解:1、董事会会议提前通知的时间和方式违规,紧急情况适用不当;2、解聘的过程没有沟通;3、质疑此次高级管理人员候选人的提名路径。

来源:公告

针对问题,董事会在回复函中将提名过程、三分之一以上董事提议过程、董事会会议通知过程、董事会会议召开过程、独立董事已发表独立意见等一一做了细述。只不知,这是否能解上述两人的疑惑。

最新情报是,吉大通信变更了法定代表人为新董事长周伟。

相关文章

发表于: 2021-01-25 04:09:24 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*