中国年味系列:到重庆不得不吃的西部菜都蔬菜宴,健康美味有特色

年关时节,人们纷纷忘掉了工作的繁忙与生活的压力,全都沉侵在与亲朋好友欢聚的喜悦之中,有团聚,自然有美食,所以这段时间大家都在晒自家的团圆宴,既有山珍海味组成的饕餮盛宴,又有地方美食为主题的特色佳肴。

这段时间渝帆与大家一样,几乎每天不是与朋友在聚会,就是与亲戚在团圆,餐餐都有美食,尤其是在重庆这样的美食之都,谁还没有几个拿手好菜呢?不过今天渝帆要给大家推荐的美食并不是大家所熟悉的火锅、小食、江湖菜,而是在重庆极具特色的蔬菜宴。

大家都知道重庆菜是川菜的发源地之一,也是川菜的重要组成部分,尤其是像毛血旺、水煮肉片、酸菜鱼这样的江湖菜,虽然不同于火锅,却与重庆火锅一脉相承,都是红汤、大盆、重口味,所以在很多人的眼里,这便是重庆菜的第一印象。

其实重庆是一座移民城市,也是一座极为包容的城市,美食也是海纳百川,江湖菜虽然是重庆菜的代表,却并不是重庆菜的全部。比如享有中国西部菜都美誉的重庆潼南就有属于自己的美食基因。

潼南位于重庆市西北部,东邻合川、南接大足、西连安岳、北靠遂宁,幅员面积1583平方公里,是川渝合作示范区、全国现代农业示范区、国家新型城镇化综合试点地区,是闻名中外的西部菜都和世界柠檬之都。

这里生态优良,风光秀丽。水源清洁,植被丰茂,常年平均气温17.9℃。拥有西南最长人工运河,是全国十佳生态休闲旅游城市、全国休闲农业和乡村旅游示范区,被誉为世界福地、巴蜀水乡、六养潼南。这里的蔬菜闻名中外,是重庆、成都两座超大城市的后花园和菜篮子。

到潼南旅行,中国首批十大历史文化名镇——双江古镇、世界最大室内饰金大佛——重庆大佛、中国四大回音建筑——石礅琴音、中国最美十大油菜花海——陈抟故里等是必须要去的。同时川菜名菜太安鱼及本文介绍的潼南蔬菜宴也是必须要品尝的。

潼南的蔬菜宴并不是只有蔬菜,而是以潼南本地产的无公害绿色健康蔬菜为主的主题宴席,同时搭配多种高品质的食材,做法也有很多种,有的是兼具蒸、炒、煎、炸于一席,有的则与火锅、汤锅相结合,可谓八仙过海,各显神通。

本组照片是在潼南劲力酒店潼南厅品尝的蔬菜宴,潼南劲力酒店是潼南极具标志性的准五星级酒店,集现代与时尚为一体,由具有20余年管理经验的重庆劲力酒店管理公司进行管理,位于重庆市潼南区繁华的巴渝大道旁隆鑫中央大街,它们的蔬菜宴以潼南本土的健康绿色蔬菜为主材,辅以鲍鱼、牛肉、鲟鱼、乌鱼等其它优质食材于一桌。

古色古香的大圆桌上,每人一个独立的精心熬制的高汤锅,锅底鲜美,几十个菜品都是没有施用化学农药的当季有机蔬菜,有的还是平常难得一见的珍稀蔬菜,大开眼界之余,每道菜都可溯源,从菜品的历史故事、文化内涵、营养价值等,工作人员都能一一道来。

工作人员告诉我们,每道菜品都没有添加任何化学农药、肥料,都是自然长成;最大程度还原了天然蔬菜本身的清甜多汁,绿色纯净的生态蔬菜同时还能为身体做一次彻底的“大扫除”。

对于如今不缺吃穿的富营养时代,有机会来到西部菜部,品尝一餐正宗的蔬菜宴,绝对会为你的重庆之旅锦上添花,毕竟吃腻了春节常见的大鱼大肉,这些绿色、健康的有机蔬菜才是味蕾最繁感的馋食。

潼南蔬菜宴很多,但劲力酒店的这种一人一个高汤小锅的蔬菜宴却是我最喜欢的一种,因为每个人可以根据自己的需求调配味道,或麻辣,或清香,皆可随心而调,也不用考虑别人的众口难调,加上如今仍是疫情时期,一人一锅的食用方式无疑是更加健康而值得推崇的,大家觉得呢?

相关文章

发表于: 2021-02-11 10:14:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*