收到“未来全家福”的景区民警:成家后更懂团圆的意义

中新网杭州2月11日电(苏礼昊)除夕的浙江省杭州市与往日相比变得寂静,一场大雨更浇熄了人们外出看景的心情。在西湖景区,这个吸引众多游客的旅游景点也有些许冷清,但对景区民警温泽锋来说,执勤仍不能有丝毫马虎。

为了配合疫情防控需要,老家在江西赣州的温泽锋今年决定继续留在杭州过年,这是他在杭州度过的第四个除夕,整个假期他都将坚守岗位,守护那片美丽西湖。尽管没能回家过年,但在除夕当天,一张来自“未来的全家福”仍让他体会到团圆的幸福。

除夕当天执勤的温泽锋。景区公安 供图

当天早上,温泽锋收到一份快递,里面是一张手绘的“全家福”:一个生机盎然的春天,一家三口漫步在西湖边的杨柳荫里,温泽锋的身旁,有妻子,更有一个活泼可爱的女儿。

“这是我老婆画的,她的预产期就在下个月,能看到我们未来生活的样子,我很期待也很幸福。”温泽锋告诉记者,去年8月他才与妻子结婚,但自己工作忙,只能让妻子回老家让父母帮忙照顾。

2016年,温泽锋加入杭州市公安局景区公安分局,在最初的几年里,因工作需要他都留在杭州过年,“那时候还小,也没有成家,说实话对于过年没有很重视,就当是普通的一天。”温泽锋说。

温泽锋与家人视频通话。景区公安 供图

但结婚之后,温泽锋的心里有了触动:因为景区民警的工作性质,平日里他很难与妻子见上几面,尤其在节假日更是景区民警最忙碌的时候,“我内心其实很愧疚,以前一个人在外求学和工作,觉得自己年轻没什么大不了。但是今年有点不一样,成了家后,突然觉得肩上的责任更重了,尤其是我要当爸爸了。”

角色转换的过程中,温泽锋在心理上不断成长,它不仅对“家”的概念有了更深的理解,也对公安工作有了更深的体会。有一年春节,一位80多岁的老人在西湖景区迷路了,好心人发现后报警求助,温泽锋赶到现场发现老人是个聋哑人,身上也没有家庭地址相关的信息。

“假期里景区人多,很容易发生走失事件。当时是春节,老人的家人一定也很着急,我一定得把老人送回家。”温泽锋说,为了找寻老人的家人,他看遍了景区附近多个时段的监控,终于搜寻到老人所住的小区,最终将老人安全送回家中。

还有一次,温泽锋负责处理一起盗窃案件,在对嫌疑人进行引导教育的过程中,他发现该案的失足青年成长过程极为坎坷,缺少家庭关爱。为了更好解决这起案件,温泽锋更加注重温情说理,劝解也取得了显著的成效。

每当回忆起工作中的点滴,温泽锋总是充满激情,尽管成家后,家庭的份量在他心里越来越重,但温泽锋仍会本能的把民警肩上的职责放在第一位,“好在妻子对我的工作还是很理解的,希望我到那时能陪在她身边,一起见证宝宝的诞生。”

趁着午休,温泽锋通过微信与家人视频通话,视频那头,姜油鸡、梅菜扣肉、炸煎堆、腊肠、黄粄等地道的客家美食摆在圆桌上,大红对联下,是他阔别已久的妻子和父母,温泽锋就以这种形式弥补除夕一家人难以团圆的遗憾。

今年,千万公安辅警与民警响应号召,留杭值守,与温泽锋一样,除夕夜他们都将坚守岗位,以一家不圆换得万家团圆。(完)

【编辑:姜雨薇】

相关文章

发表于: 2021-02-11 02:33:54 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*