新冠病毒1传144!安福星提醒您注意防护!

1传144,近日,国内再现超级“毒王”的诞生。

2020刚过去,2021一月份还未过完,

吉林再次进入了紧张的抗疫状态。

老年人免疫力低,易感又易重

根据吉林省新冠肺炎疫情防控新闻发布会通报,在吉林通化和公主岭两地养生馆培训授课的黑龙江籍讲师林某已造成144例续发感染者,这起超级传播事件中感染人群年龄偏高,最大的是一名87岁的老人,其中七八十岁的老人有数十位,平均年龄63岁。

而在此之前,12月上旬,成都爆发聚集性疫情,起因是由太平村一位69岁老奶奶有捡垃圾的习惯,于是她就去了从隔离点倒出来的污染垃圾,结果被传染了,成为成都首例新冠患者。

12月中旬,沈阳发生1传27超级传播事件。起因是沈阳一位从韩国回来的67岁尹老太,在集中隔离14天后,没有遵循在家隔离观察7天的防疫措施。

到家第二天,就跑遍了全沈阳,由此造成27人直接或间断性被感染。其中最大的老人已经87岁。

而后,河北石家庄的聚集性疫情,最早的感染者也多为村里老人。

老年人成为新冠疫情传播最容易突破的薄弱环节。目前,新冠疫情感染者已达1400人。数字之多,令人触目惊心。

特殊时期,防护必不可少

老年人作为新冠病毒最易突破的群体,需要得到更多人的关注和关心。

老年病学专家加尔德里克·奥尔沃恩说:

“当人们年纪大了,会出现各种各样的疾病,比如糖尿病和高血压等等,一旦再遭遇来自外界的病菌侵袭,身体就容易崩溃。

例如,患者已有心脏衰竭问题,心血管收缩不良,动脉钙化,面对感染,心脏将承受更大的压力,将增加死亡风险。”

尤其是伴有基础疾病,像高血压、糖尿病等慢病的老年人群,抵抗力弱,更容易感染,且得病以后病情进展快,严重程度高。

因此,无论是流感,还是新冠,老年人都是高危人群,表现为“易感又易重”,也就是说,不仅容易被感染,而且容易从轻症、中症变为重症。

因此,老年人一旦得上新冠,往往会由轻症发展为重症,尤其是80岁以上的老人。少数幸运的可以被治愈,但更多老年人一旦得上,面对的只有死亡。

现如今,在流感和新冠高风险并行的流行季节,老年人。尤其是一些有着基础疾病的患者,需要在生活和医学治疗上,注意哪些问题呢?

居家生活

日常防护:早晚测体温,出门必须要遵循戴口罩,日常要洗手,多通风。

均衡饮食:适当增加优质蛋白的摄入,提高免疫力,如鱼肉、蛋类等;少食多餐,按需、按时进食,注意荤素、粮菜、粗细搭配,均衡营养。

精神状态:对于行动不便或者交流沟通困难的老人,家人更要关心他们的生活起居情况、体温、精神状态。因为有些老人得病不一定会表现出某一个系统或器官所特有的症状,比如说他不一定肺部感染就咳嗽,不一定消化道有疾病就恶心,可能仅表现出精神状态很差。

健康监测:想要保持良好的身体健康状况,一定要根据自己的身体信号随时做出调整。安福星智慧监测垫能够实时监测人体呼吸、心率、在床状态等体征数据,为用户提供健康监测、慢病管理等相关解决方案。可以实时知晓自己的心率变化,每日健康报告了解自身的身体状态,一旦心率、呼吸速率有异常变化,可提前就医治疗。

外出

减少外出聚集:老年人在这个季节尽量少外出,适当减少一些聚集性集体活动,远离有咳嗽或发热的人群。

防护措施需要到位:如果去了外面,回来以后一定要好好洗手。在公共场所坐电梯、坐公交,口罩一定不要忘,要戴好。“我看到有些老人,他觉得戴着口罩憋气,或讲话不方便,在公交车或电梯上就摘下来,这个风险也是挺大的。”陈怀红教授说。

接种疫苗

从医学上讲,预防感染最佳的选择是接种疫苗。很多老年人对疫苗的认识不足,导致无论是流感疫苗,还是肺炎疫苗,接种率普遍较低,由此造成老年人流感高发。而老年人一旦得了流感,并发症可能就会很多,甚至使得流感成为引起老年人死亡的重要原因。

这个世界的美好,源于大多数人的坚持。所以一定要时刻警醒自己和家中的老人,冬天病毒更容易传播,不要再参加聚集性活动,要注意防护,对自己尽责,也对他人负责。

相关文章

发表于: 2021-02-11 02:50:53 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*