晒晒我家年夜饭菜单,5荤5素,好吃又好做,新春待客同样适用

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符!今天是大年三十除夕夜,家家户户都在忙活着这一年的重头戏——年夜饭,我家也不例外!

精选了10道美食,5荤5素,再加上汤和饺子,一共12道,成就一桌美味年夜饭, 虽然不能回老家过年,但咱们留在北京原地过年的小家庭也不能随便凑合年夜饭!

做法要健康少油,不煎不炸,简单家常的味道才是过年最需要的,来看看我都准备了哪些菜吧!

第一道:地锅鸡贴饼子。

新年吃鸡,大吉大利。这是一道家乡特色菜,每年回老家必吃的一道地方美食,苏北和皖北地区的人应该都很熟悉了。这道菜,必须要用村里养的土鸡烧出来才好吃,在山东的朋友给我寄来了她们家的土鸡,刚好用来制作这道菜,不过需要炖得时间长一些。如果用肉鸡则可以省很多时间,不过没有土鸡炖出来的香。每逢佳节倍思亲,过年就要吃家乡菜!

第二道菜:清蒸鲈鱼

除夕年夜饭的餐桌上不能没有鱼,寓意年年有余(鱼),清蒸最美味,清淡营养做法简单。鲈鱼肉质鲜嫩,刺少味美,营养丰富,老人孩子都适合吃。

第三道菜:胡萝卜焖羊肉

喜气洋洋(羊)过大年,羊肉也是必须的。做法也比较简单,主要调味料就是红烧酱油和鲜味酱油,出锅前加些冰糖可以让羊肉色泽更油亮好看,搭配胡萝卜和油菜,好看又好吃。

第四道菜:酱牛肉&酱猪耳朵

这两道美食一直都是年夜饭的标配,尤其是家里有人喝酒,这就是最好的下酒菜。今年的酱牛肉和酱猪耳朵都是我亲手做的,打电话和老妈聊天时说起,老妈都说没想到我现在会做这么多菜,居然连酱牛肉酱猪耳朵都能做得出来了。

第五道菜:三鲜玉子豆腐

虾仁、玉子豆腐,再搭配西兰花和胡萝卜,鲜味十足,又香又嫩,尤其是里面的玉子豆腐,软软嫩嫩又入味,特别适合老人孩子食用。年夜饭是家庭的团圆饭,每个家庭里都是有老有小,口味各不一样,自然都是要照顾到才好。

第六道菜:素鲍鱼(香菇油菜)

老公看到这道菜直夸媳妇做得好,把普通的香菇油菜做出鲍鱼的感觉,对素食爱好者来说,这道菜绝对满意。年夜饭都是在大年三十晚上吃的,不宜吃太多肉食。香菇口感软嫩, 经过烹饪后有食肉的感觉,再加上小油菜的摆盘,这道菜好吃又好看。

第七道菜:荷塘小炒

依然还是清淡口味的家常菜,这次的食材搭配有莲藕、虾仁、荷兰豆、黑木耳、胡萝卜。这几种食材的口感都是又脆又嫩,颜色搭配得很丰富。年夜饭喜欢五彩缤纷的感觉,这道菜就很适合。

第八道菜:花开富贵干豆腐卷

用两张豆皮做了一盘豆腐卷,像盛开的花朵一样,连我家的小朋友都惊叹不已,说妈妈太会做菜了!听到这样的夸奖,我心里还是美滋滋的。

第九道菜:姜末松花蛋

快手凉菜一道,分分钟做出来,同时也是一道极受欢迎的下酒菜。我小时候的春节,这道菜是经常出现的,做得快又省事,把松花蛋去壳切成小块,放点姜末,淋上生抽酱油和香油就能上桌了。如今这道美食也传承到我家的年夜饭餐桌了,即使不喝酒,我也想摆上这道菜。

第十道菜:炸花生米

这道菜同样也是记忆中的美食,每次看到这道菜都会想起小时候,爸爸和爷爷坐在餐桌边喝酒聊天,下酒菜之一就是炸花生米,炸熟的花生米撒上盐或者白糖都很好吃。

再来一锅开胃汤,我家女儿特别喜欢的番茄青菜蛋花汤,口味酸甜,营养开胃,好喝又好做。年夜饭虽然好,但是做太多饭菜对下厨的妈妈来说有点儿辛苦,简单快手的营养汤最合适了。

年夜饭的重头戏,就是一锅猪肉白菜虾仁馅的饺子,白菜寓意“百财”,北方人过年吃得最多的食材就是白菜,营养好,价格又不贵,和猪肉馅、虾仁搭配在一起包饺子,鲜味十足。咬一口饺子,讨一个喜庆的好彩头,愿新的一年里事事皆如意,财源滚滚来 !

这十道家常美食,荤素搭配营养健康,寓意美好做法简单。初一之后,大部分人家里也会陆续有客来访,复刻一份做待客菜也是不错的。

过年了,我在此祝您新年快乐,事事如意,阖家安康!不知道您家的年夜饭菜单都有哪些美食呢?欢迎来晒晒!

感谢您的阅读,我是多妈,喜欢分享自己的原创食谱和美食寻访经历。全职妈妈在家,除了带娃和柴米油盐,也能拥有诗和远方!

相关文章

发表于: 2021-02-11 01:51:56 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*