欧了出行,要over了

欧了出行即将关闭的消息,算得上2月以来坊间最大的新闻之一,作为本地车企巨头重金打造的网约车平台,自成立以来便颇受关注。喜爱者盛赞其服务态度好、优惠力度大而且车体干净整洁,厌恶者斥责其涉嫌违法运营、司机驾驶水平良莠不齐,但无论如何,此次毫无征兆之下曝出停运消息,还是引起了社会哗然。

图:欧了出行即将关闭的消息迅速引起社会关注

“白菜价”乘坐网约车,迅速抢占大片市场

“师傅,麻烦您绕个远,前面调个头再回来,谢谢。”

这是保定市民卢先生与欧了出行司机的真实对话,之所以提出如此“贱兮兮”的要求,并非卢先生有钱没处花,而是2019年年底至2020年年初的一段时间,欧了出行平台推出了“满5元立减4元”的优惠活动,卢先生乘坐网约车行驶大约8公里后仅仅支付了2元钱的费用。如此大力度的优惠,不但让广大消费者深恶痛绝的“出租车绕远”行为反被广泛追捧,欧了出行平台还收获了大批忠实用户。

成立于2017年7月的欧了出行,正是凭借着花样不断且补贴惊人的优惠措施,迅速抢占了市场,并与滴滴互争雄长。公开报道显示,长城汽车花费10亿巨资打造的欧了出行,业务定位是采用新能源B2C的共享出行模式,通过自有司机、自有车辆、自有技术、自有平台来为用户提供安全、舒适、智能、环保的出行服务。同时规划“立足京津冀,背靠雄安,满向全国,在华东,华南,西南等地建立根据地,到2022年,向全球进行拓展。”

可惜,如今业务刚刚覆盖保定、石家庄和成都,欧了出行即将“over”的消息便传了出来。

图为2020年疫情期间,坚持为市民提供出行服务的欧了汽车

同行眼中的“法外狂徒”、监管者眼中的“不良学生”

任何一个迅速崛起的企业,离不开消费者的支持,自然也躲不过外界的攻讦和质疑,欧了出行也难逃魔咒。

自欧了出行成立伊始,保定大量巡游车(即出租车)司机似乎感觉遭到了背叛——在遭遇滴滴出行“攻城略地”的艰难时刻,作为保定巡游车指定车型的长城集团竟然背后捅刀,前来蚕食本就紧张的市场资源。2017年年底《保定市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》推出后,很多人指责欧了出行一些司机并未考取《网络预约出租汽车驾驶员证》,甚至因驾龄过短压根不具备从业资格,但这一切,并未影响欧了出行的蓬勃发展,因此有同行为欧了出行贴上了“法外狂徒”的标签,暗指其“背靠大树好乘凉”。

2019年,特立独行的欧了出行甚至惹恼了对应的监管部门,当年黄金周来临之际,欧了出行再次推出了力度惊人的优惠活动,引发市民争抢,而竞争对手滴滴见状自然不甘人后,向监管部门提出申请,采取相应的优惠措施维持市场份额。本是两家网约车巨头“掐架”,却让不堪重压的传统出租车群体彻底炸了毛——原打算还指着黄金周市民出行高峰期能多拉点活儿,任由欧了和滴滴这么玩,恐怕连口汤都剩不下了。

一些出租车司机情绪激动之下提出罢运,并表示要组团去国际庄或京城“旅游”,监管部门得知这一消息后格外紧张,迅速约谈了滴滴出行和欧了出行,指令两家取消假日补贴计划,然而,欧了出行的态度不同于前者,在“虚心听取”意见后,优惠措施照旧。监管部门一怒之下,发动全员上路检查“欧了出行”营运车辆,但对方的回应更是让人意想不到,相比起滴滴出行运营者被查扣后表现的沮丧、恐慌抑或是歇斯底里,欧了出行司机显得十分淡然——扣车是吧?哦好,钥匙给您,我回厂里再提一辆新的继续开就行,耽误不了多少时间,没事儿。

拳头打在墙上,会疼,打在棉花上,也不好受。

甚至监管部门内部人士无奈感叹,谁也说不清欧了约车到底有多少汽车在市场上运营:“太多了,供查扣网约车用的停车场装满了好几个,对人家都没有丝毫影响。”

图:监管部门工作人员接受采访时明确表示,欧了出行的模式不可持久,肯定会退出市场,这在舆论环境相对保守的保定,官方如此评论一家企业并不常见。

欧了,真要over了

多方信息显示,欧了出行即将关闭的消息并非空穴来风,其位于北京的分部已于2020年年底前后解散,很多运营者接到了“二选一”的通知,道路上行驶的平台汽车骤减,用户也开始了预存费退还,但至于坊间传言“滴滴将接手”的消息,却始终没有得到正面回应。

说起来,这是一家为保定市民出行提供了很多便利的平台,也是一家在疫情期间勇于担当积极为社会做贡献的企业。如今突然传出要关闭的消息,确实令人不舍啊!

相关文章

发表于: 2021-02-11 10:04:15 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*