过年,少不了这两样,搭它爽到爆

美食君的记忆里,每年过年前后,都少不了年糕。

因为年糕寓意年年高,对小朋友而言,寓意长得高长得健壮;而对大人们而言,也寓意生意兴隆,步步高升。

小时候,遇见搡年糕(打年糕)的情况总是特别热闹,两个大人你一下,我一下有规律地在石缸里敲打着,第三个人手上沾着水,摸进大缸之中去翻动糯米,三个大人相互配合得非常默契。

刚搡好的年糕热气腾腾,软糯劲道,空口吃就已经很香甜了,再蘸着白糖或者蜂蜜吃的话就更美味了。

现在已经很少会自己做,过年前美食君家里一般都会买上许多年糕,浸在水里备着。

今天就拿年糕做一道硬菜,稳稳地俘获一群娃,这道干煸菜式,外焦里嫩的年糕带着浓浓的鸡翅香,加上香菇的香醇点缀,一根接一根,根本停不下来。

每一根鸡翅都挂满了汤汁,吸咬一口,皮焦肉嫩,顺势脱下两根骨头,满足的舔了舔嘴角。

夹起年糕,糕体和汤汁在嘴里混合,软糯中带着肉香,一时间竟不知该怎么形容。最后我对着桌上的空盘子,跟自己说了句“真香”。

幸福就是一家人一起吃顿饭,快过年了,你们想好年夜饭都要做什么菜吃了吗?

干 煸 年 糕 鸡 翅

年糕1条/鸡翅10个/香菇3朵

葱姜蒜/白芝麻少许

糖/生抽2勺/老抽半勺

【腌料】

奥尔良烤翅腌料/白胡椒粉

淀粉/盐/料酒

1. 鸡翅洗净,用刀划上几道口子;年糕和香菇分别冲洗干净,年糕切成0.5厘米左右的年糕片,香菇切成小丁备用;

***建议买宁波水磨年糕,口感比较软糯,味道比较香甜入味。

2. 加入奥尔良烤翅腌料,白胡椒粉,盐,料酒和淀粉抓匀,放入冰箱腌制4~5小时;

***这1步可前一天晚上做,因为腌制的时间越久越易熟,且更入味,口感会变更鲜嫩多汁。

3. 锅中热油,放入腌制好的鸡翅,中小火煎至两面焦黄后盛出备用;

***注意煎的时候不要老是翻动它们,等一面煎得差不多了再翻面。

4. 锅中留底油,放入切好的生姜、大蒜爆香之后,再放入切好的香菇块翻炒片刻;

5. 等爆香姜蒜,香菇炒得些许出水时,倒入煎好的鸡翅,加老抽和生抽(够咸可不加盐),翻炒上色;

6. 加入年糕块,翻炒片刻,最后加入少许白糖提鲜,关火盛盘,撒上葱花和白芝麻点缀即可。

鸡翅已经被充分腌制入味,热油一煎就激发出它的香味,奥尔良烤翅可是孩子们的心头好。

不过你们觉得孩子们只是冲着鸡翅来的话,那就大错特错了,这道菜里年糕比鸡翅还好吃。

相关文章

发表于: 2021-02-11 02:41:34 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*