东京塔除夕夜点亮中国红 塔体首次打出“希望”二字

【环球时报-环球网报道 记者 邢晓婧】11日,第三届“东京塔点亮中国红”活动顺利举办,东京塔体上有史以来首次打出“希望”二字。中国驻日本大使孔铉佑在视频致辞中称,今天是东京塔第三次在农历除夕举行灯光活动,我谨代表中国驻日本大使馆向活动主办方表示敬意,并借此机会向中日各界朋友们致以节日问候和新春祝福。

孔铉佑表示,过去的一年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情席卷全球,威胁无数人的健康和生命,也给几乎所有人的日常工作生活造成影响。疫情之下,中日两国人民守望相助,共克时艰,各尽所能支持对方抗击疫情,充分体现了两国人民的深情厚谊。双方继续保持高层互动和各层级对话,经贸合作克服困难稳中有进,两国关系实现稳定改善发展。

东京都知事小池百合子向“东京塔点亮中国红”仪式的顺利举办表示衷心的祝贺,她说,从去年开始,全球都在跟新冠病毒对抗,“但我相信今晚的东京塔中国红会照亮战胜疫情后的世界,也会照亮中日两国共同走下去的路。”

“东京塔点亮中国红”执行委员会委员长颜安11日在接受《环球时报》记者采访时称,东京塔60余年来首次在塔体上打出“希望”二字是今年活动的一大看点。新冠疫情当中,日本官民经常提及“希望”,执委会将与在日百万华侨华人以及日本各界友好人士一起重振“希望”,用“红”的火热与激情拥抱迟到的东京奥运会并预祝明年北京冬奥会顺利举办。

颜安介绍说,为响应疫情防控号召,今年“东京塔点亮中国红”活动特别采用线上直播方式,同步在线播放点灯仪式全程。同时,本届活动第一次启用直升机航拍,在东京的上空向旅日同胞以及日本各界友好人士、向屏幕前的全国观众致以新春诚挚的祝福与问候,在东京的夜空下见证第三届东京塔点亮中国红的璀璨时刻。此外,现场还播放了中日两国导演及摄制组历时1个月共同拍摄的音乐电视作品《希望》。

值得一提的是,穿旗袍鞠躬为武汉募捐的“最美中国女孩”应邀为本届“除夕夜东京塔点亮中国红”活动录制视频,感谢中日各界支持抗疫募捐,向中国朋友拜年。

颜安对《环球时报》记者说,“2021年春节东京塔点亮中国红活动”一个月后的3月11日正值“东日本大地震”10周年,期待用爱与希望为日本灾后重建送去中国问候并表达敬意。“东京塔点亮中国红”也寄托着中国人民对日本抗疫成功、奥运会圆满召开的美好祝愿。

中国驻日大使孔铉佑、东京都知事小池百合子、众议院议员山口那津男、日本前首相福田康夫、前全国政协副主席、中华全国工商业联合会名誉主席、中国康复技术转化及发展促进会名誉会长黄孟复、中国国务院侨务办公室主任潘岳等中日嘉宾通过视频祝贺新年。“共和国勋章”获得者钟南山院士、“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼院士、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏等嘉宾献上新年祝福和抗击疫情的祈愿鼓励。

据悉,第三届“东京塔点亮中国红”活动由“东京塔点亮中国红”执行委员会主办,中国驻日大使馆、日本外务省、东京都后援,东京塔特别协助,中国国际文化交流中心、中国康复技术转化及发展促进会、丝绸之路城市联盟支持。▲

相关文章

发表于: 2021-02-11 05:16:32 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*