倒车时后视镜看不到后轮,怎么判断后轮位置?这4个技巧试一下

有一次朋友问我:“汽车后视镜为啥不设置大一点,能照到后轮多好,这样倒车就更方便了。”

家用车的后视镜在正常的调节范围内确实看不到后轮,其实想看到后轮也很简单,把镜片弧度设置大一点就行了,但是这样做会导致视野变形太大,反而不利于正常行驶中判断路况。

比如一些盲区大的路口都会设置盲区镜,视野范围非常大,但是画面变形很严重。只是这种镜子只需要判断对面有没有车就行了,不需要太精细,所以影响并不大。但是汽车后视镜用这么大的弧度就不合适了。

那么我们平时倒车时怎么判断后轮位置呢?我总结了以下几个技巧:

1、装个盲点镜

盲点镜就是一个弧度很大的镜片,视野很广,可以轻松看到后轮。虽然视野变形很大,但是倒车时判断后轮位置还是可以的。

但是盲点镜的弊端也很多,有些车后视镜本来就小,盲点镜会占据后视镜视野,有时候不同画面还会干扰司机判断路况。而且这东西很容易丢,所以想要用盲点镜的话一定要注意安装位置,而且要看自己是否能适应这种观察模式。

2、后视镜下翻

有些车后视镜带“倒车下翻功能”,当你挂上倒档后右侧后视镜会自动向下翻折,让你看清车轮位置,非常方便。

但是很多车并没有这个配置,不过电动调节后视镜倒是不少,所以在倒车时也可以先手动把后视镜向下调节,倒完车再调回来就行,反正是电动的,也就按下按钮的事儿,虽然麻烦,但是特殊路况下还是比剐蹭了好。

3、巧用参照物

除非是路面不平整或者有障碍物,否则绝大多数情况下倒车时并不需要刻意了解后轮的位置。所以这时候完全可以根据车身与其他参照物的距离来判断后轮位置。

4、用左轮位置推断右侧

这种方法适合在规范划线的标准车位停车时使用。

倒车时左后轮比右后轮更容易观察,摇下车窗玻璃就能清楚地看到左后轮。而那些规范的停车位都比绝大多数家用车更宽,所以停车时你只需要确保左后轮停在线内,那么右后轮位置肯定不会错。

以上几个方法只是帮助那些刚开车,还没什么经验的新手。他们之所以会有这种困扰主要还是对车身位置没有一个整体的把控,这是每个司机都要经历的阶段,等你开多了也就慢慢熟悉了,到时候自然会有自己的判断方法。

相关文章

发表于: 2021-02-12 07:30:10 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*