大冬天开暖风除雾,空调也跟着启动,设计师是不是傻?

大冬天开暖风想吹挡风玻璃除雾,结果发现空调也跟着一起启动了。都知道暖风供热,空调制冷,这俩一起开算怎么回事儿?不费油吗?设计师到底是怎么想的呢?其实这事儿还真不怪设计师,人家这样设定是为了防止挡风玻璃起雾的。

挡风玻璃起雾的原理

冬天气温低,挡风玻璃上冰冰凉。车内人员呼吸产生的水蒸气遇到冰凉的挡风玻璃后就会液化,变成一颗颗特别小的水珠附着在挡风玻璃上,这就是我们看到的“雾”。

暖风除雾的原理

既然知道了挡风玻璃上的雾本质是小水珠,那么让小水珠重新蒸发变成气体不就可以除雾了么。怎样才能让小水珠以最快的速度蒸发呢?这问题我们初中就知道了:增加空气流动速度、提高温度,都可以促进蒸发。所以我们要开暖风,一来有气流流动,二来暖风温度高,这样就可以加速小水珠蒸发,快速除雾。

暖风除雾为什么还要开AC

其实光有气流流动和温度并不一定就能快速除雾,有时候甚至还会加重雾气。

你不信?蒸汽电熨斗大家一定见过吧,喷头吹出来的是不是流动的高温气体?那温度可比暖风高多了,你用它给挡风玻璃除个雾试试?保证瞬间让你连雨刷都看不见。

这里就要提到快速除雾的另一个重要因素:气流的湿度。

环境越干燥蒸发速度越快,环境越潮湿蒸发速度越慢。有些南方地区冬天空气湿度很大,开暖风除雾时吹向挡风玻璃的是湿度很大的气流,不仅无法除雾,气流中的水蒸气反而会继续在挡风玻璃上液化产生更多水珠,使雾气加重。

这时候就需要先把气流的湿度降下来

怎么除湿呢?汽车空调就是最佳的除湿利器。夏天开空调时车底下总会一直滴水,这就是空气中的水蒸气遇到空调蒸发器后液化产生的。空调打开后在蒸发器上可以产生很低的温度,湿润的空气经过空调蒸发器时其内部的水蒸气大量液化,从而使气流湿度降低,然后气流再经过暖风水箱加热后吹向挡风玻璃除雾。

所以说开暖风除雾时AC灯亮并不是工程师傻,而是为了给气流除湿,提高除雾效果。这种设定一般只出现在自动空调系统中,而且只有当你开启暖风除雾模式时才会启动,如果只是开暖风取暖,并没有开除雾模式,那么AC灯并不会自动开启。

能不能手动关闭AC开关?

我认为能不能关闭主要取决于除雾效果,如果环境空气湿度并不大,关掉AC后并不影响除雾效果,那么我们可以果断关掉它。如果关掉后影响除雾效果了那就不要关。比如北方一到冬季就干冷干冷,空气湿度很低,根本用不着再开空调除湿了。所以这时候完全可以手动关闭AC开关。

但是空气湿度大的地方关掉AC开关后可能导致除雾效果下降甚至雾气加重,这时候就别犹豫了,赶紧打开AC。

相关文章

发表于: 2021-02-12 07:23:08 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*