宋朝的时候,为什么分南宋、北宋,不分东宋和西宋呢?

所谓北宋、南宋只是后世史家为了断代方便而人为认定的一种说法,在两个王朝存在期间是没有这种区分的。无论北宋还是南宋,在它们存在时都叫宋!宋高宗赵构之所以沿用宋这个国号,为的就是强调他是宋徽宗赵佶的亲儿子、宋王朝的“合法”继承人!改用其他国号,那他赵构算什么?

▲宋高宗赵构

何谓北宋、南宋

中国历史上宋王朝远不止北宋、南宋,南北朝时期的南朝还有一个宋王朝!这些王朝的国号都是宋,没有任何区别。但是,对于后世史家而言,那就麻烦了,都叫宋,到底谁是谁?为了断代和研究的方便,后世史家将刘寄奴建立的那个宋称为了刘宋,有时也称之为南朝宋。而老赵家建立的北宋和南宋都是赵宋,总不能叫“赵宋甲”“赵宋乙”吧?所以,后世史家按照其都城的方位对其进行了区分,开封在北,所以叫北宋;杭州在南,所以叫南宋。

▲刘宋高祖刘寄奴

南北东西并不绝对

所谓北宋、南宋只是后世史家的人为区分而已。换句话说,如果您非要说它们是宋A、宋B或者前宋、后宋也是完全可以的,您自己能够看明白就行。所谓北宋、南宋只是接受面比较广而已,并不是绝对。比如西汉与东汉,在中国历史上就曾经被史家以时间为标准、分为了前汉和后汉,并不一定非要按都城位置分为西汉、东汉。《二十四史》中的《后汉书》采用的就是以时间为标准的分法,所谓后汉,其实就是后来人们常说的东汉。

以姓氏区分的王朝

除了南北宋、前后汉之外,因为一些国号使用的王朝较多,后世史家们为了进行区分,有时候还会用皇帝的姓氏来进行区分。比如前面提到的刘宋,还有武则天建立的武周,都是用姓氏来区分的。因为除了武周之外,中国历史上还有北周、后周等多个王朝以周作为国号。

▲武则天

特殊的王朝——汉赵

除了以上提到的王朝,中国历史上还有一个非常特殊的王朝——汉赵。“五胡乱华”时期,匈奴人刘渊建立了一个“汉王朝”,但这个“汉王朝”没多久便进入了内乱期。之后,刘渊的从子刘曜反叛,改国号为赵。无处同时,石勒又建立了另外一个赵。为了区分,后世史家将老刘家建立的汉和赵合起来称为了“汉赵”。当然,也有史家将汉赵称为前赵,而将石勒建立的那个赵称为后赵。所以,这一切都只是后世史家的人为定义,并不是绝对,您也可以自己定,只要您自己看得明白就行。

还是前面提到的汉赵,在《晋书》中却又换了一个名字,被称为了伪赵。这个应该好理解吧?比如我们熟知的伪满,也是同样道理。因为不被某一朝代所承认,所以加上了“伪”。但无论汉赵、前赵、伪赵,指的都是同一个王朝。

综上所述,所谓北宋、南宋,只是后世史家为断代和研究方便而人为制造出来的概念。您可以叫他北宋、南宋,也可以叫他前宋、后宋,甚至还可以叫他宋A、宋B,只要您自己能看明白就行。北宋、南宋只是一个为大多数人所认同的概念,并不是一个绝对的概念。就像西汉、东汉那样,你可以用东西来区分,也可以用前后来区分,没有一个绝对标准。只不过某些标准用得多了,也便被人当成“习惯用法”了……

相关文章

发表于: 2021-02-12 03:34:54 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*