年味需要传递,过年带着孩子做这些,让孩子也能体会过年的意义

今天是除夕,早起大家开始忙起来,一起准备今晚的年夜饭。

我问跟在身边的小侄女:“你喜欢过年吗?”

五岁的小侄女手里玩着玩具,想都没想的回答我:“不喜欢。”

我很奇怪,对她说:“过年多好啊!可以穿新衣服,还有好多好吃的。”

可小侄女却一副不以为然的样子,说:“新衣服平时也有呀!好吃的平时也很多呀!又不是过年才有。”

她的回答不禁让我心生感慨,是啊!现在生活条件好了,再不用像我们小时候那样,一年中就盼着过年时能穿好看的新衣服,能吃许多好吃的东西。原本对我们极具吸引力的过年,对于现在的孩子,已经没有多大的意义了。

就算是我们大人,母亲问我们想吃什么,我们也总是回以说“随便”,对于吃的也是没什么特别期待了。物质的丰盛反而淡化了“年”在我们心中的地位。

但其实,我们也清楚,过年并不仅仅是吃好吃的东西,穿好看的新衣,它的意义远胜于此。只是,当我们大人忽略了这层意义的时候,自然也就无法将它传达给孩子们了。

于是,在孩子的眼里,过年无非就是吃着与平时差别不大的食物,穿着平时也能穿上的新衣自然也就没什么特别期待了。

大家都在感叹现在的年味是越来越淡了,或许就与没有传承有关吧!我想,与其费尽心思想着过年吃什么,给孩子买什么样的新衣,不如教给他们新年的一些仪式感,让他们体会到年味,感知这一天的与众不同。

1、和孩子们一起操办年货

以前在农村,过年的吃食大部分都是自备的,不像现在,什么都是现买,方便是方便了,但与平时真的没啥两样。

小时候,进入腊月下旬以后,农家都开始忙着操办年货了,杀年猪、打年糕、做豆腐、炸带鱼、炒花生炒瓜子、轧米糖、做米馃等等等等,大人忙忙碌碌,小孩热热闹闹,浓浓的年味扑面而来。

时至今日,这其中的很多场景已不会出现在大部分家庭中了,但即使是去商店采办现成的年货,那也不妨带上孩子,让他们也经历那个过程,真切地感受一下年已到来。

不过疫情期间,出于安全考虑,可能很多人更乐于网上采购,那也可以让孩子们参予进来。尤其是在购买一些过年时必备的物件时,也细细的给他们说一说它的意义,让孩子知道过年与平时是有不同的。

2、带着孩子大扫除

除尘,也是过年的一项重要仪式。老辈人都习惯,新年到来之前,将家中里里外外,彻彻底底地打扫擦拭干净,丢弃不需要的东西,这就好比是将家中的污垢晦气一并扫除了,干干净净,亮亮堂堂地迎接全新的一年。

以前,父母都会给孩子分派一块任务,大家一起动手。但现在的孩子都比较娇惯,父母、老人都舍不得让他们劳动、做家务。

其实,过年了,不妨也让孩子们参予其中,让他们在劳动中体会一下过年别样的意义,也让他们也感受一下自己也可以如大人一般为这个家付出的自豪。

3、带着孩子贴春联

贴春联是过年中的又一重要仪式,这不仅仅是贴一对红纸,寄寓一种美好希望那么简单,这春联是我国独有的一种文化形式,这其中蕴含了我国文化的博大精深。

带着孩子一起贴春联,和他说一说新年的美好愿景,再说一说有关于春联的那些文化,比如春联分上下联,上联贴右侧,下联贴左侧,读春联应该从右自左,因为这和我国古代直行书写文本的阅读习惯有关,还有如何区分上下联等等。

孩子们在贴春联的过程中,不仅体会到了年味,也了解一些国学知识,何乐而不为呢?

除此之外,还有很多的新年仪式,都可以带着孩子一起体会,比如让孩子也跟着一起准备年夜饭,让孩子给每个长辈准备一句新年祝语,带着孩子拍一张全家福,等等等等。让他们体会一家人团圆幸福的意义。

中国历来是一个很重仪式感的国家,这些仪式感里,包含着我国几千年的文化和品德,它们承载在一个又一个的节日里,而春节就是其中最为重要,也是最盛大的那一个。我们有必要将这些仪式感,以及仪式感下的内涵传给我们的孩子,代代相传。这样,以后就算没有了烟花爆竹的烘托,我们的年味依然浓烈久远。

点右上角“关注”,看陌上花每日给您带来各种农村趣闻杂谈和农事资讯。

相关文章

发表于: 2021-02-11 05:05:33 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*