开出国门9.8公里 中欧班列出国班组春节不停歇

(新春走基层)开出国门9.8公里 中欧班列出国班组春节不停歇

中新网哈尔滨2月12日电 题:开出国门9.8公里 中欧班列出国班组春节不停歇

作者 史轶夫 王继凯

“3704次满洲里站5道停车。”12日1时56分,伴随着边城辞旧爆竹声和耀眼的烟花,李明波、张忠和驾驶着和谐N5型0057号机车,牵引着3704次中欧班列稳稳停靠在满洲里站。

满洲里口岸站是中欧班列东部通道重要口岸之一,集货地主要包括中国东南部沿海地区,班列通达欧洲13个国家,28个城市。

张忠和在机车上消毒 王继凯 摄

在中国铁路哈尔滨局集团有限公司齐齐哈尔机务段满洲里运用车间,担当出境任务的火车司机只有21人,负责将中欧班列从满洲里国门牵引到俄罗斯的后贝加尔站。

出国司机等到中欧班列在俄方换装后,再把空车拉回满洲里。这段线路虽然只有9.8公里,但每趟乘务却得10多个小时。

“得时刻注意操纵。”列车出站后,就进入7.5‰的上坡道,张忠和告诉中新网记者,由于俄罗斯境内是典型的“高坡大岭”区段,运行环境恶劣,极大地增加了机车操纵难度。

运行中,李明波必须根据天气等情况做好充分预想,运行中精力集中,时刻根据线路纵断面等情况,预防性撒砂、调整牵引力,防止机车空转。

“戴好胶皮手套和KN95口罩,做好防护,配合俄方查验证件和测温工作。”安全正点到达俄罗斯后贝加尔站后,李明波、张忠和机班互相提醒。

去年4月份,随着疫情形势加剧,出境司机的人身安全成为头等大事。“出境司机人少,倒下一个,就等于停开一列。”为了畅通国际贸易大通道,关键时期,出国班组21名司机分成两组,每组连续工作1个月,工作结束后再单独隔离观察并接受核酸检测。

通过交替轮岗,持续工作,保障了中欧班列常态化开行,但他们也将连续两个月不能与家人见面。去年,李明波、张忠和两人就140多天没在家。

“再好好消遍毒,疫情防控不能当儿戏,越是过年越不能松懈,只有人健康了,才能保证中欧班列的安全畅通。”李明波、张忠和又认真拿起喷壶,对机车手把杆等关键部位进行消毒。

李明波正在检查机车 王继凯 摄

自2013年开行中欧班列以来,经满洲里站进出境的中欧班列实现逐年增长,与开行初期相比,目前月均开行数量提升了12倍,呈现持续快速增长态势,出国司机的任务也越来越重。

受疫情防控边检测温等影响,每次出乘都得10多个小时,因受疫情集中管理轮换等因素影响,班组一下子又减少7人,工作量不减反升,为了保证中欧班列安全开行,退乘休息十二三个小时就再次出乘。开年以来,李明波、张忠和机班已经连续“出国”26趟。

一组组数据显示着出国司机的付出:1月份,累计开行331列,同比分别增长59.9%,其中,去程157列,同比分别增长27.6%,为全球抗疫和提振经济输送“中国力量”。(完)

【编辑:叶攀】

相关文章

发表于: 2021-02-12 08:40:13 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*