新春剪影里的“白衣CP”:是爱人 亦是战友

(新春走基层)新春剪影里的“白衣CP”:是爱人 亦是战友

中新网绍兴2月12日电(记者 项菁)抗疫的大背景下,一线医务人员与时间赛跑,与病魔较量,被人们亲切地称为“最美逆行者”。在中国的医护队伍里,有不少“夫妻档”医务人员,他们不仅选择了从医,选择了同行,更选择了一生与爱和责任同行。

今年春节期间,中新网记者专访了在浙江省绍兴市人民医院工作的三对“白衣CP”。对于他们而言,治病救人是彼此之间的“硬核”浪漫,他们是爱人,亦是战友。

陈亚涛与妻子(隔离病房结束时)的合影。受访者供图 摄

吃完妻子做的新春第一顿早饭,迎着新春的朝气,急诊内科医生陈亚涛开启了辛丑牛年的第一天班。“大年初一值班,对我们俩来说再平常不过。”陈亚涛介绍,他和妻子是不同科室的医生,“去年的这一天,由于抗击疫情,妻子也是紧急进入一线战斗的。”

陈亚涛和妻子在工作中认识,结婚已有21年之久。他坦言,其所在的急诊科是比较特殊的岗位,别人休息的时候他们更要坚守在岗。“这些年来,我们只有一次是回我的老家陕西宝鸡过年的。”

谈及刚刚过去的“抗疫之年”,陈亚涛说,“辛苦、紧张、害怕都有。但在非常时期能治病救人,更多的是责任,是光荣。也因为疫情,我们俩更懂得彼此珍惜。”

赵瑞芳工作照。项菁 摄

不论是医生还是护士,选择了从医,就意味着选择了奉献。心血管内科护士长、绍兴市第三批驰援武汉医疗队队员赵瑞芳对此深有感触。

赵瑞芳还记得,去年新冠疫情暴发之初,她和医生丈夫没有犹豫,便达成了共识——请战武汉一线。“后来经过医院考量,丈夫留在本地医院抗疫,我去了武汉的方舱医院。”

在武汉的49天里,让赵瑞芳最感动的是,那些志愿者、快递小哥、保洁员等一批在背后默默坚守的普通人,“相比我们,他们很多医疗知识都不懂,却不畏惧地挺在前面。”

这样的经历,也让赵瑞芳感觉到,作为医护人员,越是危急险难,越要向前冲,“这是基本责任。”

赵瑞芳一家生活照。受访者供图

赵瑞芳夫妻俩来自山西,在绍兴工作已有十多年时间。今年春节假期,两人从除夕夜开始值班。“春节上班对我们来说是常态。工作之后两人回老家的日子也是数得出来的。”赵瑞芳笑言,相互之间就像战友一样。

记者采访该医院的第三对“白衣CP”,曾是一对“网红”。

“你是陈炳吗?”“你是小奇?”2020年2月4日傍晚5时,绍兴市人民医院隔离病房的过道上,一对医护夫妻通过声音和眼神认出了彼此。监控记录下了这短暂又温情的一幕:两人虽然身穿厚厚的防护服,戴着口罩、护目镜,但碰面后,互相用手指了指对方,便拥抱在一起,随后又继续各自工作,过程不到20秒。

这一“拥抱视频”被上传至网络后,感动了千万网友。据了解,夫妻俩都是绍兴市人民医院的职工,妻子徐小奇是儿科副护士长,丈夫陈炳则是放射科医生,两人结婚已有20多年。

“这是一件很小的事情,没想到会被大家关注。相比奔走在一线的医护人员,我们真的很普通,治病救人是职责所在。”今年新春期间,徐小奇受访时坦言,去年由于疫情和家人分开很久,平时两人也比较忙,今年已经提早做好假期工作安排,两人回老家陪伴父母。

爱是风雨同行,对于“夫妻档”医务人员而言,他们称“有甜亦有苦”。

“医疗行业有很多专业知识,外人可能无法理解,我们彼此可以更好地理解对方,在家也常常互相讨论工作中的问题。”陈亚涛说,只是时间真的不够用,虽然在同一家医院,但忙的时候一两天都碰不到,“两人非常辛苦,也非常感谢家人的理解和付出。”

赵瑞芳也谈到,因为休息时间的不确定性,夫妻俩对长辈和孩子一直心有愧疚。但正因为是同行,所以更能相互理解和包容。她还举例,“前年的除夕夜,两个人值完夜班已经很晚,餐厅基本关门了。后来两个人吃了肯德基,也挺温暖的。”

“白衣夫妻”“医”路同行,风雨同舟,正是他们的舍小家为大家,世界才多了一份温暖与坚定。(完)

【编辑:叶攀】

相关文章

发表于: 2021-02-12 12:18:46 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*