春节去哪儿?打卡浙南山城,捕捉别样春光

立春过后,便迎来了春天的气息,趁着春光正好,我都按耐不住啦!想要出去溜达溜达。有很多在留在温过年的粉丝朋友,问我春节去哪儿玩好呢?最好有历史,有故事,还有风景的地方,我二话不说地推荐了泰顺。

泰顺,这个集美景、历史、文化于一体的浙南山城,来这里,你能走一走宁静有历史的古村;来这里,你能看一看“中国最美的廊桥”;来这里,你能投入大自然的怀抱,尽情放松身心……如此一举多得的好去处,怎能不去打卡呢?那么,去泰顺,要怎么玩?不妨随着我的镜头,先来个“云”游吧!

你定要去看看原始的森林,聆听大自然的春韵。在这南山城的泰顺,就有这么一处古老的原始森林。乌岩岭保护区森林覆盖率达92.8%,还保存有大面积原始次森林,是我国典型的亚热带常绿阔叶林,有着非常丰富的生物资源,也是众多珍稀动物的“世外桃源”,还有着 “天然生物基因库”和“绿色生态博物馆”之美誉。在这里,你可以尽情的呼吸,尽情的放松自己,尽情地享受大自然的馈赠……走在山间小路,目光所及之处皆是绿意。看多了电子产品,再来看看这些,那是舒心舒目,仿佛给眼睛做了个SPA。

你定要去逛逛最美的廊桥。泰顺,被誉为“廊桥之乡”,这里有着各式各样的廊桥,有的恢弘大气闻名海内外,有的低调静默于深山一隅……而我最常去的,就是泗溪镇的北涧桥了。北涧桥与其相距百米,历史相差百年的溪东桥,共同被称为“世界最美廊桥”。他说,离开家乡多年,最眷恋的还是这座桥。每每来到北涧桥,就想起在这里的点点滴滴。儿时,在这嬉戏打闹,放学必走的一座桥。夏天的时候,总会在这溪边玩得尽兴才回家,跟在后头的爷爷总是说我太调皮。

说起这座桥,我的脑海里还有那么个人,那么一个画面。那日,我在我的茶馆,倚着窗而望,她驻足桥头,微风乍起,随风摆动的裙摆,是藏不住的美丽,被风拂过的细发,如波浪般起伏,撩动心弦。虽然只是一场意外的邂逅,至今我不知道她是谁,然而这一幕却深深印在我的脑海里。

你定要去探探宁静的村落。在泰顺,有着大大小小的古村落,而筱村镇则被誉为“温州古建筑博物馆”,这里有“文武双全”的古村,这里有石头建造的古村……走入这些古村中,仿佛能一下把时光拉回儿时。在这里,脑海深处的记忆一一浮现。

我喜欢“文武双全”的徐岙底古村,矮矮的篱笆墙,老态龙钟的宅院,窄窄的巷道……随处可见时光雕刻的痕迹,无处不散发着年幼时故乡的味道,宁静而又低调。

徐岙底有一座文人院和举人府,所以被当地人称为“文武双全”的古村。可想而知,当年这里的辉煌与气派。这么个小小古村,还流传着千年的古法技艺——乌衣红粬制作技艺。

在泰顺长大的人,一定都吃过用徐岙底的乌衣红粬酿制的酒。在坊间还流传着这么一句民谚“翁山竹,筱村粬”,这句话说得粬,就是徐岙底的红粬啦!这也是属于泰顺人舌尖上的乡愁。

这个春节去哪儿玩?不远行,就去山城泰顺走走,在这里寻觅春光,在这里打卡最美廊桥,在这里尽情放松自己!

相关文章

发表于: 2021-02-12 08:51:42 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*