杜甫《有感五首》其四,太迂腐!历代点评家不置一言

杜甫《有感五首》第四首,继续为国家出谋划策,因安史余孽割据不朝以及吐蕃铁骑长驱直入,杜甫深感外姓武人不可靠,主张选派宗室子弟中有才能的出镇外藩,担任节度使。效仿古代的分封制,由贤能的宗室子弟拱卫朝廷,忠贞爱国的品质,加上血缘关系,就不会发生叛乱,朝廷可以垂拱而治。

1、丹桂风霜急,青桐日夜凋

首联用比喻、互文手法,以丹桂、梧桐等佳木比喻王室,以风霜比喻外姓武人节度使。意思是说,各处藩镇全部是外姓武人,王室就没有保障,时刻面临着叛逆谋反的危险,如同丹桂、梧桐在风霜中飘摇,日夜间便有凋落的危险。这联诗反映出杜甫对外姓武人的极度不信任,也反映出杜甫没有御人之术,思来想去,只能把希望寄托在亲缘关系上。

2、由来强干地,未有不臣朝

第二联写以朝廷为核心的势力强盛,藩镇就不敢轻易作乱。朝廷直接管辖的地方毕竟很狭窄,人口粮食都无法匹敌天下,如果重要的藩镇由宗师子弟镇守,宗藩团结在朝廷周围,综合实力具有压倒性优势,外姓武人镇守的其余藩镇就不敢作乱。宗室子弟会不会起异心,如西汉七国之乱,如李亨灵武即位,怎么办?

杜甫是有准备的,在《为阆州王使君进论巴蜀安危表》中,他写道“在近择亲贤,加以醇厚明哲之老,为之师父,则万无覆败之迹,又何疑焉?”杜甫认为配一个醇厚贤明的师傅辅佐,就万无一失。这篇奏表,不知阆州刺史有没有进呈皇帝,杜甫的建议不靠谱不说,好几个反问句,老子训话儿子一般。

3、受钺亲贤往,卑宫制诏遥

第三联写在任用宗亲的基础上,辅以行俭德,就可以天下大治。同样在《为阆州王使君进论巴蜀安危表》中,杜甫便提议“速以亲贤出镇,哀罢人以安反仄”,“必以亲王委之节钺”,请求派遣宗亲出镇蜀地。在任用宗亲的基础上,皇帝要俭朴,以德治理天下。卑宫,卑矮的宫室;遥,传达得远。意思是,皇帝的宫室越卑矮,皇命传达的就越远,德化越广。

4、终依古封建,岂独听箫韶

尾联写宗亲出镇,便无战乱,可使天下大治。古封建,即商周时期的分封制,天子分土地给宗亲子弟,封他们为诸侯国。诸侯国负责护卫天子,进献贡赋。秦统一六国之后,改分封制为郡县制。唐朝实行的是郡县制,唐玄宗时期设立的节度使,权力虽然巨多巨大,还是与诸侯国有本质区别:诸侯国国王可以世袭,节度使不可以世袭。

箫韶,是舜帝的乐名。听箫韶,意思是天下大治,普天同乐。杜甫认为,派宗亲出任藩镇节度使,朝廷实力壮大,天下再无战乱;皇帝卑宫室,行俭德,使百姓安居乐业,四海归心。天下便可大治,功勋媲美禹帝。

这首诗,历代诗评家选择无视,不发一言,大概都觉得杜甫迂腐,不忍直说。杜甫意在抑制藩镇割据,然而此诗恰好能为藩镇帮忙。分封制,藩镇求之而不得。倘若恢复分封制,各节度使摇身一变皆成诸侯王,世袭罔替有了法理依据,会让朝廷更加无可奈何。后世各镇节度使果然想要恢复分封制,纷纷大造舆论,被柳宗元用《封建论》熄灭。《封建论》一出,后世再没人提起分封制。

唐史评价杜甫“好论天下大势,高而不切”,并不是虚言。

相关文章

发表于: 2021-02-11 05:12:47 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*