疫情再猖狂,难阻“六冠王”!世界足坛甘“拜”下风,球迷唯有顶礼膜“拜”

摘要:在顶礼膜”拜”的同时,试图揭开拜仁能够逆风冲天的关键密码。

纵观世界足坛,能在这史无前例疫灾之年堪当大赢家的,唯有拜仁。

北京时间2月12日凌晨进行的2020年世俱杯决赛上,拜仁1比0击败墨西哥老虎队,夺得冠军。这也是拜仁继德甲冠军、德国杯冠军、欧冠联赛冠军、欧洲超级杯冠军、德国超级杯冠军之后,在2019至2020赛季拿下的第六座冠军奖杯。

笔者在顶礼膜”拜”的同时,也试图揭开拜仁能够逆风冲天的关键密码。

拜仁诠释”最深绝望里遇见最美丽风景”

很难去定义拜仁的2019-20赛季,从中途换帅的动荡不堪,到联赛第七的黑暗深渊,从疫情停摆时的陡生变数,到足球重启后的战无不胜,这支球队诠释着什么是在”最深绝望里遇见最美丽风景”。一个疫情影响下的特殊赛季,拜仁写就的不止是足球历史上的史诗传说,更是属于自己的励志诗篇。

德甲第14轮,拜仁客场1-2被门兴格拉德巴赫绝杀逆转,主帅弗里克压力巨大。对于已经获得联赛七连冠的拜仁来说,德甲赛场上的连败是难以忍受的,当时拜仁仅仅位列联赛第七,丢掉联赛冠军并非危言耸听。球队状态的起伏,加上舆论的广泛质疑,情况看起来无法更加糟糕,但弗里克选择了坚定信念,他没有因为媒体的口水而放弃自己的战术理想,拜仁需要做的是回归传统。

之后,人们看到一支与科瓦奇时代完全不同的拜仁,进攻上简洁明练,防守端凶狠果敢,科瓦奇的改革理念被彻底摒弃,南部之星需要的是传统的德式足球。于是,从12月初的那场败仗开始,拜仁在三个月的时间里未尝败绩–事实上,球队唯有一场平局,那就是与莱比锡间那场惊心动魄的0-0。

然后,疫情来了。谁也不知道停摆之后会发生什么,但拜仁不喜欢打无准备之仗。5月德甲率先复赛,伤愈的莱万迅速找到状态,南部之星已经无法被阻挡。德甲复赛全胜只是小试牛刀,德国杯打垮勒沃库森则暴露野心,一个月后回到欧冠赛场,拜仁扬刀出鞘,切尔西、巴萨、里昂和都成为刀下亡魂。

除了危难中走上帅位挽狂澜于既倒的弗里克,拜仁的英雄还有很多很多。

比如,踢出职业生涯最佳赛季的莱万。赛季打进55球的波兰人,比欧洲射手榜第二的因莫比莱多出16球,尽管如此,他还是没能拿到欧洲金靴,也无法触及金球奖。有些事情,未必需要荣誉去证明,这个赛季的莱万经历伤病,强势归来,打破梅罗对欧冠金靴长达12年的垄断,本身就是一项伟大的成就。”世一锋”之名实至名归,在人们的心目中,他已经拥有了金球奖。

比如,起起落落终于达成梦想的库蒂尼奥。他说自己因为欧冠梦想离开利物浦,随后红军捧起大耳朵杯,嘲讽如期而至,加上巴萨生涯的高光不再,舆论的恶意取代褒奖。但那又怎样呢?来到拜仁的库蒂尼奥,与这支球队一起涅槃重生–人生的重来从不怕晚,只要你目光坚定矢志不移,任何时刻都能完成救赎。

比如,初生牛犊不怕虎的阿方索-戴维斯。这个本赛季才被提拔到一线队的19岁年轻人,用了一个赛季就俘获了球迷的心,他是球场上绝对的战士,一声”阿芳”的称呼已经足够表明爱意。年轻始终是美好的事情,戴维斯就是拜仁青春的代表。

又比如,始终屹立于门前的诺伊尔。七年之前,三冠王里的故事里有他,七年之后,三冠王的传说中还有他。34岁的拜仁队长,遭遇过伤病摧残,经历过质疑困扰,却选择用最男人的方式守护球队。他用欧冠半决赛和决赛中的神勇发挥向世人宣告:有我在,休想越拜仁城池一步。看着小新张开双臂,你是否热泪盈眶?

穆勒、格纳布里、佩里西奇、科曼、格雷茨卡、基米西、博阿滕、托利索……拜仁的成功,离不开每一个人的奉献,有人坚持着迎接春天,有人奋斗着等来救赎,有人守护着时光不变。在这些身影里,有人们热爱拜仁的理由。

王者底蕴怎么来的?

能让球队从起伏不定到战无不胜,让主帅能够一以贯之、心无旁骛地执教,让队员们能在恶劣外部环境下倾力付出、燃烧自己的根本原因是什么?

一切表象上丰满,总有实打实的内在支撑。

疫情期间,拜仁做了这几件事,让大家非常清楚明白什么叫做有责任、有担当的球队。

第一:首先球队管理层和球员减薪百分之二十;第二:联合德甲其他球队,包括,多特蒙德,莱比锡,勒沃库森等一起为疫情筹款,一共筹得2000万欧元的抗疫专款,帮助德甲德乙的一些小球会度过本次疫情的难关;第三:和球队中的老将续约,不压价,原来的合同是多少,就按多少续约,还有一些老将被提升了薪水。

上述的种种操作,真的能体现出拜仁慕尼黑真的是一支,有实力,有担当,有责任的球队,底蕴来自于哪里呢?

他们是全欧洲所有俱乐部中,唯一一家连续二十七年能够保持盈利的球队,就单单这一项数据,我相信会让其他几家欧洲顶级俱乐部都为之汗颜。

当然,德甲本身的出色表现,也成为了王者的最佳辅佐。

五大联赛中,德甲最晚停摆却能够最早恢复。德国的综合国力和医疗能力在欧洲首屈一指。此外就是德国足球职业联盟为了联赛恢复付出了非常大的努力,并制定了周密的计划。厚大41页的联赛重启方案,包括了内场、看台和场外具体到不同时间可以容纳的人数和分工,比赛不同时间段需要注意的事项,电视转播、球队训练、入住酒店以及一旦出现病例如何隔离等非常详细的规定。

德国总理默克尔本人是球迷,多次出现在国家队比赛赛场,也包括2013年拜仁和多特蒙德的欧冠决赛。因而从德国政府出台的防疫规定,以及职业联盟的具体细节来看,德甲确实做到了万无一失,并为拜仁的起飞,起到了保驾护航作用。

相关文章

发表于: 2021-02-12 07:16:53 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*