红楼梦:年事刚过,王熙凤就小产了,她过年期间都忙活了啥?

自古以来,过年是中国人最喜庆也是最忙碌的节日。

贾府里过年更是如此。上上下下近千人,迎来送往,宾客云集,根本没有一刻可以清闲。

王熙凤作为管家之人,更是忙上加忙,而忙的后果是什么呢?

《红楼梦》第五十五回清楚地写道:

刚将年事忙过,凤姐儿便小月了,在家一月,不能理事,天天两三个太医用药。

小月即指小产,所谓小产,是指怀孕24周前胎死腹中的情况。王熙凤虽然是小产,但是后来添了下红之症,一直调养到八九月间才恢复。

由此可知,王熙凤的病情还是很严重的。那么过年期间的年事都有什么,为何王熙凤会累得流产呢?

01正事很多——两次进宫,两次祭祖

除了如大家一样换门神、联对、挂牌之外,贾府最隆重的事情有两件。一件是进宫朝贺和贾元春祝寿,一件是祭祖。

这两件事都是很讲规矩的。尤其是进宫,必须按规矩进行。“贾母有诰封者,皆按品级着朝服,先坐八人大轿,带领着众人进宫朝贺,行礼领宴毕回来,便到宁国府暖阁下轿。”(《红楼梦》五十三回)

进宫祝寿王熙凤必定要跟在贾母左右,一应出行,丫环们是靠不上边的,所以王熙凤必须忙前忙后不能出半点差错。入宫礼仪规矩极多、礼仪极严,按照品级进出,做为贾府的头等大事,王熙凤应该是最忙的。

从宫里出来之后,贾母带众人至正堂宁荣二祖和列祖遗影前。槛内是女眷,槛外是贾敬贾赦等男人.因数贾蓉是长房长孙,所以只有她随女眷在槛内,每上一道菜至,经贾蓉之手给妻子,再传给王熙凤和尤氏等人,直到传给贾母,由贾母捧放在供桌前才算完。

礼毕结束,就到了晚饭时间,贾母回到荣国府,子孙们又分批前来祝贺,“至次日五鼓,贾母等又按品大妆,摆全副执事进宫朝贺,兼祝元春千秋。领宴回来,又至宁府祭过列祖,方回来受礼毕,便换衣歇息。”

如此两次进宫,两次祭祖,整个年三十和正月初一才算结束。在此过程中,最累的自然是王熙凤。

除此之外,王熙凤还要负责达官贵人之间的人情往来和迎来送往,“王夫人与凤姐是天天忙着请人吃年酒,那边厅上院内皆是戏酒,亲友络绎不绝,一连忙了七八日才完了。早又元宵将近,宁荣二府皆张灯结彩。十一日是贾赦请贾母等,次日贾珍又请,贾母皆去随便领了半日。王夫人和凤姐儿连日被人请去吃年酒,不能胜记。”这些事情都不能假手于别人,只能由她亲自动手来做,既耗时又耗心神。

02闲事不少——听戏、玩牌

过年期间,王熙凤除了忙活大事之外,还有许多闲事要忙。最主要的有两件事。一件是听戏承欢,另一件是陪贾母玩牌。

古时过年与现在不同,正月都是过年之期,现代很多农村仍旧遵守到了正月十五才算过完年。贾府过年也是如此,《红楼梦》第五十三回、五十四回详述了贾府过年听戏的热闹情形。

除了听戏之外,还有说书、讲段子、猜灯谜之类的游戏。这些事情虽然都不用王熙凤亲自去做,但是需要王熙凤参与其中。

另一件事情就是打牌。

《红楼梦》第二十回,袭人生病在床,李嬷嬷发怒,宝玉正在解释这际,王熙凤在上房算完输赢账,听得后面一片声嚷,便知是李嬷嬷老病发了,排揎宝玉的人。便连忙赶过来,拉了李嬷嬷离开。

王熙凤玩牌自然是想办法讨贾母欢心,要不断揣摩贾母的牌面,不仅自己要想办法输钱,还要想办法让贾母开心。所以既费钱又心思。

除此之外,王熙凤还要承担者多杂事。

《红楼梦》第十九回清楚地写道:

“且说荣宁二府中连日用尽心力,真是人人力倦,各各神疲,又将园中一应陈设动用之物收拾了两三天方完。第一个凤姐事多任重,别人或可偷安躲静,独他是不能脱得的;二则本性要强,不肯落人褒贬,只扎挣着与无事的人一样。”

03乱事很乱——防备贾琏

无论是正事还是闲事,其实都累不着王熙凤,因为她精明能干,而且手下还有平儿、林红玉、丰儿以及管家的婆子们帮忙。真正让她感到心累的是贾琏。

《红楼梦》第五十四回,贾母让男人们离去时,贾珍转身带领贾琏等出来。二人自是欢喜,便命人将贾琮贾璜各自送回家去,便邀了贾琏去追欢买笑,不在话下。

“追欢买笑”这四个字简单,背后的故事却不少。

贾琏贪恋女色,王熙凤对此心知肚明,时时防备。

贾敬过生日,王熙凤在戏台之上,不放心贾琏往下看时说道:“在这里不便宜,(贾琏)背地里又不知干什么去了!”尤氏笑道:“那里都象你这么正经人呢。”话里话外,就是担心贾琏惹出事非。

贾母安排贾琏护送林黛玉回扬州,回来之后,贾琏听说香菱之名时,感叹薛蟠辱没了她。王熙凤不仅嘲讽他“眼馋肚饱”,还借机敲打说他在外面见过了世面也该收收心。脂砚斋在此侧批,所谓世面是指女色。

更让王熙凤不省心的事,她过生日在前面喝酒,贾琏却和鲍二家的在一起,闹得贾母跟前,贾母竟然支持贾琏,说也“打小都是这么过来的”。

正事很累、闲事周旋,乱事防备,身体累可以通过休息缓解,精神累却无法排解。贾琏的不守规矩、不顾羞耻让王熙凤身累之后更是心力交瘁,在这种情况下,王熙凤年事刚过就小产也就合乎情理了。

声明:本文资料重点引自《乾隆庚辰四阅评本脂砚斋重评石头记》《周汝昌校订批点本石头记》《胡适藏乾隆甲戌脂砚斋重评石头记》《蒙古王府本石头记》《郑振铎藏本》【文/小涵读书】

相关文章

发表于: 2021-02-12 08:22:38 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*