苏群老师评选出心中的CBA最佳阵容,你心中的联赛最佳阵容有谁?

时间进入2021年,CBA联赛自1995年元年以来已经走过了26个年头,为中国篮球孕育出了无数顶尖球员,他们之中有人去了大洋彼岸的NBA,有的人获得了联赛最有价值球员,也有不少球员在各项统计数据上发挥着自己的长处和特点。前不久,著名篮球评论员苏群老师评选出了自己心中的CBA联赛的最佳阵容,而针对这一话题,不同的球迷可能会有不同的观点。今天我们来悉数一下综合这20多年的联赛,CBA目前的历史最佳阵容。

苏群老师评选的最佳阵容为:姚明,王治郅,易建联,朱芳雨和胡卫东。毫无疑问,这五人所取得的成就足以让人望其项背,但整体而言未必是最合理的一套阵容,如内线球员过于拥挤,除胡卫东之外缺乏控球点等,可以说,这更像是按照个人巅峰即战力所给出的阵容。而倘若我们按照当今流行的前后场来划分的话,也可以排出更为合理化的最佳阵容。

后场:纵观CBA的历史,以本土后场第一人身份帮助球队夺得过总冠军的后场球员主要有两人。其中一位是2017-18赛季帮助辽宁夺冠的郭艾伦。当赛季郭艾伦场均能够贡献16+4.5+4的数据。而到了季后赛,在与广东和广厦的半决赛和总决赛中,郭艾伦表现出了遇强则强的竞争力,连续6场得分不低于15分,并且还曾贡献出单场23+7+7和27+4+5的数据。拥有一个本土后场第一人身份的冠军是对他最大的肯定。另一位以本土后场第一人染指过CBA总冠军的后场球员就是孙悦了,2013-14赛季和2014-15赛季,孙悦是北京首钢后场的第一核心,更是球队外线防守的第一铁闸,每场比赛,他都负责重点盯防对方的外线第一得分手。而开阔的视野和外线不俗的投射能力让孙悦同样能够承担起组织+得分的任务,2.05米的身高成为了很多球队都梦寐以求的战术支点。但严格来说,两人都不具备绝对的核心属性,辽宁队的哈德森是真正的球队第一核心,而首钢当时更拥有马布里和莫里斯这对无解组合。因此要说到后场本土核心且赢得过MVP的球员,那就非胡卫东莫属了。胡卫东曾在1995-96赛季和1996-97赛季赢得常规赛MVP,还曾经3次获得得分王,更是94,96黄金一代的球员,国家队表现上是男篮杀入世锦赛和奥运会8强的功臣之一,锁定一个后场位置应该没有疑问。而郭艾伦和孙悦谁能入选还要看国家队层面的表现来决定,相比之下,08年随队打进奥运8强的孙悦相对更占上风一些,虽然进攻数据郭艾伦更亮眼,但硬仗的表现和防守效果上都是孙悦占优。因此后场二人:胡卫东,孙悦

说到从小前锋到中锋的前场三人,竞争可谓更加激烈,朱芳雨,刘玉栋,李楠,易建联,王治郅,姚明等中国篮球传奇都具备竞争资格。而中锋位置自然要有姚明的一席之地,这样一来,4号位和3号位的争夺意味着如果我们不接受3大内线同时上场的话,那么王治郅和易建联就必须舍弃一人,就二人CBA的表现来看,都属于联盟顶级,两人的顶级荣誉对比如下:总冠军,王治郅7,易建联6。常规赛MVP:易建联4,王治郅1. 国家队荣誉层面,易建联获得过3次亚锦赛MVP,王治郅为0次。国家队荣誉方面,王治郅96年和08年作为主力球员分别随队打进奥运八强,易建联是08年黄金一代的主力之一,但08年以后的国家队生涯虽然是绝对的第一核心,但由于男篮整体江河日下所参半的苦涩多余荣耀。整体而言,个人认为易建联还是略胜一筹。而最后一个位置,则要在刘玉栋,朱芳雨和李楠三人之间产生,虽然朱芳雨和李楠已经是两位巅峰错开的传奇,但笔者认为有着战神之称的刘玉栋还是比二位更加突出一些,毕竟10年CBA最有价值的荣誉说明了一切,倘若翻开战神在CBA留下的经典,赛季场均37分,总决赛场均41分等几乎后无来者的表现也要压过朱芳雨和李楠一筹,至此前场三人确定:姚明,易建联,刘玉栋。

最终版CBA历史最佳阵容为:孙悦,胡卫东,刘玉栋,易建联,姚明。

相关文章

发表于: 2021-02-12 07:39:15 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*