贾玲导演处女作《你好,李焕英》口碑登顶,谁说女子不如男?

2021年春节档开播的六部影片,经过了大年初一的角逐,六部影片的评分都相继开分,在口碑上夺得魁首的,竟然是喜剧女谐星贾玲执导的电影《你好,李焕英》。

《你好,李焕英》口碑登顶

截至大年初一的晚上21点,这六部影片的豆瓣评分分别是:

《你好,李焕英》评分8.1

《人潮汹涌》评分7.6

《新神榜:哪吒重生》评分7.4

《刺杀小说家》评分7.3

《侍神令》评分6.5

《唐人街探案》评分6.4

动画片《熊出没·狂野大陆》因为是一部少儿动画,并且电影还没有开分的缘故,所以该片不在本文的讨论之列。

总体来说,今年贺岁档的这六部电影,总体评分都非常不错,排在后面的两部,存在相同的口碑两极分化的问题,但大多数观众都给到了及格线的三星,所以这两部电影落在了6分的区间。

评分紧排在《你好,李焕英》后面的三部电影,总体上口碑不错,基本上都达到了观众的预期,大部分的评分落在了4分的区域,呈现较为规则的正态分布。

而这部贾玲导演生涯的处女作,用来纪念母亲李焕英的电影《你好,李焕英》却获得了8.1的高分。

大部分的评分落在了4~5分之间,所以最后系统测算的评分达到了8.1。

一部电影的评分,直接考量了电影导演的执导能力和艺术修养,电影的评分和票房,基本就是电影导演各占1/2的答卷成绩。

谁说女子不如男?

这次评分低于8.1的电影,有陈思诚、路阳、李蔚然、饶晓志、赵霁,熟悉电影行业的网友们,应该或多或少都听过上面这些名字,这上面的每位都是电影行业的优秀导演,并且都有佳作在前。

陈思诚不用再介绍,他的《唐探》系列本就是活字招牌。

路阳有票房口碑双丰收的《绣春刀》系列。

李蔚然有提名金马奖的《决战刹马镇》。

饶晓志有票房口碑双丰收,没有任何大牌明星也能斩获8亿票房的《无名之辈》。

赵霁更是有证明国漫崛起的高口碑电影《白蛇:缘起》。

当然以上的这五位优秀男导演们,还有其它一些优秀作品不再列举之中,他们扎根电影行业的时间,都是以十年作为单位。

这些优秀导演,虽然在往年或今年都有自己非常优秀的电影上映,但在2021的春节档角逐势头之下,无疑这六部电影中,口碑最受观众喜爱的还是贾玲导演的这部《你好,李焕英》

在电影行业来说,虽然贾玲是一位刚入行的女导演,但她却用大众的口碑证明了:谁说女子不如男?

电影最初的预售票房,无疑只是大众对贾玲、张小斐、沈腾、陈赫这些演员的肯定,真正决定电影最终能获得多数票房和评分的,只取决于电影本身的质量,主要包括剧本、情节设计、电影镜头的呈现等等

电影对于观众而言是一门视听艺术,但对于导演而言,则是艺术+技术的柔和体

贾玲作为新人导演,电影拍摄的方方面面的工作,都需要她从零开始的学习,也只有事无巨细地掌握执导电影拍摄的所有技术,从能把自己脑海中构想的艺术灵感,融合到电影的故事情节之中。

正如贾玲在采访时说的,过去的一年她真的顶着巨大的压力,学习了很多东西,正是这种来自于工作上的高压力,让她化压力为食欲,所以在2020年的年末宣传自己的电影处女作时,才会感叹自己又胖了许多。

作为女谐星的贾玲,丰厚的舞台积累,让她具备了优于常人的舞台敏感度,所以她能在综艺节目和各种晚会节目上,创造出一个又一个令人眼前一亮的喜剧表演。

贾玲这次带着一众喜剧演员,在《你好,李焕英》中的喜剧桥段设计,确实很好地展现了贾玲多年积累下来的舞台功底。

从喜剧的维度来说,电影中那一个接一个沁人心脾的喜剧包袱,也确实撑起了贺岁档喜剧电影的口碑。

纵观沈腾这些年主演的喜剧电影,即便是开心麻花全力打造的电影,在电影评分上也没有达到过8.1,所以这部《你好,李焕英》很大程度能够获得8.1的高分,最大的功劳仍然还是应该归结到贾玲的头上。

虽然这是贾玲的处女作,但电影的故事情节确实比较完整,甚至还有一种别开脑洞的设计。贾玲在电影中的圆梦,消除了她在现实生活中“子欲养,而亲不待”的遗憾

作为2021年春节档的唯一一部讲述亲情的电影,整体来说这部《你好,李焕英》完成度很高,期待贾玲今后还有这样高口碑的佳作上映

相关文章

发表于: 2021-02-12 03:26:26 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*