过年买鱼时,要注意什么?营养专家建议:这5种“坏”鱼别买

鱼是我们日常生活,宴会中经常吃到的食材,平时请客吃饭,过年的时候朋友聚会大多都会有一道鱼,因为这道鱼象征着年年有“鱼”。就像《舌尖上的中国》说的一样,一桌好菜绝对是离不开鱼,过年过节,鱼都是主角。尤其是过年期间,这么多人都喜欢吃鱼,那要怎么样的才算好鱼呢,下面一起来看看吧,营养专家建议:这5种“坏”鱼你千万别买。

01、鱼的个头挑“八分大”

挑选鱼的时候,可是有一定的学问,喜欢吃鱼经常买鱼的人一定要注意了!

鱼不挑小鱼,因为太小的鱼还没有长大成熟,肉质不鲜嫩,鱼刺也多。

鱼不挑大鱼,大鱼说明鱼老,肉质粗糙,体内可能积聚了不少有害物质。

所以,买鱼的时候选个头“八分大”左右的就比较合适,一般这种成年鱼的活性比较好,肉质最为鲜嫩,这样过年的时候就可以在新年里面吃到肉质新鲜的鱼。

02、养鱼水不干净的不买

养鱼的水不干净的千万不要买,这样的鱼肚子里一般都是有很多脏东西,一直在往外排出,所以养鱼的水会很脏,脏东西一直在养鱼盆里循环被鱼喝进去,鱼也变的不好了,聪明的鱼贩就会经常更换水,保证鱼能正常的存活和新鲜度。

03、鱼肉过白或过红不选

别以为只有猪肉、牛肉才会被染色,鱼肉同样也是会被染色,不管是菜市场还是超市里鱼,如果看起来是过于鲜红或者过于亮白的时候,这种鱼千万就不能买,因为很可能就是商家为了让鱼的保存时间更久,用了对人体有害的染色剂,吃下这种鱼可是对身体健康有很大的危害,一般这种情况出现在批发市场的情况会比较多。

04、鱼眼不干净的不买

不管是买河鱼还是海鱼,一定要记住了,新鲜的鱼眼都是清澈的,鱼眼有稍微的凸出,而且鱼眼表面没有杂质,不新鲜的鱼的鱼眼看起来就很灰暗,一些严重的“坏”鱼的眼球还会模糊不清,鱼眼睛不凸出甚至凹陷,有些鱼经过挣扎后眼内也会有淤血,这些都是不新鲜的鱼,虽然有些人会直接把鱼头丢了不要,但是购买的时候也要注意一下。

05、价格过低的鱼

遇上价格过低的鱼,你一定不能觉得自己碰上好事了,然后觉得便宜,一下子就买上一大堆。如果鱼价格低得离谱,你就要考虑鱼的来源、品质和安全性问题,变质鱼吃下会带来很大的健康风险。不然为了省钱买到这些变质的鱼,到时候搞到一家人新年肠胃都出现了问题,过个春节也不尽兴。

相关文章

发表于: 2021-02-12 06:10:55 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*