骗局:“家长您好,我是XX老师,该交钱了”

假期来临,受疫情防控的影响,微信群、QQ群已经成为老师和家长沟通的主要场地。然而,不法分子也乘机而入,冒充老师的诈骗手法再次升级,令家长们防不胜防。

通常情况下,不法分子地毯式搜集各种QQ/微信群信息,通过搜索班级群的群聊关键字,直接搜索班级群的关键词,即可出现大量公开的聊天信息,申请后即可加入。然后伪装成家长,和班主任加好友,不法分子获取学生信息后,伪装成学生家长添加班主任QQ/微信,通常会备注为“xxx学生父亲/母亲”,由于学生众多,许多老师不会一一核实。然后成为好友或群友即可查看对方的头像、昵称、群备注等信息。只需换好头像、复制昵称即可快速创建高仿账号,迷惑性极强!此时不法分子已经“准备就绪”,开始向家长们下手了。然后利用时间差,发布诈骗信息,由于职业的特殊性,通常情况老师上课时会开启消息免打扰甚至关机,此时骗子利用时间差,让真老师不能及时发现。

现在,骗子的套路升级了:不法分子甲在率先潜入班级群,并成功伪装成“老师”后,立即通过分享群二维码,将不法分子乙和丙拉进群。不法分子乙和丙用同样的方法,将头像和昵称替换为群内的两位家长,主动与“老师”互动,引导真正的家长“上钩”。有了前面“家长”缴费的“示范”,家长们的防备心已经彻底消除,纷纷进行转账缴费。直到真正班主任的到来骗局才会被拆穿……

#网警提醒# 此类骗局紧跟时事热点,将学生寒假补课、疫情防控工作融入到骗局当中,加上不法分子之间的“团伙互动”,提高了迷惑程度让家长信以为真。家长在班级群里收到“交费转账”等通知时,务必通过电话、视频等方式与老师核实,不要急于转账、汇款!

相关文章

发表于: 2021-02-11 05:08:26 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*