2021央视春晚语言类节目:聆听时代声音,感受社会脉动

“万民安康辞旧岁,欢歌笑语迎新年。”作为全中国收视率最高、最受关注的晚会,一年一度的春晚,如同“年夜饭”一般,一如既往地在除夕夜陪伴阖家团圆的观众辞旧迎新、守岁纳福。

以小品、相声等以言说为主的语言类节目,多年来一直与春晚的舞台相伴相生,是春晚的主打内容之一,也是坊间的热议话题。今年的春晚语言类节目题材广泛,内容接地气、贴生活,演员阵容新人新气象。

语言类节目共有7个,其中相声3个,小品4个,按照演出出场顺序,分别是相声《年三十的歌》(岳云鹏、孙越);小品《一波三折》(贾玲、张小斐、许君聪、卜钰、泰维、刘宏禄、孙集斌);小品《大扫除》(孙涛、王迅、秦海璐、黄子韬);相声《如此家长》(金霏、陈曦);小品《开往春天的幸福》(贾冰、倪妮、包贝尔、唐艺昕、杨迪、张雨绮、曾舜晞、胡杏儿);小品《每逢佳节被催婚》(张凯丽、张国强、万茜、任嘉伦、吴海龙、张维威);相声《叫卖》(李寅飞、叶蓬)。

今年的春晚语言类节目,给我们带来怎样的共鸣和启迪?

聆听时代声音

春晚并不是一场普通的晚会,它还带有强烈的“纪时性”与“纪实性”。所谓“纪时性”,是它以大联欢的形式为农历一年划上圆满句点,它是“年”的刻度,告别过去一年,开启新的一年。

春晚亦带有“纪实性”。作为一个传播主流价值观念的平台,春晚也是时代立场、社会立场与民众心声的记录仪。在春晚这个舞台,把过去一年中国在经济、社会、文化等方面发生的大事,把老百姓密切关注的热门话题和焦点新闻,经过艺术化的提炼重组后,展现在亿万观众面前。

语言类节目更是直接突出地表现了春晚的纪实功能,它紧跟时代脉搏,反映社会变迁,以“叙事”来抒发时代豪情。

在刚刚过去的2020年,“抗疫”是最重要的主题之一。举国上下齐心协力完成了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。

抗疫的胜利,离不开医务人员、人民解放军、流调员、社区工作者、快递小哥等各行各业人员的付出与牺牲,也离不开千千万万普通老百姓,在疫情严峻的封锁时刻,服从大局、听从命令,坚守信念、积极向上。

小品《阳台》,以疫情时期小区阳台背后的家家户户,呈现疫情防控中的众生相,让我们铭记无数人的无私与勇敢,也更加珍惜此刻的幸福安宁。一句“解封了”,仍旧叫人热泪盈眶。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。我国在脱贫攻坚这场伟大的战役上取得前所未有的成就,脱贫数量上、规模上、质量上前所未有。这离不开广大奋斗在脱贫攻坚第一线的基层干部的付出,他们下沉到最基层,牢记使命、无私奉献、拼搏进取、艰苦努力,为脱贫攻坚做出了巨大的贡献。

小品《每逢佳节被催婚》,以年轻人有感的“催婚”话题包裹“扶贫”的主题。扶贫征途中,无数类似茜茜的青年,贡献了青春的力量、知识的力量,社会和家庭应给予他们的选择,更多的理解和支持。

过去的一年,也是直播带货等新兴卖货形式崛起的一年。相声《叫卖》,以传统旋律叫卖有时代感的物品,将传统老段子与新时代新特点结合。有传统,敢创新,才会有生命力。

坚守美好情感

作为中华民族最隆重的传统节日,春节蕴含着深邃的文化内涵,在千百年的传承发展中,亦凝聚着中国传统文化的精华。30多年来,春晚成为除夕夜约定俗成的守候,它不仅是春节的新民俗符号,也是优秀传统文化和美好情感的依托点。

岳云鹏、孙越的相声《年三十的歌》,以一首又一首经典咏流传的歌曲,串起了39届春晚的美好记忆。歌曲会变,不变的是对春晚的守候、对团圆的渴盼。

春节是团聚的节日,春节最重要的情感属性是亲情,春节最重要的仪式感是回家。“家”对于国人来说,是内心最看重的地方,也是内心最柔软的地方。每一年的春晚都有语言类节目紧扣“家”这个主题,诉说国人对家的情感,传递相亲相爱的美好情感,昭示家和人和万事和的真谛。

小品《开往春天的幸福》,四组情侣/夫妻虽然各有误会、分歧或矛盾,但他们都能始终铭记:“爱”是出发点也是终点站,“理解”才是化解一切的良方。

春晚语言类节目在传承良好家风的同时,也对礼义廉耻、尊老爱幼、家和万事兴等传统文化观念进行现代性诠释和改良式传承,在带给受众审美愉悦的同时,发挥了其寓教于乐的社会教化功能。

贾玲等人带来的小品《一波三折》,建立在错位与误会之上,引发令人啼笑皆非的后续反应。贾玲饰演的母亲因为一张体检报告以为自己生病了,一切只不过是虚惊一场。经由老年人体检的那些事儿,呼吁老年人注重身体健康,不要轻信各种养生流言,而年轻人也要更多关爱老人的身体和心理健康。

注入批判锋芒

“聆听时代声音,感受社会脉动”,不仅意味着要传达时代的好声音,关注老百姓普遍关注的社会热点;也意味着要回应民众痛点,注入批判锋芒。

这几年春晚语言类节目,针砭时弊也是一个重要主题。这既体现出社会心态的宽容和自信,也说明有的放矢、言之有物的讽刺批评,本身也是一种正能量。只有正视问题的存在,才有可能改善问题。

小品《大扫除》中,王迅饰演的副主任,在孙宏斌饰演的油漆师傅面前,“手把手教”该如何拍领导马屁、如何做表面文章。油漆师傅一转身,也在秦海璐饰演的新厂长面前“手把手教”如何拍领导马屁、如何做表面文章。小品以此直击一些干部在工作中存在的弄虚作假、形式主义、官僚主义、逢迎拍马等问题。大扫除扫的不仅仅是沉积的污垢,也应该扫一扫有些干部思想与作风上的污垢。

相声《如此家长》,嬉笑怒骂间说尽当下做孩子的不容易和做家长的不容易。望子成龙虽是自古有之,但也有太多家长操之过急,违背教育规律,让孩子不堪重负,苦了孩子也苦了自己。对于很多家长来说,给孩子辅导功课也是苦差事一件,常常急火攻心、心浮气躁。教育从来都急不得,少些急功近利,多一些顺其自然,让孩子更自由快乐地成长,也让家长得以适度“解放”。

2021年春晚圆满落下帷幕,我们也真正地与2020年告别。凡是过往,皆为序章。时代的声音、社会的脉动,都是通往未来的注脚。让我们铭记不该忘却的,守护我们该珍惜的,反省我们所不足的,以更加笃定从容的姿态,迈向2021!

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

相关文章

发表于: 2021-02-12 07:53:54 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*