从忙碌的工作中逃离,乔欣选择了普者黑!

2020年底,百变少女乔欣“出逃”云南普者黑,这个因《爸爸去哪儿》和《三生三世十里桃花》等热门综艺和影视剧带火的大热之地,乔欣小姐姐究竟是为了什么而来?

乔欣取景地实景图

如果有人问,去普者黑最好的季节是哪季?回答是“春、夏、秋、冬”。春看桃花吐艳,夏赏荷花婀娜,秋游湿地长河,冬看候鸟飞舞。一年四季皆是景,春夏秋冬各不同。

在这里,河流湖泊密布,蜿蜒曲折的水道环绕于莽莽青山间,万亩荷花在夏日里绽出淡雅,溶洞景观光怪陆离。

在这里,民族聚集、乡民淳厚、村落古朴,汇成一片宁静的田园风光。春之生机,夏之幽静,秋之缤纷,冬之纯净,如此迷人的四季,让这里成为云南土地上的另一处世外桃源……

春天的普者黑是五彩斑斓的。气温回暖,万物萌芽,走进普者黑,百花争艳,金黄的油菜花、粉面的桃花竞相开放,处处春色迷。漫山遍野的油菜花铺天盖地的蔓延,染黄了村庄的房前屋后。

普者黑实景图

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。荷叶慢慢浮出水面,像一张张小小的脸,偷望着湖畔的渔家女子。而湖水最能理解周围群山的心事,因为它记录了群山从早到晚的表情。

沐浴初春的暖阳,随意选一座孤岛,独享一片草地,嗅着泥土的气味和空气中飘荡的青草香。尽情享受“山绕平湖波撼城,波光倒影漫青山”的世界。

夏至刚过,铺天盖地的荷花席卷而来,每年6月至9月,普者黑近300种、约2万亩荷花竞相开放,绵延几十里。荷叶翠绿,花色多样,亭亭玉立,这样壮观的排场唯普者黑独享。泛舟碧波上,长长短短的水路,被千姿百态、颜色各异的荷花包围着,水面清澈透明,一点竹篙层层波纹四散。

普者黑实景图

兴致来了,不如就打一场水仗吧。无论认识与否,水就是最好的问候,水仗湿身,酣畅淋漓。从渡口出发逆流而上,穿行在峰林、村寨和荷花荡中。忘记生疏和客气,在欢声笑语中,向对方泼去祝福的水花,给疲乏的人们送上一丝清凉。

普者黑实景图

白日里你赏尽湖光山色之后,夜晚寻一家独具撒尼人特色的民宿,临水而居,伴着清雅的荷香入梦。

秋色日重的普者黑少有了往日的喧嚣,残荷星星点点,一二只小船浮在远处的山水画中。芦苇荡中不时有掩映着垂钓者、远处荷岸边民宿有酒旗招遥,岸边有嚼磨玉米叶的老牛。

普者黑实景图

水还是那水,时窄时阔的水面,青龙伏卧其上,更有珍珠、太阳、荷叶等岛屿星点其间。一切的一切,好一个“静谧”了得。

普者黑实景图

出逃城市,就为了这份安静与闲适,一觉睡到自然醒,漫步在古镇的青石板路上,跟着阵阵炊烟,寻着味儿去尝一口地道的彝族美味,像当地人一样生活于此,就是出逃的意义。

冬季是普者黑最安静的季节,却是湿地最热闹的时候。成群的白鹭不知从何方归来,起起落落于各处湿地里,在被蓝天映成了同色的河水里,与水草相伴,与牛群嬉戏。湖那边,田间头,树枝上,全是这群精灵们的领地。在这片湿地乐园里,生命回归了最本真的自由。

普者黑实景图

感受人与自然、人与动物的和谐,是许多旅客慕名来到这灵秀山水的原因之一。沿着山脚的幽径行走,远眺前方的湿地,水草在冬阳下不再茁壮,却密密麻麻如一床黄毯,其间有水牛散漫的啃草,伴着觅食的水鸟,好一幅和谐而富有生机的图画。

普者黑实景图

冬天的普者黑恬静而壮美,浪漫而多情,是饱经风雨后的豁达与悠然、明净与沉淀。如果你在这样的季节走进普者黑,你会发现更多不寻常的美丽,会有更不一样的心灵体验。

“出逃普者黑”逃的是城市喧嚣和世俗,寻的是回归自然的纯真与美好。

乔欣取景地实景图

与普者黑的邂逅,不仅仅是遇见别样的风景、淳朴的人,更是遇见更好的自己。乔欣小姐姐在这里展现千面美好,做回自己,你还不来体验乔欣“同款出逃”吗?

来源:普者黑阿诺小镇

相关文章

发表于: 2021-02-13 02:55:02 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*