“客减货增”!春运15天全国铁路货物发送量同比增长8.9%

从春运第一天1月28日开始到2月11日,节前春运15天,全国铁路累计发送旅客5233万人次,同比减少11566万人次,下降68.8%;货物发送量完成15562万吨,同比增加1273万吨,增长8.9%。

针对国家就地过年政策出台后春运形势的变化,铁路迅速调整春运工作方案,运用大数据加强客流动态分析,精准实施“一日一图”。节前全国铁路日均开行旅客列车6353列,日均发送旅客349万人次,在保证客车开行基本规模和主要方向、各个地区通达性的基础上,较好满足了旅客出行需要。

宝鸡南站副站长姜涛:春运开始以来,我们充分利用12306预售票情况进行大数据分析,根据客流情况动态调整运能运力。针对节前,尤其是假日前期客流小幅增加的实际,我们采取重联方式,增加省外兰州和省内西安等等方向的高铁运力,做好“一日一图”动态调整,服务好旅客出行。

此外,节前春运铁路还进一步加强了“无接触式”服务。济铁旅服公司就在高铁餐车上启用了七彩用餐隔离板,有效阻断用餐过程中可能产生的飞沫;工作人员每4小时对餐车内的冰箱、微波炉、售货车、吧台等关键部位进行一次全面消毒,保障旅客放心安全用餐。

南宁局集团公司春运节前全面安装使用12306智能客服机、设置口罩自动售卖机和5G测温等疫情防控措施,营造健康安全的旅行环境。南昌铁路组织青年志愿者通过手举提示牌巡视候车区域,以“无接触”服务的方式倡导并提示旅客规范佩戴口罩。武汉局集团公司则在管内118个车站全部实现电子客票,武咸、武石、武冈、武孝四条城际铁路春运前推行“铁路e卡通”扫码乘车,旅客可持有效身份证明,实现无接触检票验票,一证通行。

汉口车站值班站长戴丽芬:我们车站继续严格落实疫情常态化的措施要求,每四小时对我们的客运场所进行消毒,并加大了宣传力度,提醒旅客佩戴好口罩,保持安全间距,保持间隔入座。为了方便老年旅客和脱网人群,我们专门开辟了老人通道和候车区,以方便他们便捷出行。

货运方面,铁路节前春运加强了能源和节日物资运输,全力服务人民群众就地过年。充分用好客车调整后释放出的货运能力,加大主要煤运通道运输上量组织力度,开行年货专列,组织南菜北运、北粮南运,主动保障电煤等能源物资和蔬菜、水果、粮油等节日生活物资运输,全力服务人民群众就地过年需求。兖州站就开辟了小件年货运输的“绿色通道”,针对米面、花生油、饮料等年货物资,推出优先受理、优先起票、优先装车的“三优先”运输保障新举措,第一时间将旅客的“年货”运送到家。

兖州站行李房主任程玲:我们将在春节期间坚持开门办理,电话预约办理、上门办理等高质量服务,真正做到运输顺畅,运力高效,服务到位。

节前15天,全国铁路日均装车170818车,同比增加14849车,增长9.5%。

相关文章

发表于: 2021-02-12 04:43:14 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*