“杀”进春节档《人潮汹涌》导演饶晓志:“换个活法”搏一搏

一场马拉松即将跑到终点,却因为疫情不得不遗憾叫停,那是2020年春节档的景象。错过一年,蓄力一年,2021年春节档守得云开,7部大片早早定档,如约开画。

2021年2月12日下午1时47分,中国电影的一个新纪录产生——中国电影单日票房达到14.59亿元!打破了2019年春节档首日票房14.58亿元的纪录。

不过,2021年春节档却成为史上最明显“两极分化”的档期。根据灯塔专业版,今年春节档预售票房已过10亿元,创造历史新纪录,《唐人街探案3》以一己之力占据了超过60%的预售额,剩下的影片在对比之下,“压力都很大”。

“除了对片子本身有一定信心外,也是想换个活法,想去拼一把,想去在乏味的生活里增加一点刺激。”角逐今年春节档的《人潮汹涌》导演饶晓志略一思索,笑着回应定档问题。“你看,我们现在(预售)排名不高,所以很刺激。”截至2月12日22点,《人潮汹涌》在七部春节档影片中,票房最低,不到4500万元。

图片来源:饶晓志导演工作室微博

从《你好,疯子!》展露头角,到《无名之辈》挤到2018年国产影片票房前十名,饶晓志独特的“绅士喜剧”标签成为市场新的补充。这一次,《人潮汹涌》吸引了刘德华的加入,不仅让影片本身得到更多关注,也让饶晓志有了更大压力。

如何在疫情后重新起航,如何寻找新的宣传方式走向大众的春节档,饶晓志日前在其工作室,接受了每日经济新闻记者的专访。

荒诞喜剧是低空飞行 但不能飞到宇宙

《人潮汹涌》是一部改编电影,改编自日本电影《盗钥匙的方法》。2019年初,编剧史航带着版权方找到饶晓志,39岁的他,意外发现影片剧本和他27岁时创作的《爆胎》颇为相似。

《人潮汹涌》中,刘德华饰演的周全和肖央饰演的陈小萌在阴差阳错下,二人互换身份,开启了全新的人生。“其中有对现状不满,‘换个活法’的诉求吧。”

自称经过一个轮回的饶晓志,看待问题更多面,也更积极。“电影中有大小人物的辛酸,有对人生如戏、表演是常态的探索,还有对都市成年人恋爱的讨论。观众在里头看到哪一面,可能就会去记住哪一面。”

从《你好,疯子!》到《无名之辈》,饶晓志一直游走于小人物的悲欢离合,打出了“荒诞喜剧”的标签。在喜剧壳儿的包装下,底色其实是黑色幽默。

图片来源:猫眼专业版

在留有原著内核的前提下,饶晓志根据自己的理解做了改编。“保留的就是原著之前的两个角色,一个杀手和一个演员,经过意外失忆,交换了身份。但是他们经历的情节、桥段,甚至有一些角色人物的背景改变,都为本土化做了一些改变。”比如原著中,广末凉子饰演的角色因为父亲病重,所以想要结婚,但《人潮汹涌》中,万茜饰演的李想成了单亲妈妈,她在感情上独立,更符合当代都市女性的形象。

最难的不是改编,而是荒诞喜剧的背后,如何让观众相信。喜剧最常用的手法就是制造反差,荒诞却要真实。

“观众为什么会相信一个低空飞行的故事,可影片是在现实主义的基础上做的低空飞行,不能说都飞到宇宙了,它带有一种童话的色彩。我认为人物的情感逻辑、行为逻辑都是真实的,事件和意外可以是荒诞的。”

“比如说《无名之辈》,情感上打通了,影片在二三线城市表现也很好,不是多晦涩难懂的事情。”

不要把短视频视作洪水猛兽

《人潮汹涌》并不是大制作的影片,它“匹配于”春节档,事实上很多观众是冲着刘德华。

如何吸引到刘德华加入?饶晓志想了想,谦虚地表示,不断用剧本,一稿又一稿去与刘德华交流。事实上,刘德华一度以档期不合适拒绝。《扫毒2》首映礼时,饶晓志追到现场,再度递交剧本,最终说服了刘德华。

巨星的光环笼罩下,刘德华无疑加持了《人潮汹涌》,但对于拍过接近200部戏的刘德华,“创新”反而成了难点。“所谓拖拽的影子,就是除了他本人外,还有他过去电影的一些东西。”不过,饶晓志尽最大力“保留”了那些专属于刘德华的影子。

在采访前,饶晓志刚与刘德华通完电话,他们都喜欢《人潮汹涌》中所呈现的刘德华就是刘德华。“这部电影中,他就是刘德华,可以看见刘德华的影子,演员和角色的统一性有一种奇妙感。”

刘德华对《人潮汹涌》的重视不言而喻,他不仅是影片的主演,还是监制之一。为了宣传《人潮汹涌》,2月7日,刘德华入驻抖音,第一次尝试了在线直播,开播13分钟时,人气爆涨到1000多万;开播一小时,观看直播人数破3200万,刷新了抖音明星直播间观看人数的纪录。

图片来源:饶晓志微博

出道几十年,抖音是刘德华使用的首个社交媒体,在对影片的宣传中,直播已有举重若轻的地位。饶晓志坦言,他喜欢看脱口秀,偶尔也会使用短视频软件,“我这个年纪,基本上听完就划走,不一定会去点赞。”

“不要把短视频视作什么洪水猛兽,它就是个娱乐化的东西。实际上人总是需要娱乐的,我觉得它代替了麻将、扑克牌等娱乐项目吧。”

每一个时代,都有让人沉迷其中、褒贬不一的放松措施。饶晓志对此颇为豁达,“有人说短视频快餐文化碎片化了我们的学习,但我觉得什么都得适应。”对于影片宣传来说,饶晓志明白利用短视频、直播进行营销,已成为必须要占领的阵地。

线上线下同台竞争,找到通往未来的路

2021年春节档,罕见地出现了7部皆具卖相的影片同台竞争。这是2020年之后,电影市场出现的最为热闹的场面。

坦白说,《人潮汹涌》正因为不是传统意义的喜剧电影,前期在预售上不占优势。在采访时,饶晓志面对记者的欲言又止,主动自嘲:“你看,我们现在(预售)排名不高,所以很刺激。”

《无名之辈》没有高额成本,也没有流量明星,能在一个月内拿下近8亿元的票房,让饶晓志成为业界关注的一位新锐导演。但“杀”进春节档,仍是一件充满风险与需要自信的事情。

身为局中人,纵然饶晓志对外的说法是“换个活法,搏一搏”,但压力也是空前的。

“身为创作者,压力、焦虑在做每一个项目时都有。春节档、贺岁档,包括《无名之辈》在那样一个冷淡的档期,我仍然压力很大。我觉得这是个宿命,没法摆脱。这次完了我们还得有下一部,又开始重新来一遍。”

图片来源:猫眼专业版

今年的春节档,也有着极大的特殊性,两年一遇,以及《唐人街探案3》的绝对领先。档期容量的天花板还在探索中,疫情没完全控制却挤进了两年的头部影片,饶晓志感到焦虑,不仅是对自己,有时候对未来都产生怀疑。

可饶晓志依然坚信,电影带有的社交需求必不可少。“不光是票房本身,电影带动的产业,甚至对于一家商场,都有拉动作用。如果疫情在逐渐恢复,我觉得电影仍然是大家解压的一种娱乐方式。”

近日,爱奇艺、优酷、腾讯视频三家平台联手推出网络电影春节档的概念,提供了线上观影的新形式。对于用户,多了种观影选择权,但对于线下电影,这实际上是一种新的竞争关系。对此,饶晓志心态平和,认为在竞争中,才知道需要什么。“对于网络平台来讲,他们也会有他们的判断。这种情况下,竞争会梳理出一条通往未来的路。”

对于抢夺线下电影市场的份额,饶晓志则表示了不赞同。“我觉得这是两拨电影。毕竟你想看刘德华的电影,至少目前网上没有。春节期间看电影,也不是看电影本身那么简单,它指的可能是我要约某个人。当然视听方面,电影院的提供的设备可能对少部分观众更有作用。”

每日经济新闻

相关文章

发表于: 2021-02-12 05:36:31 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*