禁书《洛丽塔》:害死妻子,引诱女儿,这样的继父也配说爱?

我望着她,望了又望,昔日如花妖冶,现在只剩枯骨还乡。苍白,臃肿,混俗,腹中有别人的骨肉。但我爱她,她可以褪色,可以凋谢,怎样都可以。但只要我看她一眼,万般柔情涌上心头。

初次听到这句话,我想你一定会觉得这是一个深情的男人对自己昔日的恋人诉说着心中的爱恋,即使别人眼中佳人已老,可依然让这个男人迷恋。

对于这样的男人我们大多都会给予他最大的温柔,对于拥有这样柔情的女人,在爱情之路上苦苦挣扎的我们总归是羡慕的。

这样的爱情真美好呀。

可若是最说这句话的男人是女主角的继父呢?

你还会觉得这是一段浪漫的爱情故事吗?

亨伯特出生于巴黎,生父是一个商人,母亲在他三岁的时候便去世了。由于长得好看及自己父亲的缘故,亨伯特打小就备受宠爱。

在亨伯特十三四岁的时候有一个初恋情人安娜贝尔,青春懵懂的两个少年对于欲望和性充满了向往与热情。

只可惜,这段爱情最后无疾而终,安娜贝尔在被伤寒夺去了性命。

或许是由于儿时的阴影,后来的亨伯特对九岁以上,十四岁以下的女孩非常痴迷,他曾有过一段婚姻,最后也因为他自己病态的心理以及对方的背叛最后草草离了婚。

一次偶然的机缘下,亨伯特成为了夏洛特(洛丽塔的妈妈)的房客,但是他却疯狂地爱上了夏洛特年仅14岁的女儿——洛丽塔。

而与此同时,夏洛特也看中了亨勃特,一心要为自己洛丽塔找个靠山,为了能够继续跟心中的精灵——洛丽塔生活在一起,亨勃特违心地娶了夏洛特为妻,成了洛丽塔的继父。

纸终究包不住火,夏洛特还是在自己丈夫的日记中发现了亨勃特对自己女儿的畸形之恋,气愤的夏洛特想要揭发这个衣冠禽兽的伪装,匆匆写了三封信,接着冲出家门,可惜却遇车祸身亡。

夏洛特的死亡对亨伯特来说未尝不是一件好事,因为他可以作为洛丽塔唯一的监护人名正言顺地接近她。

为了能够控制住洛丽塔,亨伯特并没有告知她他的母亲已经去世,而是谎称她的母亲生病了在住院,并将洛丽塔从夏令营接出来一起旅行,他以为在洛丽塔的饮料中下药,就可以在不知不觉中猥亵她。 结果药对洛丽塔全无效果,相反第二天清晨洛丽塔主动挑逗亨伯特,发生乱伦的关系。

后来,亨伯特还是告知洛丽塔她的母亲已经去世,至此洛丽塔在别无选择的情况下接受了必须和继父生活下去的这个现实。 亨伯特带着洛丽塔以父女的身份沿着美国旅游,他利用零用钱、美丽的衣饰和美味的食物等小女孩会喜欢的东西来控制洛丽塔,以及继续满足自己对她的欲望。

洛丽塔长大后,开始讨厌继父,她意识到”即使是最可悲的家庭生活也比这种乱伦状况好”。于是她开始跟年纪相当的男孩子交往,并借着一次旅行的机会脱离继父的掌握,一开始亨伯特疯狂的寻找,但是最终还是放弃了。

三年过去,一日亨伯特收到洛丽塔的来信,信上说她已经结婚,并怀孕了,需要继父的金钱援助。

亨伯特给了她400美元现金和3600美元的支票还有把屋子卖了买家先付的10000美元跟房子的契约。

他要求洛丽塔说出当时拐走她的人,洛丽塔告诉他那人正是奎迪(Quilty)( 作品中被女主角认为是东方天才哲学家),其为学校演出的剧作家,并告诉他,她和奎迪出走后,因为拒绝了奎迪要她和其他男孩子拍摄色情影片的要求,而被奎迪赶了出来。亨伯特请求洛丽塔离开她的丈夫和他走,但是她拒绝了这个要求,亨伯特伤心欲绝。他追踪并枪杀了奎迪。最终, 亨伯特因血栓病死于狱中,而17岁的洛丽塔则因难产死于1950年圣诞。

读完这部小说,无论我怎样做心理建设都无法把亨伯特对洛丽塔的感情称之为爱,这明明是占有、是自私、是摧毁一个本可以拥有平凡人生的少女。

即使小说作者的文笔非常优美,却也掩盖不了这是乱伦的事实。

在这段感情中,亨伯特是主导方,他充满了谎言与操控,利用少女的懵懂和一种自以为是的早熟,利用金钱和年龄的优势去占有这个女孩,并打上了爱情的名号。

而洛丽塔,看似任性骄纵,实则小小年纪没有父母的她不得不依赖自己的继父生活,这其中充满了无奈与妥协。

当然,因为小说是以亨伯特的视角构写的,所以难免会站在亨伯特的立场去狡辩,去为自己开脱,把洛丽塔的无心当成有意勾引,把洛丽塔的仍性当成欲擒故纵,把小女生的小小自私当成自己为所欲为的借口,这样的男人真的让人不齿。

不可否认,在这段关系中,洛丽塔也曾主动,可是面对一个十四岁女孩的有意堕落,身为继父的中年男性应该做的是阻止,而不是火上浇油!

我听到孩子们的欢笑声,令我心灰意冷的并不是洛丽塔不在我身边,而是这里的欢笑声中没有她。

这是洛丽塔离开亨伯特之后亨伯特内心的想法,讽刺的是,洛丽塔的欢笑是从他出现之后没有的,洛丽塔的悲剧也是从他出现之后开始的。

正是亨伯特自己为了自己自私的欲望毁掉了他的生命之光,他的欲念之火,他的罪恶,他的灵魂,毁掉了那个灵动的小精灵。

相关文章

发表于: 2021-02-12 05:52:21 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*