中国十大人均收入最高城市:北上广深领跑 都超6万元

你知道中国十大人均收入最高城市是哪些?除了北上广深外,一些二三线城市开始迎头赶超一线城市。

据资料显示,2020年我国人均收入最高的十大城市分别是上海、北京、深圳、广州(预计数)、苏州、杭州、南京、宁波、厦门和无锡。其中,前7个城市人均收入超过了6万元。

数据显示,2020年有7个城市人均收入超过了6万元。上海是唯一一个突破7万元大关的,达72232元。作为我国城区人口规模最大的城市,上海拥有大量的跨国企业以及上交所等金融机构,总部经济、研发创新等十分突出,进而吸引了大量人才,这些群体的收入都较高。

北京的居民可支配收入也达到了69434元,接近7万大关。总体上,上海和北京这两大强一线城市的居民收入在全国处于绝对领先位置。近年来,我国收入最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,科学研究和技术服务业。而京沪是这些高收入行业最集中的地区,因此居民平均收入高,储蓄余额也较多。

一线城市深圳的金融业、互联网、高新技术产业发达,收入也较高。数据显示,2020年深圳居民人均可支配收入为64878元,比上年名义增长3.8%。同省兄弟城市广州位居第四。

从地区分布来看,10大收入最高城市,主要位于长三角、粤港澳、京津冀三大经济圈,这其中,长三角就占了6个。

浙江之外,苏南的几个县级市收入水平也相当高。数据显示,2020年昆山居民人均收入达到了62238元,江阴达到61859元,比肩广州、杭州等大城市的人均收入水平。

相关文章

发表于: 2021-02-14 05:30:36 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*