拉尼娜继续发酵,海洋躁动还没完?权威预报:多胚胎或酝酿新风暴

拉尼娜继续发酵,海洋躁动还没完?权威预报:多胚胎或酝酿新风暴

尽管才1月底,但冬季第2月并不寻常,持续已久的拉尼娜还在发展着。实况显示,拉尼娜关键的Nino3.4海区数值几个月来一直在-1.0附近反复拉锯,到目前为止,更是有向上冒头,也就是反弹的迹象。当然,由于偏离数值在-0.5及以下,都是拉尼娜继续发展的标志,因此目前来说,并不能认为它有终止的迹象,反而一直在发展着。甚至对于海洋来说,近期风暴也有大活跃的迹象。

事实上,尽管拉尼娜就是赤道中东太平洋海水大幅度偏冷的现象,影响着周围海域的气象系统,周围国家的天气变动,就是明证。而如今到了1月底,近段时间来,冷空气在大陆活跃的同时,风暴胚胎,乃至新风暴也在海域诞生着,南印度洋和南太平洋就是明证。前几天,南印度洋风暴埃洛伊塞更是一直自东向西,先后登陆了马达加斯加、莫桑比克,最大风力近14级。

东非的影响,对于埃洛伊塞来说,那是明显的,尤其是贝拉附近地区,风暴雨的威胁,在一定程度上,影响后面的天气系统,乃至环境。到了26日,整个南印度洋和南太平洋依旧活跃着,南印度洋中部海域之前那个目前位于19.2N,93.9E的新风暴胚胎如今又升级了,中心附近风速达到了35Kt,也就是18米/秒,风力8级,热带风暴等级,而中心气压也达到了1000百帕。

为此,美国JTWC发布了热带气旋生成预警,并给予了13S的编号,也就是它达到准风暴级别了。不过,按照海域归属来说,90E以东都是 澳大利亚气象局管辖,命名权在这里,但如今13S继续西行,跨过90E后,走向以西海域,又归法国气象局留尼旺分部了。因此,这个准风暴13S的后期命名来说,有待争议,就看它如何发展,哪个气象局率先命名,同时后期它也将一路西行。

按照 JTWC的路径预报看,13S将一路向西,走向马达加斯加附近的,至于强度,还需要观察。同时,南太平洋也不消停,双风暴胚胎94P和95P接连诞生了,前者位于澳大利亚北部卡奔塔利亚湾海域,后者位于瓦鲁阿图以西,新喀里多里亚以北海域,风速都是20Kt,还是风暴胚胎状态,不过94P清晰很多,尤其是螺旋结构系统,更加明显,周围的海域能量更加充沛。

实时海温图显示,卡奔塔利亚湾海域一片红色,温度在29-30℃附近,预示着这里的海洋能量十分充沛,有利于后期94P的增强。当然,目前来说,尽管关于94P是否升级新风暴还不知道,但是按照路径预报来看,这个家伙将是要登陆的,北澳地区影响那是肯定的,或大或小而已。这样一来,如今冷空气和风暴在海陆上活跃着,预示着气象平静不了,甚至拉尼娜的影响也要持续着。

相关文章

发表于: 2021-02-14 04:56:27 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*