更上层楼!风速65米/秒,17级以上风王法拉吉来了,拉尼娜发飙?

更上层楼!风速65米/秒,17级以上风王法拉吉来了,拉尼娜发飙?

本文参加百家号 #科学了不起# 系列征文赛。

时间过得真快,转眼间就是2021年2月9日,我国已进入农历新年的倒计时阶段,各地节日气氛浓厚。事实上,年前的最后日子里,海陆天气也不平静,大陆上,冷空气和暖湿气流相互打擂台,西北强降雪在酝酿爆发,而南方大部雨水又来了,对于旱区来说,简直就是一个喜事。尤其是广西广东一带,一场暴雨大暴雨蓄势待发,为新年送上一份大大的“甘霖”,抗旱送水不在话下。

无独有偶,热带洋面上,也是不消停,太阳直射点的向北逼近赤道,强盛的太阳辐射带来的充沛能量正在低纬度热带洋面积蓄,海洋能量一充沛,自然新台风或风暴胚胎层出不穷。这一段时间,南太平洋和南印度洋的多风暴爆发就是例子,位于南半球的澳大利亚附近海域,更是出现了多“风暴”共舞,18S登陆澳洲西北后,91P又在该国东北一带掀起浪潮,但与印度洋向北却逊色多了。

事实上,这几天,南印度洋的风暴法拉吉直接成了全球风暴界的焦点了,自5日诞生后,法拉吉就迎来了大爆发,6日连升2级,成10级强热带风暴,7日时又再次爆发,风速50米/秒,风力15级巅峰。8日就别说了,继法国气象局留尼旺分部播报后,中央气象台再次提醒,风暴法拉吉质变了,风速再提提升,已达52米/秒,风力16级,超强台风等级,2021年来全球首个。

超强台风法拉吉卫星云图

当然,这还没完,由于周围海域良好的条件,加上一直酝酿的高水温,风暴法拉吉一直处于爆发状态,中心对流十分旺盛,顺时针螺旋结构越发明显,整个形态浑圆而饱满,标志着它处于强势状态。9日上午10时,权威预报显示,超强台风法拉吉又爆发了,风力更上层楼,此时位于科科斯岛偏西方向约1500公里的洋面上,地理坐标14.0S,83.1E,中心最低气压925百帕。

17级以上风王法拉吉巅峰卫星云图

另外,风暴法拉吉的中心附近最大风速更加大爆发,提升到了65米/秒,也就是风力17级(62m/s)以上,相当于我国的超强台风级。而且按照美国美国的萨菲尔辛普森等级划分看,法拉吉处于4级飓风的巅峰,随时跨入最高的5级那种。这下,我们确定了,尽管2021年刚开始才2月,但海洋没有消停过,17级以上法拉吉的诞生,标志着它成了2021年来的全球最强风暴,也就是新风王。

17级以上风王法拉吉巅峰卫星云图

如此一来,整个洋面就热闹了,拉尼娜还在持续,南印度洋就出现了一个17级以上新风王,说明了海洋依旧不消停。不但如此,西北太平洋也是,尽管拉尼娜的压制,新台风胚胎出现不多,但目前卫星云图上,洋面上还有热带云团出现,这是新热带扰动,也就是新台风胚胎酝酿的标志,这一点美国GFS在远期预报中,说了这一点。或许后期,随着拉尼娜的减弱,MJO的东传,台风活跃期也快了。

相关文章

发表于: 2021-02-14 05:00:45 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*