最大降温25℃,北方2月来最冷时,双风暴又来了,安娜即将撤编

海洋活跃过分了!双风暴快结束,新风暴又要补充,都怪拉尼娜?

本文参加百家号 #科学了不起# 系列征文赛。

不注意,就到了2021年2月2日,今年冬季的最后一个月开启,同时持续整个冬季的拉尼娜还在发展,影响了多个区域的海陆气象。NOAA指出,我国东部和南部沿海一带较为燥热,而实况上的华南旱情就是明证,拉尼娜在大陆的影响力依旧不小。同时,热带洋面上,进入2月后,整个南半球海洋似乎大爆发了,风暴胚胎生成不停,新风暴生成一个接着一个,十分躁动,发展也剧烈。

权威预报:最大降温25℃,北方2月最冷时刻到,海洋活跃过分了,双风暴又来了,安娜即将撤编,但新风暴又要补充,都怪拉尼娜?先说大陆天气,自1月31日起,一场波及北方大部的跨月冷空气来袭,影响我国内蒙古、华北和东北地区,强降雪不说,降温也够猛了,局大降幅实在厉害。2月2日上午播报,东北、华北、黄淮中东部等地出现6~10℃降温。

而最大降温区域,位于我们之前预报的吉林东南部和辽宁东部等地,毕竟这是北极涡旋东移后影响最大的区域,实况显示,这里的部分地区降幅厉害,最大降温15,最高降温更是恐怖的25℃,寒冷就别说了,就东北来看,2日7时,黑龙江哈尔滨-28.2℃,吉林长春-24.6℃,就连偏北的北京气温都在-6℃,也就是说,这算是2月来最冷时刻了,新较强冷空气的影响力,可见一斑。

不过好在2月2日之后,北方冷空气影响告一段落,而南方地区主要受暖湿气流影响,一直有连续性的降雨天气,当然这里华南除外,广西广东旱情还将一直持续着。同时,大陆天气的不消停,热带海洋也是不安生的,尽管这几天没咋关注,但海洋爆发依旧剧烈,各种风暴胚胎生成不停,编号的多达5-6个,可谓十分过分了,更别说目前诞生后,还在共舞的双风暴了。

从情况看,随着太阳直射点的逐步北移,活跃的海洋区域也开始转移北上,西南太平洋和西南印度洋成了新的风暴焦点区域,尤其是前者瓦鲁阿图和斐济附近海洋新出现了2个风暴,一个名为安娜,另外一个为卢卡斯。2日上午时,安娜风力减弱,仅有8级,后续发展不力,即将走向撤编,但卢卡斯正值鼎盛时刻,目前风力10级,还将继续维持一段时间,发展倒是不错。

另外,除西南太平洋这里,西南印度洋也不消停,之前多个带S的风暴胚胎到了2日时,也编号为13S和18S,或即将命名为新风暴,尤其是18S概率大,实况显示,目前登陆了澳大利亚西北部地区,风力为30Kt,准风暴级别,影响已经开始。本身来说,天气系统受风暴影响,水汽波动剧烈,影响西澳这里将会短时间内出现一定降水,同时随着18S出海或更强,风雨或更躁动。

相关文章

发表于: 2021-02-14 04:58:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*