超预期爆发,15级强台风法拉吉来了,还要到16级?分析:或更强

年底冲业绩!法拉吉连升5级,或马上16级超强台风?JTWC:概率大

本文参加百家号 #科学了不起# 系列征文赛。

说实话,2020年真不简单,除疫情在持续外,气象界也是不安稳。拉尼娜事件的持续发酵,影响了多个海陆地区的气象。对于海洋来说,北大西洋风暴数量超标就是明证,毕竟命名表直接不够用了,用希腊字母充数,实在稀奇。到了2021年2月,尽管处于冬季的最后一个月,但由于太平洋直射点持续向北移动,逐步逼近赤道,让整个热带低纬度洋面活跃起来,尤其是南半球一带,更厉害。

这一段时间,整个南半球洋面,尤其是南太平洋和南印度洋都十分活跃,多个风暴胚胎生成后,开始升级热带风暴,这一段南太平洋多个风暴共舞就是例子。不过进入2月6日后,海洋活跃区开始转移了,南印度洋成为了新的风暴焦点区,尽管南太平洋也有几个胚胎活跃,但目前还未升级大爆发,自然注意力就被前者吸引了,编号为19S的风暴-FARAJI法拉吉就是例子。

2月5日,欧美播报时,新风暴法拉吉诞生了,到了6日上午时,由于良好的气旋结构,加上充沛海洋能量的支持,整个风暴发展加快,风速达到了28米/秒,风力10级,强热带风暴等级。按照美国JTWC的预报看,法拉吉的潜力很大,爆发也厉害,但事实上到了7日时,我们还是被它的超预期爆发吓住了。没错,权威预报显示,法拉吉6日晚间已加强为强热带气旋。

7日上午8时,风暴法拉吉盘旋在法属留尼汪圣但尼(Saint-Denis)东偏北方向约2650公里的洋面上,地理坐标14.8S,79.7E,中心最低气压945百帕,中心附近最大风速50米/秒,风力15级,相当我国的强台风等级。这下,我们确定了,风暴法拉吉超预期爆发了,风力提升很快,基本上一日的时间,风力从10级到了15级,算是连升了5级,实在厉害,甚至还将继续增强。

实时卫星云图上,15级风暴法拉吉云系更加庞大,强台风级的螺旋结构更明显,中心对流更加旺盛,出现了明显的“风暴眼”。同时,周围海域水温依旧在29℃左右,充沛的海洋能量为法拉吉的再次壮大提供助力,官方预报认为,法拉吉将以时速10公里左右的速度向东偏南方向移动,强度继续加强。美国JTWC继续给出了最大110KT,也就是55米/秒,风力16级,超强台风等级的预测。

而从目前来看,法拉吉风速在50米/秒,基本上处于15级强台风的巅峰了(51米/秒为16级,超强台风等级),再次增强的话,那么它就是16级超强台风了,而且按照JTWC的预报的110Kt看,或许更强,可能达到16级巅峰。不过从南印度洋来看,12月,1月和2月本来就是该海域活跃的时段,前2个月沉寂,如今法拉吉大爆发,似乎有点年底冲业绩的意味。不过,目前来说,风暴胚胎活跃,未来或许不止这么一个,海洋或更加热闹了。

相关文章

发表于: 2021-02-14 04:59:58 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*