孙颖莎被看衰,折射的本质,是老将存在的价值

引言:奶奶发明了妖怪来吓唬小孩,也发明了耶和华来吓唬大人。

最近卡塔尔公共卫生部宣布取消一系列的体育赛事,这样一来,3月份即将举办的WTT中东赛事必将受到影响。这确实影响到了正在备战当中的国乒,因为老将刘诗雯将参加WTT中东赛事的单打比赛,这是国乒教练组重点考察她的地方。这样一来,奥运会开赛前,考察刘诗雯最后的一次机会就这样消失掉了。刘诗雯确实是运气不怎么好呀,但不少球迷却认为刘诗雯参加奥运会单打比赛稳了。

确实WTT中东赛事无法举办,国乒教练组就无法在东京奥运会开赛前,检验刘诗雯的外战水平。这对刘诗雯本人来说,免去了外战考验她真实水平的机会。这让刘诗雯的粉丝松了一口气,毕竟刘诗雯这个奥运会周期从来没有战胜过伊藤美诚,而WTT中东赛事的取消,毫无疑问来的时机非常好。这可以说是天时地利占齐了,与此同时也有另一种意见,那就是认为刘诗雯很有可能无缘奥运单打。

不少球迷认为,刘诗雯本身就在奥运单打竞争力不足。一年多没参加任何比赛就让她贸然参加东京奥运会,这是对国乒的不负责。刘诗雯能够保证奥运单打夺冠吗?显然有伊藤美诚的存在,想要夺冠是很难得,即使参加了奥运单打。可尽管如此,一旦说让年轻选手孙颖莎参加奥运单打,许多老球迷的粉丝非常不乐意。

有些球迷甚至信誓旦旦的认为,只要孙颖莎参加奥运单打绝对会丢冠,不知道哪来的逻辑。应该说这些球迷之所以不看好孙颖莎,就是因为孙颖莎没有三大赛的冠军。这是他们一致不看好孙颖莎的主要原因。只要说孙颖莎参加奥运单打,会一致被认为是不懂球的表现,要是按照这些球迷的逻辑,那其他外协选手看来参加奥运单打,都不符合要求。

难道这些乒乓球协会都是不懂球的吗?就像韩国乒乓球的通过对内大循环的方式,选出了年仅17岁的年轻小将申裕斌参加奥运会,就被不少国乒球迷所看衰。在这些球迷眼中,年轻选手就意味着不靠谱,可我们的竞争对手韩乒与日乒,为何一直重用这些年轻选手?可以说,这两年世界乒坛年轻化坛,已经成为了大势所趋。伊藤美诚、平野美宇、迪亚兹、申裕斌、木原美悠、长崎美柚等00后选手不断的崛起。

可以说再等个两三年到下届奥运会,世界乒坛的格局,将会是年轻选手的天下。而目前作为世界乒坛霸主的国乒,虽然这两年也有孙颖莎,王曼昱这些年轻选手的冒起,但总体来说,还是老将当家。这两年的世乒赛、世界杯那比赛,都是国乒的老将获得了最终的冠军。孙颖莎在这些大赛的外战,已经表现出了最高的水准,但真要对战这些老将,到了大赛都是被横扫。

孙颖莎的真实实力遇到老将,真到了被横扫的水平了吗?不合理的地方就在于此,能够打进大赛决赛的选手,实力都差不多的,不然也不可能打进决赛。在去年的WTT澳门赛,刚刚获得世界杯女单冠军的陈梦被队友陈幸同4:3逆转,可打到了决赛却被孙颖莎5:1击败。可孙颖莎面对陈梦在世界杯决赛却被4:0横扫,连一局都没有拿下来。这不能说孙颖莎的实力水平不行,这只能说国乒的老将在大赛当中,在队中的年龄优势是最强的竞争力。

所以我们才会看到拿下来大赛冠军的陈梦,会连续被孙铭阳、陈幸同击败。面对世界排名八十多名的孙铭阳,陈梦会被3:0横扫。到了乒超联赛,最佳MVP的获得者是孙颖莎,毕竟这不是在国家队的比赛,排名世界第一的陈梦在乒超联赛,就没有了在国家队的优势,连续在比赛当中被其他球员击败。可以说孙颖莎不被看好,只限于在国家队,在乒超联赛孙颖莎目前的单打成绩是不败,明显超过了陈梦。

之所以陈梦跟孙颖莎,在乒超联赛跟国家队的成绩相反,恰恰折射出了国家队重视老将的战略。老将在国家队的价值之所在,就是核心领军人物,有着巨大的年龄优势。虽然刘诗雯目前国际排名靠后,但依然是参加东京奥运会的核心,年纪比刘诗雯小的陈梦,在奥运会不是队中的核心,真正的核心还是刘诗雯,因为刘诗雯的大赛冠军要比陈梦多呀。

而陈梦比孙颖莎还多一个世界杯的大赛冠军,尽管孙颖莎比陈梦多了一个亚锦赛的单打冠军。这就是国乒老将的传承价值,只要参赛就是绝对的核心。不知道广大的球迷朋友怎么看,欢迎留言讨论。关注二郎神侃球,带给你不一样的人生感悟与思考。

相关文章

发表于: 2021-02-15 09:16:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*