春天,是属于爱情的季节

作者:禾雨

春天来了,万物复苏,到处是一片生机勃勃的景象。花红柳绿,锦绣人间,真是让人如痴如醉。而春天不仅是百花争艳,万物生长的季节 ,同样也是爱情最易萌发的季节。

在诗画般的风景里,遇到属于自己的爱情,这春天便更多了美好。

野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。

邂逅相遇,适我愿兮。野有蔓草,零露瀼瀼。

有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。

——先秦《诗经·郑风·野有蔓草》

清晨,来到春天的郊外,风景怡人。四处长满了青青的芳草,蔓延成片,草尖上缀满了晶莹的露珠。就在这样的良辰美景,男子遇到了一位美丽的女子,她眉目清秀,神采飞扬。有缘与她相见,男子感到十分喜悦。这遍野的青草,以及露水,散发着清新的气息,透着盎然的生机。而这位美女,是春景中最令人心动的所在。男子已经不觉陷进去了,只希望和她一起,趁着大好时光享受美好的爱情。

桃花是春天最绚烂的花儿。当桃花一片片盛开时,又有多少的欢喜和期盼呢?

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。

桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。

桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

——先秦《诗经.周南.桃夭》

桃花开得绚烂而繁多,这位姑娘将要出嫁了,嫁给心仪的男子,真是无比欢喜。桃花怒放无可匹敌,将来会经结出硕果累累,就如这位姑娘,将来也会子孙满堂。桃花盛开,绿叶永不凋落,这位姑娘,得到了美满的归宿,必会家庭和睦,生活幸福。这出嫁的姑娘,光彩照人,和那树枝上千万朵艳丽的桃花一样,充满了喜气和希望!

桃花处处有,年年开,而不同的春天,不同的人,却也有着不同的故事和际遇。

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

——唐·崔护《题都城南庄》

曾经,诗人赶考途中,在都城南庄,遇到了一位美丽的女子,桃花正开,而她伫立在桃树下,红红的面颊就像桃花那样迷人,令诗人怦然心动。因为种种缘由,他并未表白,而是继续匆匆的路程。但他一直忘不了这位姑娘。第二年,他特地故地重游,寻找佳人。却发现人去院空,再也看不到她的笑脸,也听不到她的声音,而不解风情的桃花,却依然在春风里开得灿烂。诗人不由得更加失落。时光一去不再回,有时候,一旦错过,即是无缘了。

春天过份美丽,而比春光更缠人的,一定是爱情。

春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少足风流?

妾拟将身嫁与一生休。纵被无情弃,不能羞。

——唐·韦庄《思帝乡·春日游》

春天风景明媚,大家都爱出门郊游,遇见爱情的机会自然大大增加。尤其对于古时被礼教束缚的闺阁女子,春游简直是人生里最自在幸福的事。杏花已开得繁盛,吹落如雪,女子不由得左顾右盼,充满了好奇。咦,那远远的小路上,是谁家的少年,那么英俊潇洒,只是看一眼,女子便芳心暗许。如果我能嫁给他该多好,就算将来被抛弃了,也不会有遗憾。这位女子的内心独白,那少年听不见。也不知接下来会发生什么。春光里,连空气都是多情的。

爱情,是世间最美好的东西,爱上一个人,又怎会轻易忘记?春风再美,都比不过他的笑。

娉娉婷婷十三余,豆蔻梢头二月初。

春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。

——唐·杜牧《赠别》

诗人邂逅了一位美丽的女子,她正是青春年少,生得袅娜多姿,就好像二月早春刚刚绽放的豆蔻花。诗人对她很是迷恋,却不得不分离。他的心底满是失落,虽然春风吹遍了大地,春天正美,每一处都是旖旎风光,可是无论他看过多少风景,看过多少卷起珠帘含笑卖俏的美人,终究没一个比得过她。与她分离,春天也瞬间失去了颜色。

春天的花开花落,是很寻常,正如人生的聚散离合,也是常事,却又牵扯出多少悲喜与惆怅来!

舞靴应任闲人看,笑脸还须待我开。

不用镜前空有泪,蔷薇花谢即归来。

——唐·杜牧《留赠》

诗人与一位舞女,交情深厚。离开之际,两人依依惜别。诗人嘱咐着她,你可以跳舞给别人看,但是最美的笑脸只能属于我。不要苦苦地等待,伤心流泪,我这一去不会太久,当蔷薇花谢的时候就会归来。诗人安慰她的话里,也透着一些霸气,像是情人之间的撒娇。为怕她伤心,还未出发,他便许下归期。此时蔷薇花应开得正好吧。不过,女子的心里,一定会期盼着蔷薇花快些谢去,只应那一句,蔷薇花谢即归来。

春天的事物,美好又脆弱,让人欢喜,却也让人愁。一如爱情,总是忽然生起,隐藏不了,却又往往得不到,让人伤感不已。

飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。

金蟾啮锁烧香入,玉虎牵丝汲井回。

贾氏窥帘韩掾少,宓妃留枕魏王才。

春心莫共花争发,一寸相思一寸灰!

——唐·李商隐《无题·飒飒东风细雨来》

飒飒风声送来了绵绵细雨,生着荷莲的池塘外响起阵阵轻雷。春天来了。熏香从金蟾的炉内袅袅飘出,院里的玉虎轱辘转动汲着井水。细雨里的春天,悠远宁静。诗人想起,贾氏隔帘窥视俊秀的韩寿,宓妃赠送曹植玉枕作留念。然而他们之间,都无一个美好的结局,空留下无尽的悲伤。春天花繁叶茂,但爱情还是不要发芽吧,只怕到时那一寸寸的相思,都会化作灰烬!期盼着爱情,却又犹豫着,害怕着,这份美丽的哀伤让人不能释怀。

有情人终成眷属,是人人渴望的圆满,而现实有时总是让人愁恼。

尊前拟把归期说。未语春容先惨咽。

人生自是有情痴,此恨不关风与月。

离歌且莫翻新阕。一曲能教肠寸结。

直须看尽洛阳花,始共春风容易别。

——宋.欧阳修《玉楼春.尊前拟把归期说》

离别在即,先把归期说定,佳人还未开口,便无语落泪,花容月貌却满是愁容。啊,人生自是多情,情到深处成痴恨,这恨不与清风明月相关。饯行时,唱着离别的歌儿,就别再唱新的一阕了,它让人愁肠百结。此时,就让我们一起去看看满城的牡丹花,尽量放下哀愁,与将去的春风好好别离,保重自身。这真的有用吗?

春天再美好,风光再动人,三千繁华,也不及有情人在一起啊。

春日宴,绿酒一杯歌一遍。

再拜陈三愿,

一愿郎君千岁,二愿妾身常健,

三愿如同梁上燕,岁岁长相见。

——五代·冯延巳《长命女·春日宴》

在春天的宴席上,女子敬一杯酒就唱一支曲儿,再虔诚地许下三个愿望,希望夫君长命百岁,自己身体康健,而他们就像梁上双宿双飞的燕子,相伴永远。这样的愿望,也是每个女子的心愿吧,不分贫富贵贱,想与心上人长相厮守,幸福美满。

春天,草木生长,百花斗艳,爱情仿佛也感知着季节,像花儿那样开放,像绿叶那样繁茂,遇见了,便是幸运。旅途漫漫,却能有多少这样的芳华呢!不问结局如何,怀着美好的期待,摘下属于你的那朵爱情,胜过整个春天。正如一首唐诗所说:

有花堪折直须折,莫待无花空折枝。

-作者-

禾雨,喜欢诗词的女子,在四季中寻找一个个美丽的细节,愿时光留下温暖的记忆。

相关文章

发表于: 2021-02-14 04:12:38 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*