有一种现象叫“习惯性愚蠢”,家长再不改正,只会让孩子越长越笨

盼子成龙、望女成凤是所有父母的共同心愿,毕竟吃尽了生活苦头的家长,希望孩子能在社会上一帆风顺,因而他们费尽心思想让孩子规避自己走过的错路。殊不知,用错方法的东西就算再用力过猛都属于无用功!

一、有一种现象叫“习惯性愚蠢”

老陈的儿子正上小学五年级,再过一年就将进入初中行列,为此老陈早早就给儿子安排了繁重的学习任务,一切朝着重点中学看齐。

由于老陈几兄弟都生的是女儿,于是他家这个儿子理所当然成了叔伯眼里的金疙瘩,平常要什么买什么。担心儿子被大人惯坏,老陈和妻子不得不做起家族的恶人,对儿子的教育非打即骂,从而保障孩子性格不会被养歪。

于是,从儿子上三年级开始,老陈夫妻采用棍棒底下出孝子,基本上每天都会批评否定孩子。但由于小学整体学习压力平稳,当时看不出学习成绩是好是坏,可到了五年级老陈发现,儿子的思维能力相较于其他孩子太差。

急在眼里的老陈带着孩子去找自己的教授朋友,当时教授单独给孩子做了一份测试卷,结果显示孩子第一次答题失败率超过70%,但经过教授讲解后他能立马理清思路,因而答题成功率超80%。可见,孩子不是不会答题,而是习惯性愚蠢作祟。

二、“习惯性愚蠢”产生的原因是什么

到底什么是“习惯性愚蠢”呢?有学者曾做过实验:在一个鱼缸放着两种鱼,若干条小鱼和一条大鱼,其中大鱼靠吃小鱼为生。

刚开始,大鱼在水里吃小鱼混得如鱼得水,可有一次科学家用玻璃瓶罩住了大鱼,这时大鱼撞击多次失败后不得不放弃吃小鱼。若干天后,科学家拿走玻璃罩,可大鱼依旧不肯吃小鱼,最后活活饿死下沉至水底。这,就是典型的“习惯性愚蠢”行为!

如果你认为小鱼是饿死的,那就大错特错,它是被环境改变后彻底丧失掉生存的信心!而这一理念在教育学上,也尤其适用。

作为家长,总是担心孩子学习太过轻松从而洋洋自得,于是总想着时不时的打击孩子。却没想到用力过猛后,导致孩子对学习的自信越来越低,直到产生自我怀疑后彻底放弃自己。而这也就是,为什么孩子“越变越笨”的原因。

三、家长这3种行为,再不改正会让孩子越长越笨

1、过度揠苗助长

为了不让孩子输在起跑线上,不少家长从孩子上幼儿园开始就了超前学习,力争孩子赢在起点。但孩子的成长不能一蹴而就,倘若父母总是拔苗助长,让孩子学习不符合他们年龄段的学问和知识,最后只会让孩子感到无力和挫败,继而慢慢失去骄傲和自信。

2、长时间否定孩子的努力

不得不说当代父母的教育方式尤其严格,不仅要操心孩子的学习问题,还要严格管控孩子的性格发育。其中较为典型的就是,父母生怕孩子因为一时进步而感到洋洋得意,所以扭头就对孩子严肃对待,否定孩子们的努力和进步。或许在父母眼里这是鞭策他们前进的一种方式,可在孩子眼里这却是赤裸裸的打击。

3、总是夸奖其他孩子

人们常说“金窝银窝不如自己的狗窝”,可偏偏在教育上,父母总是认为“别人的孩子处处都好,而自己孩子则处处差强人意”。要知道,孩子小时候最大的愿望就是得到父母的认可,倘若父母总是夸奖其他孩子贬低自家孩子,很容易让孩子感到自己不如人,从而滋生自卑、懦弱的不健康心理。

相关文章

发表于: 2021-02-15 09:15:01 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*