欲为苍鹰,勿与虫鸣—写给学生的一封信

同学们:

目前的中国社会,不容否定和忽视的社会现实是:高考的竞争并没有随着“减负”的呼声而趋于平缓,反而愈加白热化。归根结底在于,我们这个社会普遍的认知仍然是:名校学历,就是“人才”的证明。今天,我不想去讨论这一认识的对错,面对现实,在相对慵懒的寒假里保持好生活、学习和思维的“惯性”才是应有之义。

近年,中国多了一个关键词:抢人。很多新一线城市为吸引高端人才,纷纷出台了各种优惠政策。众多“财大气粗”的中国一、二线城市,接连出台各种人才政策招贤纳士。一时间“抢人才”成为各大城市工作热点。“送”户籍,“送”房子,各大城市为“抢人”各显神通。这些落户政策,都是基于对知识、学历的认可和人才的尊重。有一个好学历,你才有流到一线城市的资本。可以说这世界上最坑人的谎言, 莫过于“英雄不问出处,牛人不在学历”。

从个体上看,人的能力与学历没有直接的关联,高中毕业的牛人大有人在;但是从群体上看,名校毕业生中,优秀人才的比例更高,概率更大,这是不争事实。近日,某知名网站评选“人生十大遗憾之事”,其中,排在第一位的是:未能珍惜年少考入好大学,以致此生碌碌无为。充分说明没有学历的人也有成功者,但概率很低;有学历的人也有失败者,概率同样很低。

以个别的案例来论证普遍问题,结论自然就错了。没有根基的人,将来不管走任何一条路,都比那些基础深厚的人来得辛苦和单薄。所以,脑子清醒的人,比如同学们熟悉的王俊凯、关晓彤、易烊千玺、吴磊这些少年成名的明星们,都纷纷选择了参加高考。那些退役的体育明星们,首选也是去上大学。这都在透露出一个残酷的现实:没有好的学历,就没有锦鲤一般的好运。

如今,“快乐教育”,“幸福教育”成为推崇的热词,似乎让我们感受到轻轻松松读书上大学的春天就在眼前,然而,这个时代总让人眼花缭乱,你以为的“岁月静好”其实就是一个色彩斑斓的肥皂泡,现实其实是“风起云涌,大江奔流”。

中国许多人把孩子送到英国上贵族学校,希望他们毕业后也能成为贵族,但当他们发现即使是英国最好的学校—伊顿公学的学生,睡硬板床,吃粗茶淡饭,起早贪黑,每天还要接受非常严格的训练。西方所崇尚的贵族精神不是“暴发户”精神,而是一种以荣誉、责任、勇气、自律等一系列价值为核心的先锋精神。

有了这样的认知和比较,我们的假期还能否昏昏然不知今夕何夕,手机为伴,游戏不断?衡水中学有句名言:“人生没有寒暑假,人生不是学期制,没有哪个雇主有兴趣帮你寻找自我”。谁的成功背后都充满着坚毅的付出,寂寞是英雄的标配,自律是斗士的伙伴,不要沉迷于短暂而虚无的谎言,不要迷信近乎不劳而获的成功。否则,当青春的潮水退去之后,你会突然发现自己一无所有。

同学们:庄子在《秋水》篇写道:“ 井蛙不可言海,夏虫不可言冰 。” 雄鹰若是在鸟窝长大,便会失去翱翔天空的本领。野狼在羊群中成长,便会失去驰骋大地的英姿飒爽。当你步入第一完全学校的那一天,你就是一个了不起的人,你已经开始肩负起社会和家庭所赋予你的历史使命。

欲为苍鹰,勿与虫鸣!

加油吧,高中生!

顺祝大家新年学习进步,成长安康!

南阳市第一完全学校

相关文章

发表于: 2021-02-15 09:09:33 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*