真州府在家“云”点菜——仪征一桌菜(杀猪菜、红烧鲫鱼……)

扬州真州府和仪征大码头首席摄影师周晓明2021年2月14日晚上摘编《仪征旅游》微信公众号平台发布的信息:正月初三,安睡迟起,难得的假期,不赖个床,岂不是可惜?躺在床上玩手机的你们,今天有没有投票?再次提醒点击“阅读原文”为您喜欢的仪征味道投票哦!文末留言,仍旧有好礼相送!走亲访友,不如安利亲友一起打投啊!

红烧大斩肉

扬州狮子头是经典传统名菜,属扬州三头宴之一。口感松软,肥而不腻,营养丰富。红烧,清蒸均可,脍炙人口。不过,基本相同原料、做法,在仪征,一般却不称为狮子头,多称为大斩肉。红烧大斩肉,取肥瘦相宜的适量猪肉糜,加葱、姜米等,搓成小圆球形,入开口锅下熟,再加入少量盐、酱油及白糖,以小火慢炖2小时即可。成品大砧肉色泽红亮、香味诱人、肥而不腻、入口即化、老少咸宜。

翡翠豆腐圆

选用上好的本猪精肉剁成糊状,鲜嫩的卤水豆腐捏碎,并拌入精肉糊中揉捏均匀,最后加入调味料做成橘饼大小的圆子,放入热油中两边煎黄,并成扁圆形即可装盘。此菜为春节家家户户必做的菜,清新爽口,营养丰富,老少皆宜,寓意团圆美好。

杀猪菜

仪征有过年“杀年猪”的传统。春节将至时,农村人将自家饲养了一年的猪杀掉,腌肉、装香肠。“杀年猪”的这一天非常热闹,左邻右舍的年轻人要来帮忙拽猪腿,老人小孩也爱跑来看热闹。老人背着手看着年轻人手忙脚乱的动作呵呵笑,小孩们兴奋的四处乱跑。杀年猪,在很多农村人心中,是拉开新年庆祝的一道浓墨重彩的序幕。年猪宰杀清理结束,几近用餐时间,主人家便会邀请各位乡邻留下吃杀猪饭。杀猪饭的菜品多与猪肉有关,常见的菜有烧猪血、烧大肠、炖肚肺、咸菜炒肉等,因为原料非常新鲜,烧出来的口味自不必说。热气腾腾中,是主人客人举杯交错的笑颜。

吃杀猪饭时,因为主人家比较忙碌,所以常会用新鲜的猪肉做些乱炖的菜,最常见的做法就是割些上好的五花肉,洗净切成薄片,配葱、姜下锅煸炒,再抓一把自家腌制的雪里蕻,略煸炒后加些板油渣放水小炖,肉熟后加上切成小块的猪血再小闷锅一会,撒上少许蒜叶即可出锅。菜透鲜,饮酒下饭皆宜。时间长了,做的人多了,仪征人常把此类做法的菜叫做杀猪菜,后来因为杀字不吉利,也称作福猪菜,菜的原料也有所调整。但杀猪菜具体是什么,似乎家家都有着不同的灵感,人们从未把自己束缚在一张乏味的食材清单上。

红烧鲫鱼

将大鲫鱼处理干净备用,五花肉腌制塞入鱼腹中,再将鲫鱼身划刀抹上酱油稍腌。最后用砂锅加入调味料炖煮出锅即可。传说此菜为江苏渔民所创,渔民长期打鱼,食用多为鱼类,为了能吃到猪肉,又不带来做菜的麻烦,渔民们想到了把这两种美味合做的方法,试吃后非常受欢迎。成菜色泽深红,鱼肉鲜嫩,非常入味。

相关文章

发表于: 2021-02-15 03:39:38 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*